Neuquén (Argentina): crescita del 50% con record di produzione a 1.600 tonnellate

07 feb 2024
1192

I collocamenti esterni di ciliegie a Neuquén in questa stagione sono stati pari a 1.600 tonnellate, una cifra che rappresenta una crescita di circa il 49% rispetto all'anno precedente e un salto del 58% se si considera la media delle esportazioni delle ultime cinque stagioni.

Le buone condizioni climatiche nella regione dell'Alto Valle hanno reso possibile il raggiungimento di questi volumi di esportazione. "È stata un'annata molto buona. Abbiamo avuto un raccolto di alta qualità e questo è stato riconosciuto dal mercato", ha commentato a Más Producción Aníbal Caminiti, direttore della Camera argentina dei produttori integrati di ciliegie (CAPCI).

Neuquén detiene una quota importante nelle esportazioni argentine di ciliegie, concentrando, in media, il 22% del totale dei collocamenti esterni del prodotto. Le vendite di questa stagione genereranno valuta estera per un valore di poco superiore ai 4 milioni di dollari. In provincia, la raccolta delle ciliegie è terminata e anche le esportazioni sono terminate. Due sono le aziende chiave che guidano il commercio estero di questo tipo di prodotto a Neuquén: Vista Alegre e Pincen.

"A livello nazionale, possiamo dire che stiamo per raggiungere le 6.000 tonnellate di ciliegie esportate. Fino a venerdì erano state esportate 5.100 tonnellate", ha osservato Caminiti. Va notato che tutte le esportazioni di Chubut devono ancora essere spedite. Questa offerta esportabile è destinata alle ciliegie tardive che arrivano sui mercati esteri quando i frutti sono molto scarsi.

"Anche le esportazioni tardive sono molto importanti. La ciliegia che viene spedita a marzo arriva sul mercato cinese ad aprile, un momento in cui l'offerta cala notevolmente con la partecipazione della produzione locale sotto vetro. Ma i picchi di volume sono già passati", chiarisce il dirigente del CAPCI.

A questo proposito, vale la pena di ricordare che sui mercati internazionali si verificano due "scossoni" a stagione in cui l'offerta subisce un brusco calo. Il primo di questi si verifica nei mesi di ottobre e novembre, ovvero la prima stagione dell'emisfero meridionale.

Molte delle esportazioni dalla Valle del Río Negro e da Neuquén si affidano a questa "finestra commerciale" per raggiungere alti livelli di redditività. L'altra "botta" si verifica a marzo e aprile, quando arriva l'offerta esportabile tardiva dalla regione meridionale della Patagonia (Chubut e Santa Cruz).

Il Cile, il più grande esportatore mondiale di ciliegie, entra presto nei mercati, raggiungendo alti livelli di redditività; tuttavia, per il momento, non ha i volumi necessari per rifornire il mercato internazionale di ciliegie tardive.

Fonte: Más Producción


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Nuovi marcatori per la selezione genetica dell'epoca di fioritura in ciliegio

Breeding

03 set 2024

L'obiettivo di un'indagine condotta in Repubblica Ceca era di identificare i marcatori molecolari su cui fare affidamento per prevedere l'inizio della fioritura nelle ciliegie dolci, creando un saggio che analizzasse i marcatori molecolari identificati in un'unica reazione.

I metaboliti delle amarene sono funzionali all'attività antiossidante e combattono lo stress ossidativo

Qualità

20 dic 2024

Un recente studio ha analizzato quattro cultivar di amarena, due a polpa scura “Heimann R” e “Gorsemska” e due a polpa chiara “Montmorency” e “V70142”, per determinare le differenze nella composizione dei metaboliti e nell'attività antiossidante.

In evidenza

Aumento produzione amarene e ciliegie in Turchia: nuovo utilizzo nell’asfalto sostenibile

Trasformato

01 ago 2025

La produzione di amarene e ciliegie in Turchia cresce e stimola nuove soluzioni per ridurre gli scarti. Gli atenei di Çurkova ed Ege studiano l’uso del biochar da residui di ciliegia e amarena per migliorare la resistenza e la sostenibilità dell’asfalto.

Produzione ciliegie disidratate in Cile: strategia GoodValley e mercati globali

Trasformato

01 ago 2025

La ciliegia disidratata in Cile cresce con GoodValley, che punta a ridurre gli scarti e valorizzare la produzione. Dalla Valle di Colchagua all’Asia, la strategia mira a espandere l’export e trovare mercati per un prodotto innovativo e sempre più apprezzato.

Tag Popolari