L'attesa è la gioia più grande, e chi non vede l'ora di gustare le ciliegie fresche della regione dell'Altes Land, quest'anno avrà il suo tornaconto con circa dieci giorni di anticipo rispetto al solito, secondo il Landvolk Pressedienst (LPD).
"Grazie alla fioritura precoce, quest'anno la raccolta è particolarmente anticipata", spiega Claus Schliecker, presidente della sezione frutticoltura del Landvolk Niedersachsen. È lieto che i frutticoltori della regione dell'Altes Land possano offrire agli amanti delle ciliegie una deliziosa alternativa alla frutta estiva proveniente dai climi meridionali, giusto in tempo per la Giornata della Frutta del 1° luglio.
"La nostra frutta croccante ha un ottimo punteggio in termini di sapore e qualità e fa parte di una dieta equilibrata in estate", afferma, promuovendo le ciliegie locali, le fragole e i lamponi della Bassa Sassonia. A differenza dei Paesi del Sud, però, luglio è uno dei mesi più piovosi dell'anno in Germania. Per questo motivo i frutticoltori prendono precauzioni con i tetti e proteggono le loro preziose ciliegie con teli di plastica.
"Il mio tetto più vecchio ha 18 anni", dice Schliecker. Dopo ogni raccolto, viene accuratamente arrotolato e protetto dai raggi UV in inverno, prima di essere srotolato nuovamente l'anno successivo, circa quattro o cinque settimane prima del raccolto. "Una coltivazione affidabile delle ciliegie è possibile solo sotto i tetti", spiega il frutticoltore. Altrimenti, quando piove, le ciliegie si impregnano d'acqua per uniformare la concentrazione del succo dolce all'interno e finiscono per crepare.
"Le ciliegie crepate sono invendibili e non hanno più lo stesso sapore", spiega Schliecker. Lui e i suoi colleghi investono quindi circa 120.000 euro per ettaro per coprire i ciliegi con pellicole per proteggerli dalla pioggia e reti per proteggerli dagli uccelli e dagli insetti. Anche se questo significa che si devono usare meno pesticidi, insieme all'aumento del salario minimo, che attualmente è di 12,41 euro all'ora, la spesa dei frutticoltori di Altländer ammonta a una cifra considerevole.
"In Germania abbiamo un basso livello di autosufficienza di frutta perché la sua coltivazione è molto costosa", si rammarica Schliecker. Nella regione dell'Altes Land, la superficie è quindi rimasta ferma a circa 500 ettari per anni. La varietà di ciliegio Regina, allevata nell'Altes Land, è ancora predominante.
"È perfettamente adattata al nostro clima e quindi tutte le nuove varietà si misurano con essa", dice Schliecker. I suoi frutti valgono l'attesa. "Come per gli asparagi, l'apprezzamento aumenta quando le ciliegie non sono disponibili tutto l'anno", è la sua esperienza.
Fonte: Fruchthandel
Immagine: SanLucar
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