Lotta alla Drosophila suzukii: si ripongono le speranze nell'antagonista Ganaspis brasiliensis

16 lug 2024
308

La Drosophila Suzukii è arrivata dal Giappone attraverso il commercio e si è gradualmente diffusa in Francia, in Europa e nel resto del mondo. Con il clima sempre più favorevole e la progressiva scomparsa dei metodi di controllo a causa del divieto, possiamo perdere fino al 35% della nostra produzione solo a causa di questo piccolo insetto", afferma Jean-Christophe Neyron, presidente dell'AOP Cerises de France.

Tanto che alcuni professionisti si chiedono se sia ancora ragionevole piantare ciliegi oggi".

La lotta contro la Drosophila suzukii: una speranza chiamata Ganaspis

Dal 2022, quando uno degli ultimi principi attivi efficaci rimasti, il Phosmet, è stato vietato, il governo ha fornito all'industria 7 milioni di euro come compensazione per la ricerca di soluzioni alternative. Gli scienziati, che non avevano atteso questa sovvenzione per interessarsi a questo parassita asiatico, sono comunque riusciti ad accelerare i tempi e hanno riportato un insetto naturalmente predatore, il Ganaspis, dal Giappone, patria della Drosophila suzukii.

Il Ganaspis rappresenta una grande speranza per il settore delle ciliegie. "Ci sono già stati risultati promettenti in Nord America, dove si è insediato naturalmente. Attualmente stiamo testando la sua acclimatazione e la sua efficacia in circa 60 parcelle in tutta la Francia", spiega Nicolas Borowizc dell'INRAE Paca.

Il primo rilascio è avvenuto nel 2022 e da allora le cose sono state gradualmente perfezionate. Presso la stazione di sperimentazione del CTIFL La Tapy si sta anche cercando una molecola di biocontrollo da combinare con il Ganaspis per ottenere un metodo di controllo completo. Nel frattempo, i coltivatori hanno ancora 4 o 5 principi attivi tra cui scegliere e possono alternare questi trattamenti nel tentativo di evitare parassiti come mosche della frutta, mosche del ciliegio, afidi e ragni.

 Reti monoblocco, una soluzione costosa

Alcuni coltivatori, come la famiglia Reynard, hanno realizzato costosi sistemi di reti monoblocco che coprono diversi ettari e che garantiscono una protezione completa degli alberi e del frutteto. Ma questi sistemi, utilizzati in meno del 10% dei ciliegi in Francia, rappresentano un costo (tra i 20.000 e gli 80.000 euro per ettaro) che alcuni coltivatori non possono permettersi.

"Purtroppo il tempo della ricerca non coincide con quello della produzione e tutti attendono una soluzione a lungo termine che ci permetta di lavorare con maggiore tranquillità in futuro", conclude Jean-Christophe Neyron.

Fonte: Reussir
Immagine: SL Fruit Service


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

California: tanta quantità e qualità ma la sfida è non sovrapporsi con Washington

Mercati

24 mag 2024

Sebbene la stagione sia in ritardo di qualche giorno, Washington, prossima alla produzione di ciliegie sulla costa occidentale, è in anticipo. "C'è una corsa per entrare nel mercato prima che Washington inizi a produrre, cosa che di solito riduce il valore del raccolto".

Le sfide della campagna cerasicola italiana: un'annata complessa tra piogge e consumi in diminuzione

Produzione

02 set 2024

A livello nazionale l'offerta per il 2024 si è mantenuta in linea con la media delle ultime cinque stagioni, che hanno visto una produzione media di circa 100.000 tonnellate all'anno. Tuttavia, il 2023 si era distinto come un anno negativo con il valore più basso del quinquennio.

In evidenza

L'importanza del portinnesto e della fertilizzazione nella qualità delle ciliegie “Summit”

Gestione

21 nov 2024

Uno studio cinese ha analizzato l’effetto di cinque portinnesti sulla cv. Summit durante la fase di invaiatura del frutto, con o senza fertilizzanti a base di nutrienti privi di azoto. I portinnesti utilizzati sono stati: Mahaleb, Gisela 5 e tre selezioni H11, H17, H22.

Colore e maturazione delle ciliegie: fattori decisivi per la qualità dell'export

Qualità

21 nov 2024

Data la sua influenza diretta su altri indici come il sapore e la compattezza, in questa occasione analizzeremo il colore, dal punto di vista dell'omogeneizzazione nel prodotto finito, dell'alta percentuale di frutta chiara e dell'alta percentuale di frutta scura.

Tag Popolari