Varietà, export e produzione: il focus turco nel report dell'USDA

12 set 2024
425

La produzione di ciliegie della Turchia per la campagna di commercializzazione (MY) 2024/25 è prevista in calo rispetto al record dello scorso anno, ma è ancora la terza più grande in assoluto. Nonostante la contrazione della produzione, si prevede che le esportazioni di ciliegie raggiungano il massimo storico, poiché i coltivatori danno priorità alle vendite all'estero, più redditizie rispetto a quelle sul mercato locale.

La produzione e l'esportazione di pesche e nettarine sono destinate a raggiungere livelli record, poiché i coltivatori più grandi continuano a espandere le operazioni per capitalizzare sulle esportazioni che generano profitti.

In questo anno da record, alcuni piccoli coltivatori di frutta a nocciolo, che possono vendere solo al mercato interno, stanno lottando per far quadrare i conti perché il costo dei fattori di produzione aziendali (ad esempio manodopera, carburante, elettricità, ecc.) sta crescendo più rapidamente dei prezzi di produzione della frutta.

Superficie di impianto

La superficie coltivata a ciliegie, sia dolci che acide, per il MY 24/25 è prevista in leggero aumento rispetto all'anno precedente, con 99.300 ettari. Questa superficie prevista è composta da 80.000 ettari di ciliegie dolci e 19.300 ettari di ciliegie acide. Nell'ultimo decennio, la superficie totale coltivata a ciliegie si è aggirata intorno ai 100.000 ettari.

Sebbene la superficie piantata sia rimasta abbastanza costante durante questo periodo di dieci anni, il numero di alberi di ciliegio dolce è aumentato (cioè la densificazione) in quanto i coltivatori hanno modernizzato le loro operazioni. Secondo le statistiche turche, il numero di alberi di ciliegio dolce è aumentato da 21,0 milioni a circa 27,0 milioni dal 2019 al 2024, mentre il numero di alberi di ciliegio acido è rimasto relativamente stabile.

La Turchia ospita più di 100 varietà di ciliegie dolci. La varietà più popolare è la ciliegia dolce Napolean, conosciuta localmente come 0900 Ziraat. Si tratta di una ciliegia grande, succosa e a forma di cuore che ha una durata di conservazione più lunga rispetto ad altre varietà, il che la rende ideale per le spedizioni su lunghe distanze all'interno del Paese e all'estero.

Nell'ultimo decennio, gli scienziati turchi hanno sviluppato ciliegie Napolean di maggiore resa e qualità. I coltivatori hanno gradualmente sostituito la vecchia varietà Napolean con versioni più recenti e migliorate. Oltre alla ciliegia Napolean, i coltivatori hanno iniziato a sperimentare altre varietà di ciliegie dolci ad alta resa, come Sweetheart, Celeste, Early Lory, Kordia, Regina, Sam e Sunburst.

Produzione

Per il MY 2024/25, Post prevede una produzione totale di ciliegie pari a 900.000 MT, in calo di circa il 5% rispetto al record dello scorso anno, perché le condizioni di crescita di questa stagione non sono state ideali. Anche se la produzione è prevista in calo, sarà comunque la terza più grande mai registrata.

La quantità totale prevista è composta da 700.000 MT di ciliegie dolci e 200.000 MT di ciliegie acide. Le previsioni di Post si basano su visite sul campo e conversazioni con i coltivatori di ciliegie, che hanno rivelato che i tempi e la quantità di precipitazioni sono stati adeguati e che non si sono verificati danni da gelo in primavera.

L'agenzia statistica turca (TurkStat) ha previsto per il MY 2024/25 una produzione totale di ciliegie pari a 988.000 MT, di cui 771.000 MT di ciliegie dolci e le restanti 217.000 MT di ciliegie acide.1 Uno dei motivi per cui le previsioni di TurkStat sono diverse da quelle di Post è che TurkStat ha fatto le sue proiezioni all'inizio di maggio, proprio quando stava iniziando la stagione del raccolto.

La produzione di ciliegie si concentra principalmente nella parte occidentale della Turchia. La provincia costiera di Izmir e la provincia interna di Afyonkarahisar sono le due province principali per la produzione di ciliegie dolci e acide, rispettivamente (Figure 1 e 2).

Immagine 1: Provincie con la produzione più alta di ciliegie dolci in Turchia.

Immagine 2: Provincie con la produzione più alta di amarene in Turchia.

Il periodo esatto della stagione delle ciliegie può variare a seconda della regione e delle condizioni meteorologiche, ma in genere il periodo di massima raccolta delle ciliegie inizia a giugno. La raccolta delle ciliegie inizia a Izmir, sulla costa del Mar Egeo, alla fine di maggio, per poi spostarsi nelle province interne come Afyonkarahisar e Konya nei mesi di giugno e luglio.

Il prezzo dei fattori di produzione agricoli, come la manodopera, l'energia e i fertilizzanti, continua ad aumentare a causa della persistente inflazione in Turchia. La manodopera rappresenta la quota maggiore dei prezzi complessivi degli input, con un costo di circa 1000 TL (29,71 dollari) al giorno. A fronte di questi costi più elevati, alcuni coltivatori, soprattutto le aziende più piccole, stanno lottando per rimanere redditizi.

Alcuni coltivatori riferiscono che produrre un chilogrammo di ciliegie dolci costa 57 TL, ma possono venderlo solo in perdita a 50 TL/kg. A causa di queste perdite, alcuni piccoli coltivatori stanno pensando di passare alla coltivazione di prodotti agricoli più redditizi. In confronto, i produttori più grandi che possono esportare sono più avvantaggiati, in quanto possono vendere le ciliegie al di sopra del costo di produzione con un profitto.

La forte domanda di esportazioni degli ultimi anni è stata la forza trainante dell'aumento della produzione di ciliegie, che è cresciuta del 65% nell'ultimo decennio (Immagine 4). L'aumento è dovuto principalmente all'incremento della produzione di ciliegie dolci, di cui una parte consistente viene esportata. La produzione di ciliegie acide, tuttavia, è rimasta costante, in quanto il frutto è utilizzato principalmente nell'industria dei succhi e delle marmellate in Turchia.

La Türkiye sta lentamente passando da una produzione di ciliegie tradizionale a una moderna, con lo sviluppo di frutteti moderni ad alta densità che piantano le ultime varietà ad alta resa e utilizzano le tecnologie più avanzate. Tuttavia, anche in presenza di questi continui progressi, la maggior parte della produzione di ciliegie viene ancora effettuata con metodi tradizionali in aziende agricole a conduzione familiare.

Immagine 4: Valore e volume delle esportazioni di ciliegie turche dal 2014 al 2024.

Consumo

Nel MY 2024/25 si prevede un consumo interno di ciliegie pari a 810.000 MT, in calo rispetto al record dello scorso anno di circa 55.000 MT. Questo calo è parzialmente attribuito al previsto calo della produzione e alle esportazioni record di questa stagione. La stima del consumo per il MY 2023/24 è stata rivista al rialzo a circa 865.000 MT per tenere conto dell'adeguamento dei volumi di produzione per quell'anno.

In Turchia si coltivano e si consumano oltre cento varietà diverse di ciliegie. La maggior parte delle ciliegie dolci viene consumata fresca, mentre il 90% della produzione di ciliegie acide viene utilizzata per produrre conserve, marmellate, frutta congelata e succhi.

Nel MY 2024/25, il prezzo alla produzione delle ciliegie dolci era di circa 50 lire turche (TL) per chilogrammo (kg) (1,49 dollari/kg), mentre il prezzo al dettaglio variava da 80 a 150 TL per kg (2,38-4,46 dollari/kg). I prezzi al dettaglio delle ciliegie acide erano compresi tra 90 e 150 TL al kg (2,59-4,46 dollari).

Commercio

Nonostante la prevista contrazione della produzione, Post prevede che le esportazioni di ciliegie fresche del MY 2024/25 raggiungeranno il record di 90.000 MT, poiché la domanda di esportazione, soprattutto nei mercati dell'UE, rimane forte e più redditizia della vendita locale. Le tre principali destinazioni di esportazione delle ciliegie turche nel MY 2023/24 sono Germania, Russia e Iraq (Tabella 1).

Tabella 1: Export di ciliegie fresche turche dal 2019 al 2024.

Marketing

Secondo l'Associazione degli Esportatori dell'Egeo, l'obiettivo della Turchia è di esportare ciliegie dolci per un valore di 300 milioni di dollari nel prossimo futuro.2 Nel 2023 le esportazioni ammontavano a circa 214 milioni di dollari.

Negli ultimi anni, la commercializzazione delle ciliegie dolci turche a livello nazionale e internazionale è aumentata notevolmente. A complemento di questi sforzi di marketing, le aziende turche hanno effettuato nuovi investimenti in magazzini frigoriferi e operazioni di confezionamento per portare nelle mani dei consumatori ciliegie più fresche e prodotti contenenti ciliegie.

Allo stesso tempo, gli agricoltori stanno producendo varietà di ciliegie dolci richieste dai mercati di esportazione e un numero maggiore di aziende turche ha maggiore familiarità con l'esportazione di ciliegie rispetto al passato.

Fonte: USDA
Immagini: USDA; SL Fruit Service


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Crisi climatica in Australia meridionale, fino al 70% di perdita del raccolto

Produzione Rassegna Stampa

27 dic 2023

Grant Piggott, amministratore delegato di Fruit Producers SA, ha dichiarato che chi lavora nel settore da un po' di tempo, pensa che sia il peggiore degli ultimi 50 anni, a causa di tre tempeste che si sono abbattute sulle aree di produzione nel periodo pre-natalizio.

L'USDA blocca le importazioni di ciliegie dal Quebec, emergenza mosca della frutta

Difesa

10 apr 2024

Gli Stati Uniti hanno vietato l'ingresso di ciliegie provenienti dal Quebec, in Canada, in seguito al rilevamento della mosca europea della frutta della ciliegia nella provincia. L'avviso amplia il divieto di importazione, stabilito nel 2017, per le ciliegie dall'Ontario.

In evidenza

I metaboliti delle amarene sono funzionali all'attività antiossidante e combattono lo stress ossidativo

Qualità

20 dic 2024

Un recente studio ha analizzato quattro cultivar di amarena, due a polpa scura “Heimann R” e “Gorsemska” e due a polpa chiara “Montmorency” e “V70142”, per determinare le differenze nella composizione dei metaboliti e nell'attività antiossidante.

Gestione D.suzukii in Emilia-Romagna su ciliegio: monitoraggio e strategie di Produzione Integrata.

Difesa

20 dic 2024

Il Consorzio Fitosanitario di Modena è particolarmente impegnato in diverse attività di supporto specialistico. Fra queste, il monitoraggio annuale del parassita è fra le più importanti per orientare i consulenti tecnici e produttori nelle più corrette strategie di difesa.

Tag Popolari