Studi dalla California rivelano alcune problematiche sulla resistenza agli insetticidi della Drosophila suzukii

03 nov 2023
2063

Secondo i ricercatori dell'Università della California, il fastidioso insetto per i coltivatori di ciliegie e di frutti di bosco sta apparentemente sviluppando una resistenza agli insetticidi etichettati.

Jhalindra Rijal, entomologo e consulente per la gestione integrata dei parassiti presso la UC Cooperative Extension di Modesto, afferma che i suoi studi indicano una crescente resistenza ai pesticidi nelle popolazioni di drosofila dalle ali maculate (SWD), Drosophila suzukii, nella San Joaquin Valley e nelle regioni costiere della California.

L'insetto è stato introdotto in California nel 2008 e da allora è diventato problematico per i coltivatori di ciliegie, canne da zucchero e fragole. Da allora, l'insetto si è diffuso in tutti gli Stati Uniti e in altri Paesi, tra cui Messico ed Europa, ha dichiarato Rijal.

Le femmine di SWD hanno un ovodepositore seghettato che consente loro di deporre le uova nei frutti con la buccia più dura, e non solo in quelli troppo maturi. Le larve si nutriranno del frutto, rendendolo invendibile. Secondo l'University of Minnesota Extension, la deposizione delle uova e l'attività di alimentazione della SWD possono rendere la frutta suscettibile ad altri insetti e malattie.

Rijal ha iniziato a studiare la SWD nelle ciliegie perché in precedenza i coltivatori della San Joaquin Valley non avevano bisogno di trattare i frutti contro gli insetti. L'introduzione della SWD nelle ciliegie ha cambiato rapidamente le cose.

I problemi di resistenza si sono sviluppati rapidamente, secondo Rijal, poiché le pratiche di gestione si basavano in larga misura su spinosina, piretroidi e malathion. Queste applicazioni di pesticidi hanno utilizzato ingredienti attivi limitati, in parte a causa di problemi di LMR nei mercati di esportazione.

L'impossibilità di ruotare gli ingredienti attivi ha apparentemente creato una resistenza tra le popolazioni dell'insetto, studiati nella zona di San Joaquin Valley e sulla costa vicino a Morgan Hill. Gli agricoltori di altre zone degli Stati Uniti hanno riscontrato problemi di resistenza simili, anche nei mirtilli della Georgia e nei frutti di bosco del Michigan.

Studi scientifici hanno dimostrato un calo significativo della suscettibilità degli adulti di SWD allo Spinosad e al malathion in Georgia e allo spinetoram e al malathion in Michigan. La crescente resistenza allo Spinosad sulla costa centrale era "diffusa" negli studi del 2017-2019, ha detto Rijal. Negli studi successivi, in cui i ricercatori si aspettavano un controllo del 100% della SWD, hanno riscontrato una mortalità compresa tra il 55% e il 75%.

Secondo l'University of Minnesota Extension, gli adulti di SWD sono lunghi 2-3 mm, di colore giallo-marrone, con bande scure sull'addome. Hanno occhi rossi prominenti e possono essere difficili da distinguere da altre specie di piccoli moscerini della frutta. Le larve sono bianche, con un corpo cilindrico che si assottiglia a un'estremità. Non hanno zampe né una testa vistosa e tendono a raggiungere circa 1/8 di pollice di lunghezza.

Fonte: Farm Progress

Foto: Italian Berry


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

In Puglia la partenza è anticipata per la varietà Bigarreau

Produzione

30 apr 2024

Giacomo Giotta, proprietario dell'azienda omonima a Conversano, si prepara a iniziare la raccolta della varietà Bigarreau nel prossimo fine settimana, circa due settimane prima rispetto all'anno scorso. Le rese sembrano essere maggiori, con un aumento del 20-25%.

Sudafrica, il 2023 è un’annata da ricordare

Mercati Produzione

19 gen 2024

La produzione del 2022 si è attestata su 2866 tonnellate, con il 66% commercializzato fresco nel Paese e il 27% dedicato alle esportazioni. Secondo dati Agri-Hub/PPCEB riportati da Hortgro, nel 2022/2023 la Gran Bretagna valeva il 58% delle esportazioni, il Medio Oriente il 23%.

In evidenza

Comprendere il cracking dei frutti in ciliegio: dinamiche fisiologiche, influenza varietale e implicazioni per la selezione

Breeding

19 dic 2025

Il cracking nei frutti di ciliegio può causare fino al 100% di perdite. Uno studio ucraino analizza fattori genetici e morfologici, mostrando il legame tra varietà, maturazione e tipologia di spaccatura. Identificate cultivar tolleranti come Mliivska žovta, Mirazh e Amazonka.

Dinamica della disidratazione delle ciliegie nelle celle frigorifere ed effetto dell'umidificazione ad alta pressione dopo hydrocooling

Post-raccolta​

19 dic 2025

Uno studio approfondito rivela come l’umidificazione ad alta pressione nelle celle frigorifere riduca drasticamente la disidratazione delle ciliegie dopo l’idrorraffreddamento, mantenendo intatta la qualità del frutto durante lo stoccaggio e la fase pre-confezionamento.

Tag Popolari