Studi dalla California rivelano alcune problematiche sulla resistenza agli insetticidi della Drosophila suzukii

03 nov 2023
938

Secondo i ricercatori dell'Università della California, il fastidioso insetto per i coltivatori di ciliegie e di frutti di bosco sta apparentemente sviluppando una resistenza agli insetticidi etichettati.

Jhalindra Rijal, entomologo e consulente per la gestione integrata dei parassiti presso la UC Cooperative Extension di Modesto, afferma che i suoi studi indicano una crescente resistenza ai pesticidi nelle popolazioni di drosofila dalle ali maculate (SWD), Drosophila suzukii, nella San Joaquin Valley e nelle regioni costiere della California.

L'insetto è stato introdotto in California nel 2008 e da allora è diventato problematico per i coltivatori di ciliegie, canne da zucchero e fragole. Da allora, l'insetto si è diffuso in tutti gli Stati Uniti e in altri Paesi, tra cui Messico ed Europa, ha dichiarato Rijal.

Le femmine di SWD hanno un ovodepositore seghettato che consente loro di deporre le uova nei frutti con la buccia più dura, e non solo in quelli troppo maturi. Le larve si nutriranno del frutto, rendendolo invendibile. Secondo l'University of Minnesota Extension, la deposizione delle uova e l'attività di alimentazione della SWD possono rendere la frutta suscettibile ad altri insetti e malattie.

Rijal ha iniziato a studiare la SWD nelle ciliegie perché in precedenza i coltivatori della San Joaquin Valley non avevano bisogno di trattare i frutti contro gli insetti. L'introduzione della SWD nelle ciliegie ha cambiato rapidamente le cose.

I problemi di resistenza si sono sviluppati rapidamente, secondo Rijal, poiché le pratiche di gestione si basavano in larga misura su spinosina, piretroidi e malathion. Queste applicazioni di pesticidi hanno utilizzato ingredienti attivi limitati, in parte a causa di problemi di LMR nei mercati di esportazione.

L'impossibilità di ruotare gli ingredienti attivi ha apparentemente creato una resistenza tra le popolazioni dell'insetto, studiati nella zona di San Joaquin Valley e sulla costa vicino a Morgan Hill. Gli agricoltori di altre zone degli Stati Uniti hanno riscontrato problemi di resistenza simili, anche nei mirtilli della Georgia e nei frutti di bosco del Michigan.

Studi scientifici hanno dimostrato un calo significativo della suscettibilità degli adulti di SWD allo Spinosad e al malathion in Georgia e allo spinetoram e al malathion in Michigan. La crescente resistenza allo Spinosad sulla costa centrale era "diffusa" negli studi del 2017-2019, ha detto Rijal. Negli studi successivi, in cui i ricercatori si aspettavano un controllo del 100% della SWD, hanno riscontrato una mortalità compresa tra il 55% e il 75%.

Secondo l'University of Minnesota Extension, gli adulti di SWD sono lunghi 2-3 mm, di colore giallo-marrone, con bande scure sull'addome. Hanno occhi rossi prominenti e possono essere difficili da distinguere da altre specie di piccoli moscerini della frutta. Le larve sono bianche, con un corpo cilindrico che si assottiglia a un'estremità. Non hanno zampe né una testa vistosa e tendono a raggiungere circa 1/8 di pollice di lunghezza.

Fonte: Farm Progress

Foto: Italian Berry


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Le raccomandazioni della Washington State University per prevenire il cancro batterico

Difesa

02 apr 2024

Il patogeno infetta molte specie di piante e sopravvive sulla superficie fogliare di molte erbe infestanti. È noto per essere epifita, il che significa che la colonizzazione del patogeno può avvenire su qualsiasi tessuto vegetale senza provocare infezioni o sintomi.

Antiossidanti e insulina: come le ciliegie possono influenzare il controllo del diabete

Rassegna Stampa

15 feb 2024

L'American Diabetes Association indica le ciliegie come un alimento incoraggiato quando si segue una dieta a basso indice glicemico. Una dieta a basso indice glicemico può aiutare le persone a controllare i livelli di zucchero nel sangue.

In evidenza

Ciliegie e loro sottoprodotti: una fonte preziosa di composti fenolici

Trasformato

21 feb 2025

Un recente studio dalla Grecia ha comparato diverse ricerche per analizzare la concentrazione dei componenti fenolici della ciliegia e dei suoi sottoprodotti, così come le tecniche di estrazione utilizzate.

Stone Fruit Day alla WSU: anatomia dell’epidemia di cancro batterico

Difesa Eventi

21 feb 2025

Le batteriosi da Pseudomonas e le infezioni fungine da Cytospora rappresentano una minaccia importante per l’economia dello Stato del Washington. Il cancro batterico nel 2023 ha colpito soprattutto frutteti giovani, oggetto della ricerca del prof. Zhao.

Tag Popolari