Oltre 300 esperti riuniti per il futuro delle ciliegie alla Cherry & Kiwi Conference in Cile

16 ago 2024
579

La Cherry & Kiwi Conference, organizzata congiuntamente da Abud & Cía. e dal Centro de Innovación Montefrutal (CIM), ha riunito importanti leader ed esperti del settore frutticolo per discutere il futuro di queste due colture. Con la partecipazione di oltre 300 persone, 26 sponsor e cinque collaboratori, l'evento si è distinto per l'approccio completo agli aspetti commerciali e tecnici.

L'evento ha offerto un'analisi completa del mercato e delle pratiche sostenibili per la gestione di ciliegie e kiwi, affrontando aspetti economici, sociali e ambientali. Il blocco commerciale ha messo in evidenza l'esperienza dei leader del settore, che hanno presentato le sfide, le opportunità e le minacce che queste due colture frutticole devono affrontare.

Tra i partecipanti c'erano il sottosegretario all'Agricoltura Ignacia Fernández, il Seremi della Regione Maule Claudia Ramos e le autorità del settore agricolo, tra cui Iván Marambio, presidente di Frutas de Chile; Carolina Dosal, presidente di FruSéptima; Carlos Cruzat, presidente del Comitato Kiwi; Claudia Soler, segretaria generale del Comitato Ciliegie; Carolina Torres, direttrice di Amagro; e Laureano Goycoa, presidente della Camera dei produttori di Kiwi di Mar del Plata, Argentina.

Nel blocco commerciale abbiamo avuto grandi riferimenti del settore, con una vasta esperienza e traiettoria, sia relatori che relatori, che ci hanno dato uno sguardo alle sfide, alle opportunità e alle minacce di questi due alberi da frutto emblematici.

Gli esperti che hanno partecipato a questo blocco sono stati Claudia Soler, Direttore Esecutivo del Comitato Ciliegie; Orieta Ramirez, Direttore Generale di Exportadora Frusan; Ivan Marambio, Presidente di Frutas de Chile; Claudio Vial, Direttore Generale di Exportadora Rancagua (Ciliegie di Ranco); Carlos Cruzat, Presidente del Comitato Kiwi; e Camilo Alvarado, Rappresentante di Dalian Yidu Group.

Dopo la sua presentazione, Iván Marambio ha assicurato che "come Frutas de Chile è molto importante partecipare a questo tipo di eventi, in quanto possiamo condividere il lavoro che svolgiamo per promuovere lo sviluppo e la crescita del settore, oltre ad analizzare gli aspetti positivi e quelli impegnativi che ci spingono a lavorare insieme".

"Questo lavoro ci ha portato a risultati positivi in questa stagione 2023-2024, in cui, da gennaio a giugno, siamo cresciuti in volumi esportati di circa il 6% e in valore del 15%".

Il seminario è proseguito con il blocco tecnico delle ciliegie, con gli interventi di Walter Masman, consulente tecnico e specialista in ciliegie e drupacee, Christian Abud, direttore esecutivo di Abud & Cía. e Óscar Carrasco, professore di frutticoltura all'Università del Cile e consulente frutticolo, specialista in pomacee e drupacee.

Masman ha parlato delle nuove varietà di ciliegio e Christian Abud ha approfondito l'equazione produttiva di questa stagione (alto potenziale produttivo) e come affrontare bene le intemperie, poiché la stagione di quest'anno è molto diversa da quella precedente e offre sfide diverse.

Christian Abud, organizzatore della Cherry & Kiwi Conference e relatore del blocco tecnico sulle ciliegie, ha spiegato che "il settore ha apprezzato molto il focus del seminario, la qualità delle presentazioni e la natura complementare della produzione di kiwi e ciliegie nello stesso campo". 

"Siamo orgogliosi del lavoro del nostro Centro di Innovazione di Montefrutal (CIM), guidato dal dottor Luis Ahumada, che ci permette di svolgere ricerche applicate di grande impatto nei frutteti e di diffonderle all'industria frutticola". Il direttore esecutivo di Abud ha inoltre aggiunto che "in tutti questi anni abbiamo dimostrato che è imperativo affrontare la sostenibilità, perché ci permette di migliorare la redditività dei frutteti".

Da parte sua, Matías Vallo ha commentato che "l'invito è stato molto buono, per poter venire, per poter imparare un po' dell'esperienza che hanno qui in Cile e anche per poter dire loro cosa stiamo facendo nel kiwi, è stato molto bello partecipare al panel di esperti, dove abbiamo potuto condividere un po' di esperienza e la visione che abbiamo per il kiwi in Argentina, siamo in una rinascita del kiwi e abbiamo stabilito una base per alimentare l'esperienza sia del Cile che dell'Argentina".

Per quanto riguarda l'evento, Christian Abud ha dichiarato che "questo evento è diventato una piattaforma preziosa per condividere conoscenze e strategie che possono essere applicate direttamente alla realtà della produzione di ciliegie e kiwi".

La Cherry & Kiwi Conference 2024 si è distinta per la capacità di riunire due importanti colture frutticole, mostrarne la complementarietà e offrire un prezioso scambio di conoscenze, soddisfacendo le aspettative degli oltre 300 partecipanti.

Fonte: Diario Frutícola
Immagine: Diario Frutícola


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Sage Fruit annuncia qualità e quantità per la stagione 2024

Produzione

21 giu 2024

Le ciliegie biologiche di Sage Fruit rappresentano circa il 2% del volume totale di ciliegie, ha dichiarato Komstadius. "Attualmente, il volume a livello industriale non sembra essere in crescita, ma con le tendenze del biologico, è ragionevole pensare che crescerà in futuro".

Un approfondimento sulle sfide di Regina secondo Juan Pablo Zoffoli

Gestione Post-raccolta​ Rassegna Stampa Varietà

25 set 2023

È possibile una soluzione? L'esperto è ottimista e ha già fatto un passo importante, definendo che una delle variabili importanti che influiscono sulla sensibilità del prodotto in post-raccolta è la maturità e quindi il suo monitoraggio. Ma questa non è l'unica sfida.

In evidenza

Ciliegie dal Perù: un nuovo concorrente nel mercato globale

Mercati

01 apr 2025

Il Perù esplora la produzione di ciliegie con l'obiettivo di entrare nel mercato cinese prima del Cile. Le prime esportazioni sono previste già dalla prossima stagione, ma gli esperti stimano fino a 10 anni per volumi significativi.

Come l'altitudine influenza la qualità delle ciliegie: studio su quattro cultivar

Qualità

01 apr 2025

L'altitudine modifica la qualità delle ciliegie, influenzando acidi organici e composti fenolici. Uno studio in Turchia su quattro cultivar coltivate a 200 e 800 m ha rivelato variazioni nel profilo nutrizionale, migliorando sapore e proprietà antiossidanti dei frutti.

Tag Popolari