Analisi della diversità fungina responsabile del marciume dei frutti di ciliegio nella provincia di Shandong in Cina

11 nov 2024
422

Il marciume dei frutti è un problema per i produttori di ciliegie, e può comportare ingenti perdite produttive ed economiche. In Cina, Paese noto per la sua produzione cerasicola, questo problema è particolarmente sentito. Lo Shandong, una provincia della Cina, ed in particolare la città di Yantai, è il principale polo produttivo del Paese, e copre circa il 70% dell'area coltivata, generando l'80% della produzione totale di ciliegie.

Un recente studio cinese ha analizzato la diversità dei funghi patogeni associati al marciume dei frutti di ciliegio in questa provincia, con l'obiettivo di identificare le specie coinvolte e valutare la loro virulenza.

Nel 2022 i ricercatori hanno raccolto 144 campioni di frutti di ciliegio sintomatici da 11 diversi frutteti situati nella zona nord-ovest di Yantai. Dai frutti sono stati isolati 107 ceppi fungini, che sono stati identificati tramite analisi morfologica e filogenetica multi-locus.

I risultati hanno mostrato la presenza di otto specie fungine, tra cui il complesso di specie Alternaria alternata/tenuissima, che si è rivelato essere il gruppo dominante con una prevalenza del 79,44%. Altre specie riscontrate includono (in ordine decrescente) Fusarium lateritium, Fusarium verticillioides, Fusarium incarnatum, Fusarium proliferatum, Diaporthe eres, Botryosphaeria dothidea e Nothophoma quercina, quest'ultima con lo 0,94% del totale.

Per alcune di queste specie, si è trattato della prima segnalazione in Cina come agenti patogeni del marciume dei frutti di ciliegio.

Le prove di patogenicità condotte hanno dimostrato che tutte le specie isolate erano in grado di causare infezioni sui frutti, sebbene con differenti livelli di aggressività. Tra tutte, Diaporthe eres ha mostrato la maggiore virulenza, seguita da Fusarium incarnatum, Botryosphaeria dothidea e il complesso di specie Alternaria alternata/tenuissima.

Al contrario, Fusarium verticillioides si è rivelato essere il patogeno meno virulento. Un dato interessante emerso dai test è stato che anche senza ferite, i funghi riuscivano a penetrare nel frutto e a provocare i sintomi del marciume, anche se i danni risultavano più gravi nei frutti che avevano subito ferite.

Le infezioni causate dal complesso di Alternaria alternata/tenuissima si manifestavano sotto forma di macchie circolari nere, mentre quelle provocate da altri portavano ad un rapido rammollimento del frutto, spesso coperto da miceli bianchi o grigi.

I risultati hanno permesso di avere un quadro più completo delle specie fungine agenti causali del marciume dei frutti di ciliegio in Cina. La diversità dei patogeni individuati, insieme alla loro patogenicità variabile, suggerisce che un approccio integrato, che combini tecniche di prevenzione e trattamenti mirati, potrebbe essere la soluzione più efficace per ridurre l'impatto di questa malattia.

Inoltre, la scoperta di nuove specie come patogeni del marciume dei frutti fornisce una base per futuri studi, aprendo la strada allo sviluppo di misure di gestione specifiche.

In sintesi, lo studio ha messo in luce la complessa interazione tra diversi funghi patogeni ed i frutti, sottolineando l'importanza di monitoraggio costante ed interventi mirati e specifici per combattere efficacemente le infezioni fungine, salvaguardando così la produzione cerasicola dello Shandong.

Fonte: Liu, Ting, et al. (2024). Fungal diversity associated with cherry fruit rot in the Shandong province, China. Journal of Phytopathology, 172(4), e13361; https://doi.org/10.1111/jph.13361.
Immagini: Hang; Summerfruit

Andrea Giovannini
Università di Bologna (IT)


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

ExpoCerezo 2023: grazie ad ANA Chile® un incontro dedicato a varietà e post-raccolta

Eventi

28 set 2023

Il 14 settembre i coltivatori di ciliegie sono stati invitati da ANA Chile® al 4° EXPOCerezo 2023, dove i partecipanti hanno potuto conoscere i progressi delle conoscenze tecniche delle varietà per ottenere il miglior potenziale di frutta e condividere le proprie esperienze.

Cherry Institute 2025: a Washington il punto su mercati, tecnologie e prezzi sul ciliegio

Eventi

16 gen 2025

Il 10 gennaio, in occasione dell'82° Cherry Institute di Yakima gli amministratori di Northwest Cherries hanno dichiarato ai coltivatori che la stagione 2024 è stata un successo per quanto riguarda le spedizioni e le promozioni, un punto positivo dopo diversi anni difficili.

In evidenza

Ciliegie dal Perù: un nuovo concorrente nel mercato globale

Mercati

01 apr 2025

Il Perù esplora la produzione di ciliegie con l'obiettivo di entrare nel mercato cinese prima del Cile. Le prime esportazioni sono previste già dalla prossima stagione, ma gli esperti stimano fino a 10 anni per volumi significativi.

Come l'altitudine influenza la qualità delle ciliegie: studio su quattro cultivar

Qualità

01 apr 2025

L'altitudine modifica la qualità delle ciliegie, influenzando acidi organici e composti fenolici. Uno studio in Turchia su quattro cultivar coltivate a 200 e 800 m ha rivelato variazioni nel profilo nutrizionale, migliorando sapore e proprietà antiossidanti dei frutti.

Tag Popolari