Adara è risultato il migliore dei sette portinnesti su amarene in Serbia

30 mag 2024
938

L'amarena viene coltivata per il suo sapore piccante e aromatico. Il frutto succulento delle amarene viene utilizzato principalmente per vari settori industriali delle conserve come marmellate, succhi, puree, concentrati, bevanda alcolica, frutta congelata, secca o sciroppata, gelatine, succhi concentrati e prodotti dolciari come praline, caramelle, cioccolatini e altri usi. L'amarena viene utilizzata anche come portainnesto per il ciliegio dolce.

La produzione mondiale di amarene ha raggiunto 1,15 milioni di tonnellate a fine 2021. Federazione Russa, Ucraina, Turchia, Polonia, Stati Uniti e Serbia sono i più importanti paesi produttori di amarene, e rappresentano circa il 72% della produzione mondiale di ciliegie acide.

La Serbia produce 155 mila ton di amarene. Le principali aree di produttore di ciliegie acide in Serbia includono la valle del fiume Danubio, a nord Regioni di Bačka, Toplica e Nišava. L'area di interesse è parte di una grande frutticoltura zona conosciuta come la regione di Čačak.

In Serbia l'amarena è un tipo di frutto tradizionale di grande valore importanza economica e sociale. È coltivato su 19.551 ha, prevalentemente in piccole aziende agricole a conduzione familiare. Il predominante la cultivar nei frutteti serbi è "Oblačinska" (oltre il 55%), seguito da «Cigančica» (chiamato anche «Cigány Meggy» o ‘Cigány’). Queste cultivar si propagano per polloni radicali (senza innesto) e producono frutti di tipo “morello”, caratterizzati da dimensioni medio-piccole, pelle rosso scuro e sottile.

Scopo dello studio condotto da Tomo Milošević e colleghi al Department of Fruit Growing and Viticulture della Faculty of Agronomy, University of Kragujevac a Čačak (Serbia) era di sondare l'idoneità di sette portinnesti clonali (Colt, MaxMa 14, Krymsk 6, Adara, Cigančica, Gisela 5 e Gisela 6) e di un portinnesto da seme (mirabolano) innestati con la varietà di amarena 'Šumadinka', attraverso una prova sperimatale di valutazione sullo sviluppo precoce degli alberi, sulla precocità, sulla produttività e sulla qualità dei frutti.

Tra i risultati principali, sono state osservate differenze significative tra i portinnesti nelle dimensioni delle foglie e dei piccioli, superficie fogliare, vigore dell'albero, resa, pezzatura dei frutti, contenuto di solidi solubili, acidità titolabile, contenuto di zuccheri e vitamina C, indici di maturazione e dolcezza.

Gli alberi innestati su Adara hanno mostrato il vigore più elevato, mentre quelli su Gisela 6 hanno prodotto frutti di dimensioni maggiori. D'altra parte, gli alberi Colt hanno generalmente mostrato il più alto contenuto di zucchero e indice di dolcezza. Adara ha mostrato anche miglioramenti nelle caratteristiche di qualità del frutto, mentre le proprietà associate al Mirabolano hanno ricevuto i punteggi di valutazione più bassi.

Dei punti salienti della ricerca, risulta che il portinnesto di Adara ha dimostrato una buona adattabilità alle condizioni del terreno pesante e acido in Serbia, anche se era stato originariamente selezionato per la coltivazione delle ciliegie in terreni pesanti e impregnati d'acqua. e terreni calcarei in Spagna. Questa adattabilità probabilmente ha contribuito al suo maggiore vigore, resa, efficienza produttiva e buona qualità dei frutti.

Fonte: Milošević, T., Milošević, N., Moreno, M.-A., & Mladenović, J. (2024). Tree performances of eight rootstocks grafted with ‘Šumadinka’ sour cherry. Spanish Journal of Agricultural Research, 22(2), https://doi.org/10.5424/sjar/2024222-20983.
Immagine: SL Fruit Service


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Biostimolanti a base di alga per la produzione di ciliegie di eccellenza

Qualità

23 mag 2024

Biostimolanti come BM86 e CALIBRA contengono la tecnologia GoActiv®. Questa combinazione aumenta la protezione contro gli stress di origine ambientale (gelate, scarse o elevate precipitazioni, temperature elevate) a cui il ciliegio è sottoposto durante il ciclo produttivo.

Cina: aumentano le serre e le nuove varietà, ma l'import continua a crescere

Produzione

28 ago 2024

La produzione di ciliegie in Cina aumenterà del 6% nella stagione 2024/25, raggiungendo le 850.000 tonnellate. Tuttavia, si prevede che le importazioni aumenteranno a 420.000 tonnellate in questa stagione, soprattutto aegli sforzi di marketing da parte dei Paesi esportatori.

In evidenza

Ciliegie precoci in Argentina: uno studio si concentra sulla dormienza per anticipare la raccolta

Varietà

21 ott 2024

Lo studio si è concentrato su un blocco sperimentale di 2.000 piante di varietà di ciliegie precoci, tra cui cultivar tradizionali come Brooks e Lapins. La varietà Royal Lee del programma Zaiger è stata la prima a essere pronta per il raccolto il 24 settembre.

Controllo della mosca della frutta e clima ostile: così la partenza della stagione argentina

Produzione

21 ott 2024

Secondo Aníbal Caminiti, “Il clima è stato impegnativo in questa stagione, soprattutto a causa del gran numero di gelate, ma nonostante ciò si prevede una buona produzione, che ci permetterebbe di esportare circa 8.000 tonnellate. Per ora si tratta solo di proiezioni".

Tag Popolari