Ciliegie cilene: più colore e pezzatura con la strategia Humic

20 mag 2025
70

In Cile, cuore produttivo delle ciliegie destinate all’export, i cambiamenti climatici e la crescente pressione sui mercati richiedono soluzioni agronomiche sempre più efficaci.

È in questo contesto che la strategia sviluppata da AGROVIT, in collaborazione con Humic Nutrición Vegetal, ha attirato l’interesse dei produttori.

Dopo tre stagioni di prove tecniche e sperimentazioni sul campo, il 2023 ha segnato l’avvio delle prime applicazioni commerciali in diverse aree del Cile centro-meridionale.

I prodotti utilizzati – Revital®, Potaliq® e Humic Kolour® – hanno mostrato performance in linea con quanto già osservato in Europa e Marocco.

Testimonianze dal campo

Tra le voci più entusiaste c’è quella di Felipe Morales, direttore agricolo di Agrícola Parant Ltda. ad Angol, che ha visto un miglioramento netto nel colore delle ciliegie: “Siamo riusciti a raccogliere in un’unica passata, risparmiando sui costi e rispettando gli standard richiesti dall’industria”.

Morales sottolinea anche l’aumento del calibro medio, con una concentrazione significativa nella categoria 2J.

Anche Andrés Hüne, di Agrícola El Volcán (Los Ángeles), conferma l’efficacia della strategia: “Non abbiamo dovuto rifiorare e siamo riusciti a spedire il 97% della produzione prima del Capodanno cinese. Il 70% delle ciliegie era sopra il calibro 2J”.

La risposta alla variabilità climatica

La regolarità della raccolta è un tema ricorrente anche nelle parole di Cristian Acuña, di Avellanos Bío Bío (regione di Ñuble): “In un contesto di cambiamenti climatici, avere strumenti che permettono di affrontare disuniformità e stress fisiologici è fondamentale. La strategia Humic ha fatto la differenza”.

Un caso interessante è quello riportato da Samuel Arriagada, di Agrícola Hüne (Los Ángeles), che ha applicato il protocollo in un anno caratterizzato da una primavera fredda e piovosa:

“Grazie a Revital®, Potaliq® e Humic Kolour®, abbiamo ottenuto uniformità nel colore e ottimi risultati sul calibro anche in appezzamenti con carichi elevati. In un blocco di Lapins, con frutti tendenzialmente piccoli, abbiamo raggiunto 27 ton/ha, con l’81% sopra il calibro J (26-28 mm)”.

Uno strumento da replicare

La convergenza delle testimonianze è chiara: la strategia Humic non solo migliora colore e calibro, ma consente anche una gestione più razionale della raccolta.

Di fronte a stagioni sempre più complesse, tecnologie come queste rappresentano un’opportunità concreta per aumentare competitività e sostenibilità.

Fonte testo e immagine: mundoagro.cl


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

ISIRED* e GIORED* recenti varietà del CREA

Varietà

18 nov 2024

Ottenute nella sede di Forlì del Centro di ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura sono state selezionate come CREA C1 (Isired) e CREA C2 (Giored) nell’ambito di un programma di miglioramento genetico finalizzato agli ambienti di pianura dell’areale romagnolo.

Lotta alla Drosophila suzukii: si ripongono le speranze nell'antagonista Ganaspis brasiliensis

Difesa

16 lug 2024

"Ci sono già stati risultati promettenti in Nord America, dove si è insediato naturalmente. Attualmente stiamo testando la sua acclimatazione e la sua efficacia in circa 60 parcelle in tutta la Francia", spiega Nicolas Borowizc dell'INRAE Paca.

In evidenza

Ceraseto super-intensivo in Moldavia: un’analisi di resa e qualità su cinque cultivar

Produzione

23 mag 2025

Uno studio in Moldavia analizza cinque varietà di ciliegio dolce in impianti super-intensivi. “Summit”, “Sweet Saretta” e “Sweet Stephany” offrono la resa e qualità migliori, ideali per il mercato europeo. Scopri i dati su produttività, qualità e vantaggi agronomici.

Gelo record sulle ciliegie turche: crollano i raccolti, boom dei prezzi

Mercati

23 mag 2025

Le gelate eccezionali di aprile 2025 hanno colpito duramente la produzione di ciliegie dolci e amarene in Turchia e in Europa orientale. Perdite fino al 90%, prezzi in forte rialzo e offerta limitata. Il 2025 sarà un anno critico per produttori, trasformatori e consumatori.

Tag Popolari