Purbach Spätbraune, una pregiata varietà di ciliegio a rischio estinzione

11 apr 2025
1231

“Spätbraune di Purbach” è la denominazione di una succosa varietà di ciliegia di media taglia e dalla polpa semidura che si raccoglie nella località di Purbach, nel Burgenland, in Austria. La buccia e la polpa presentano una colorazione rosso scuro.

Dalla spremitura si ricava un succo rosso-brunastro e il nocciolo si separa agevolmente dalla polpa. Il gusto è aromatico e dolce, con un tasso di acidità molto basso. È una varietà che si presta molto bene alla preparazione di marmellate e composte.

La Purbach Spätbraune è originaria di Purbach, uno dei cinque comuni della regione del Leithaberg, rinomata per le sue ciliegie. Nella zona la coltura del ciliegio (Prunus avium) risale al XVIII secolo. Tipicamente l’albero viene impalcato alto e piantato nelle vigne o su terreni agricoli.

Coltivazione tradizionale e patrimonio culturale

Questa forma di coltivazione mista, senza altri esempi in Austria, è tipica del Burgenland settentrionale. La Genuss-Region (regione di interesse enogastronomico) delle ciliegie del Leithaberg è parte del paesaggio culturale di Fertö/Neusiedlersee, incluso dall’UNESCO nel patrimonio dell’umanità.

Il territorio risulta particolarmente favorevole alla coltura, per cui le ciliegie maturano prima che in qualunque altra parte dell’Austria. I vantaggi naturali sono stati sfruttati alla perfezione piantando soprattutto varietà a maturazione precoce, pronte per il consumo tra la fine di maggio e la metà di giugno.

Il raccolto annuale di Purbach Spätbraune è di poche centinaia di chilogrammi. La maggior parte del prodotto viene commercializzata sotto forma di succo, spesso miscelato a quello di altre varietà di ciliegia. La richiesta è bassa, e la coltivazione molto impegnativa.

Declino della produzione e rischio estinzione

Un tempo le ciliegie della regione del Leithaberg erano destinate soprattutto alla vendita sui mercati viennesi. Tra le due guerre e nel secondo dopoguerra la coltura della ciliegia ha conosciuto un momento di prosperità economica nella regione.

Ciascun comunità poteva vantare dai 10.000 ai 15.000 ciliegi, popolazione che oggi si è ridotta a 5.000 alberi complessivi. Anche il numero dei produttori è calato drasticamente, tanto che oggi esiste un’unica attività commerciale specializzata.

Il rischio, nel caso in cui quest’ultima impresa cessasse le attività, è che la Purbach Spätbraune scompaia nel giro di poco tempo.

Fonte: Arca del Gusto Slow Food


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Considerazioni sulla qualità e sul periodo di raccolta di Pacific Red

Varietà

28 nov 2024

ANA Chile® ha iniziato a diffondere informazioni con consigli tecnici per “guidare i coltivatori con le nuove varietà che stiamo lanciando sul mercato, fornendo informazioni concrete e semplici che permetteranno loro di esprimere il massimo potenziale di ogni varietà”.

Robot e AI per potature più intelligenti nei frutteti di mele, ciliegie e mirtilli

Gestione

28 ott 2025

L’intelligenza artificiale e la robotica stanno trasformando la potatura nei frutteti. Mele, ciliegie e mirtilli diventano protagonisti di sistemi automatici che migliorano efficienza, precisione e sostenibilità grazie a sensori, algoritmi, dati e modelli digitali evoluti.

In evidenza

Biosicurezza più intelligente: dalla ricerca all’impatto concreto nel mondo reale

Post-raccolta​

23 dic 2025

CSIRO ha sviluppato un sistema automatizzato e non distruttivo per il rilevamento dei parassiti nelle ciliegie, pronto per l’impiego nei packhouse australiani. La tecnologia permette controlli in tempo reale, migliora la conformità all’export e rafforza la biosicurezza filiera.

Ciliegie in serra: occorre migliorare la salute e lo stato nutrizionale dei suoli

Gestione

23 dic 2025

A Chifeng, in Mongolia Interna (Cina), le ciliegie dolci in serra solare offrono nuove opportunità agricole. Lo studio valuta lo stato del suolo e propone soluzioni tecniche mirate per affrontare carenze nutrizionali e migliorare la qualità delle produzioni nel tempo.

Tag Popolari