Ciliegie spagnole: stagione al via in ritardo ma con buone prospettive

30 apr 2025
1448

La nuova stagione delle ciliegie spagnole prenderà il via con un leggero ritardo. Secondo il Comitato delle Ciliegie di Fepex, la raccolta inizierà in Extremadura tra il 10 e il 15 maggio, circa dieci giorni dopo rispetto alla media degli anni precedenti.

Rallentamenti in tutte le principali aree di produzione

Non solo l'Extremadura: ritardi compresi tra sette e dieci giorni sono segnalati anche in Aragona, Catalogna e Alicante. Nonostante il posticipo, le prospettive per il 2025 restano ottimistiche: i volumi attesi sono nella norma e si prevedono frutti di buona pezzatura.

Apertura del mercato cinese: una nuova opportunità per le ciliegie spagnole

Un'importante novità di quest'anno è l'apertura ufficiale del mercato cinese alle ciliegie spagnole, grazie alla firma di un nuovo protocollo fitosanitario tra i due Paesi. Le aziende interessate all'export verso la Cina dovranno registrarsi in un apposito albo istituito dal Ministero dell'Agricoltura e superare un audit di conformità previsto entro la fine di maggio.

L’accesso al mercato cinese rappresenta un'opportunità strategica per il settore, in crescita costante: nel 2024 la Spagna ha esportato 39.968 tonnellate di ciliegie, di cui circa 33.440 destinate all'Unione Europea. Le vendite verso i Paesi extra-UE hanno raggiunto le 6.528 tonnellate, con il Regno Unito come principale destinatario (5.725 tonnellate), seguito da Hong Kong (103 tonnellate) e Sudafrica (100 tonnellate). L'export totale ha generato un valore di 139 milioni di euro.

Uno sguardo al futuro

Con l'espansione sui mercati asiatici e una stagione che si prospetta equilibrata, la Spagna conferma il suo ruolo di leader europeo nel comparto cerasicolo. Anche per l'Italia, secondo produttore europeo, il rafforzamento dei rapporti commerciali tra Europa e Asia potrebbe aprire nuove vie di crescita.

Fonte: fruitnet.com


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

La sostanza secca come indicatore di maturità e qualità delle ciliegie

Post-raccolta​

29 gen 2025

Uno studio ha utilizzato la scala cromatica CTIFL per classificare le ciliegie in tre livelli di maturità analizzandole prima e dopo un periodo di conservazione di 28 giorni. Le ciliegie con livelli ottimali di sostanza secca presentano una respirazione più bassa.

Nuovi danni El Niño: il maltempo favorisce nuovi sviluppi per la Drosophila suzukii in Cile

Difesa

10 nov 2023

Nonostante le condizioni climatiche per la diffusione della Drosophila suzukii, gli esperti sottolineano che i coltivatori hanno acquisito maggiori conoscenze sul parassita, il che consente loro di controllarlo in modo più efficace e di ridurre al minimo i rischi.

In evidenza

TOMRA Food punta su IA e sostenibilità per rivoluzionare la selezione della frutta

Post-raccolta​

14 ott 2025

A Fruit Attraction 2025, TOMRA Food presenta soluzioni innovative per la selezione e il confezionamento della frutta, sia fresca che trasformata. Intelligenza artificiale, sostenibilità e servizio locale sono i pilastri di una strategia orientata a efficienza e competitività.

Come gestire al meglio impollinazione e allegagione nel ciliegio in climi caldi

Gestione

14 ott 2025

La vitalità dell’ovulo è il fattore chiave per l’allegagione del ciliegio. Temperature elevate durante la fioritura accorciano il PEP, compromettendo la fecondazione. Strategie mirate, come biostimolanti e controllo dell’etilene, possono fare la differenza nei contesti a rischio.

Tag Popolari