Ciliegie cilene: più colore e pezzatura con la strategia Humic

20 mag 2025
352

In Cile, cuore produttivo delle ciliegie destinate all’export, i cambiamenti climatici e la crescente pressione sui mercati richiedono soluzioni agronomiche sempre più efficaci.

È in questo contesto che la strategia sviluppata da AGROVIT, in collaborazione con Humic Nutrición Vegetal, ha attirato l’interesse dei produttori.

Dopo tre stagioni di prove tecniche e sperimentazioni sul campo, il 2023 ha segnato l’avvio delle prime applicazioni commerciali in diverse aree del Cile centro-meridionale.

I prodotti utilizzati – Revital®, Potaliq® e Humic Kolour® – hanno mostrato performance in linea con quanto già osservato in Europa e Marocco.

Testimonianze dal campo

Tra le voci più entusiaste c’è quella di Felipe Morales, direttore agricolo di Agrícola Parant Ltda. ad Angol, che ha visto un miglioramento netto nel colore delle ciliegie: “Siamo riusciti a raccogliere in un’unica passata, risparmiando sui costi e rispettando gli standard richiesti dall’industria”.

Morales sottolinea anche l’aumento del calibro medio, con una concentrazione significativa nella categoria 2J.

Anche Andrés Hüne, di Agrícola El Volcán (Los Ángeles), conferma l’efficacia della strategia: “Non abbiamo dovuto rifiorare e siamo riusciti a spedire il 97% della produzione prima del Capodanno cinese. Il 70% delle ciliegie era sopra il calibro 2J”.

La risposta alla variabilità climatica

La regolarità della raccolta è un tema ricorrente anche nelle parole di Cristian Acuña, di Avellanos Bío Bío (regione di Ñuble): “In un contesto di cambiamenti climatici, avere strumenti che permettono di affrontare disuniformità e stress fisiologici è fondamentale. La strategia Humic ha fatto la differenza”.

Un caso interessante è quello riportato da Samuel Arriagada, di Agrícola Hüne (Los Ángeles), che ha applicato il protocollo in un anno caratterizzato da una primavera fredda e piovosa:

“Grazie a Revital®, Potaliq® e Humic Kolour®, abbiamo ottenuto uniformità nel colore e ottimi risultati sul calibro anche in appezzamenti con carichi elevati. In un blocco di Lapins, con frutti tendenzialmente piccoli, abbiamo raggiunto 27 ton/ha, con l’81% sopra il calibro J (26-28 mm)”.

Uno strumento da replicare

La convergenza delle testimonianze è chiara: la strategia Humic non solo migliora colore e calibro, ma consente anche una gestione più razionale della raccolta.

Di fronte a stagioni sempre più complesse, tecnologie come queste rappresentano un’opportunità concreta per aumentare competitività e sostenibilità.

Fonte testo e immagine: mundoagro.cl


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Ciliegie del Jerte 2025: ritardi, manodopera e nuove rotte verso il mercato cinese

Produzione

05 giu 2025

La campagna 2025 delle ciliegie nella Valle del Jerte, in Estremadura, è partita in ritardo ma punta a stabilità produttiva, consolidando il lavoro locale e aprendo con cautela al mercato cinese. Cresce anche il valore della Denominazione di Origine con nuove varietà.

Frutti doppi e suture profonde: i cambiamenti climatici mettono a rischio la qualità delle ciliegie

Difesa

21 dic 2023

Il lavoro dei ricercatori cileni dell'Università di Concepcion è finalizzato allo studio delle variabili ambientali e fisiologiche che regolano l'induzione di frutti doppi e di suture profonde nel ciliegio alfine di proporre nuove soluzioni di controllo a questa fisiopatia.

In evidenza

Coltivare ciliegie in Columbia Britannica: sfide climatiche e innovazione agricola

Produzione

24 lug 2025

La famiglia Shukin coltiva ciliegie nella Columbia Britannica affrontando eventi climatici estremi e adottando pratiche agricole innovative. Dalla scelta varietale alla post-raccolta, un modello resiliente per il futuro della frutticoltura sostenibile nel Canada occidentale.

Coatings commestibili per prolungare la conservazione delle ciliegie

Post-raccolta​

24 lug 2025

Uno studio condotto in Turchia e Romania dimostra che i rivestimenti commestibili a base di chitosano, selenio e olio essenziale di timo possono prolungare la freschezza delle ciliegie dolci e ridurre gli sprechi durante la conservazione post-raccolta fino a cinque giorni.

Tag Popolari