Ciliegia tardiva ucraina: opportunità di export nei mercati mediorientali ed europei

30 lug 2025
1368

La ciliegia tardiva ucraina può essere un prodotto competitivo sui mercati esteri.

Questa è l’opinione espressa in un articolo per la rivista “Orticoltura all’Ucraina” da Vladyslav Makarenko, co-proprietario dell’azienda agricola “Makosad” (regione di Černivci).

Strategia di mercato

«Non ha senso per noi competere con Spagna, Grecia, Italia, Turchia e persino Uzbekistan nel segmento delle ciliegie precoci – scrive. – Quando loro sono nella fase delle varietà tardive, noi iniziamo a raccogliere le precoci, che per qualità organolettiche e calibro risultano inferiori.

Le varietà precoci hanno un ciclo vegetativo breve e non riescono a raggiungere i calibri e le rese delle tardive. Invece, quando ad esempio in Turchia le ciliegie finiscono completamente, noi stiamo ancora raccogliendo le varietà tardive e in questo modo ci sottraiamo alla concorrenza.

In linea di principio, tedeschi e polacchi operano secondo lo stesso schema».

Domanda nei mercati esteri

«Nel Medio Oriente la ciliegia è molto richiesta, sottolinea Makarenko. A Dubai, ad esempio, si trova sugli scaffali tutto l’anno.

Quando in primavera termina la produzione dell’emisfero australe, da marzo iniziano le forniture dalle serre di Spagna, Marocco e altri paesi.»

«Sono proprio i nostri clienti mediorientali a suggerirci che le varietà tardive di ciliegio rappresentano per noi una buona nicchia», conclude l’agricoltore.

Fonte testo e immagine: agrotimes.ua


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Coperture per ceraseti: più qualità, meno rischi e margini migliori

Coperture

26 mag 2025

Le coperture plastiche nei ceraseti riducono le perdite fino al 5%, migliorano colore e calibro, anticipano la raccolta e tagliano i costi. Una soluzione tecnica e strategica per produttori di ciliegie orientati alla qualità e alla redditività.

Metaboliti secondari nelle gemme: un indizio della ripresa vegetativa

Gestione Produzione

09 ott 2023

I risultati convalidano l'attività biologica nelle gemme durante il periodo invernale. Sebbene sia evidente che l'ABA ha uno spostamento temporale distinto in seguito al rilascio dell'endo-dormienza, emerge come il metabolita principale responsabile della fase di eco-dormienza.

In evidenza

Comprendere il cracking dei frutti in ciliegio: dinamiche fisiologiche, influenza varietale e implicazioni per la selezione

Breeding

19 dic 2025

Il cracking nei frutti di ciliegio può causare fino al 100% di perdite. Uno studio ucraino analizza fattori genetici e morfologici, mostrando il legame tra varietà, maturazione e tipologia di spaccatura. Identificate cultivar tolleranti come Mliivska žovta, Mirazh e Amazonka.

Dinamica della disidratazione delle ciliegie nelle celle frigorifere ed effetto dell'umidificazione ad alta pressione dopo hydrocooling

Post-raccolta​

19 dic 2025

Uno studio approfondito rivela come l’umidificazione ad alta pressione nelle celle frigorifere riduca drasticamente la disidratazione delle ciliegie dopo l’idrorraffreddamento, mantenendo intatta la qualità del frutto durante lo stoccaggio e la fase pre-confezionamento.

Tag Popolari