Come il clima influisce sulla qualità biochimica delle ciliegie in Marocco

30 set 2025
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Il Marocco è il 27° produttore di ciliegie al mondo, con un totale di circa 15.915 tonnellate prodotte ogni anno.

La regione di Fes-Meknes è responsabile dell'88% della produzione nazionale totale.

Il gruppo delle Bigarreaux comprende le principali cultivar coltivate in questa regione, tra cui "Burlat", "Moreau", "Van", "Hedelingen" e "Napoléon".

Fattori che influenzano la qualità

Fattori genetici, condizioni del suolo, parametri agroclimatici e pratiche agricole influenzano la composizione biochimica delle ciliegie dolci, che a sua volta incide sulla qualità del frutto.

I profili biochimici di diversi genotipi di ciliegio dolce sono già stati analizzati da numerosi autori, ma quello che ancora non è stato sufficientemente approfondito sono le interazioni tra le cultivar e i diversi pattern stagionali sulla composizione biochimica dei frutti.

Queste interazioni sono essenziali per l'identificazione di genotipi che mantengono profili biochimici stabili di fronte alle fluttuazioni ambientali.

Obiettivo e metodologia dello studio

L'obiettivo dell’indagine condotta in Marocco era quindi di identificare e confrontare le caratteristiche biochimiche in una collezione ex-situ di 19 cultivar di ciliegio dolce coltivate in condizioni agronomiche identiche per due anni consecutivi (2021-2022).

I ricercatori hanno analizzato il profilo biochimico dei frutti, che comprendeva la capacità antiossidante, il contenuto totale di polifenoli, il contenuto totale di flavonoidi, il contenuto totale di antociani e il contenuto di zuccheri solubili.

I risultati hanno mostrato che la produzione di molecole bioattive, antiossidanti e carboidrati è influenzata dal clima, in particolare dalla temperatura.

Impatto climatico sulla composizione

Le fluttuazioni annuali nella composizione zuccherina possono essere attribuite alle variazioni del carico colturale e del clima durante l'anno di raccolta.

Inoltre, il momento dell'estrazione può introdurre variabilità tra gli anni, il che a sua volta influisce sulla capacità antiossidante e sulla composizione zuccherina dei frutti di diversi genotipi.

Di conseguenza, le variazioni climatiche tra i due anni, in particolare temperatura, precipitazioni e luce solare, sono probabilmente responsabili della variabilità dei parametri biochimici.

Questi fattori hanno un impatto diretto sulla qualità e sullo sviluppo dei prodotti.

Confronto tra le annate

A prima vista, le condizioni del 2022 sembravano più stressanti per le piante, a causa delle temperature più elevate e della diminuzione dell'umidità.

Tuttavia, potrebbero essere state addirittura troppo estreme, il che avrebbe portato a una diminuzione della capacità antiossidante.

Le condizioni più equilibrate del 2021, che hanno incluso temperature moderate e piogge adeguate, hanno probabilmente facilitato una maggiore efficienza metabolica, ottenendo produzioni con concentrazioni più elevate di molecole bioattive.

Conclusioni dello studio

Questi risultati indicano che uno stress moderato è spesso più favorevole all'accumulo di composti bioattivi, inclusi gli antiossidanti, rispetto a uno stress eccessivo.

Tuttavia, per trarre conclusioni definitive su queste questioni, è necessario raccogliere dati da più annate o in condizioni meteorologiche molto diverse tra loro.

Infine, l'interazione genotipo * anno ha dimostrato una variazione altamente significativa in tutti i parametri, suggerendo che l'entità della variazione tra gli anni dipende dal genotipo.

La composizione fenolica delle ciliegie è sostanzialmente influenzata dallo stadio di maturazione, dall'anno di raccolta e dalla cultivar, come indicato anche dalla letteratura.

Applicazioni pratiche

Il database prodotto è una risorsa preziosa per i programmi di miglioramento genetico in Marocco e aiuterà gli agricoltori e l'industria agroalimentare a prendere decisioni importanti per ottimizzare la qualità della frutta e il potenziale di mercato.

Non solo: servirà ai cerasicoltori di tutto il mondo per sviluppare strategie di adattamento ai cambiamenti climatici.

Fonte: El kettabi, Z., Elfazazi, K., Haddioui, A. et al. Determination and comparison of biochemical characteristics in an ex-situ collection of sweet cherry cultivars in Morocco. Discov Food 5, 175 (2025). https://doi.org/10.1007/s44187-025-00463-x 

Melissa Venturi
Università di Bologna


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