Ciliegio: un’opportunità di differenziazione per la filiera

16 mag 2025
342

Davide Nari, Valentina Roera
Agrion – Fondazione per la Ricerca, l’innovazione e lo sviluppo tecnologico dell’agricoltura piemontese

Il ciliegio sta vivendo un periodo di grande innovazione in tutte le componenti del suo processo produttivo.

È in atto una vera e propria rivoluzione a livello d’impiantistica; si stanno diffondendo sempre più varietà caratterizzate da calibro elevato, polpa dolce, con bassa acidità e con elevata durezza.

Sono in via di sviluppo inoltre, nuovi materiali che allungano in modo significativo il calendario di raccolta anche di 15-20 giorni rispetto alle attuali cultivar di riferimento.

Si stanno diffondendo nuovi portinnesti con vigore ridotto che permettono lo sviluppo di nuove forme di allevamento in parete e di conseguenza la diffusione di nuove tecniche di gestione, anche con l’utilizzo di macchine di precisione.

La superficie di ciliegio europea secondo i dati dell’ European Union: Stone Fruit Annual del Foreign Agricultural Service (FAS) - USDA, è di 165.000 ha, con un trend in crescita se consideriamo i dati degli ultimi quattro anni (figura 1).

Il primo paese produttore di ciliegio è la Polonia, che nella stagione produttiva 2023/24 ha prodotto circa 200 mila tonnellate seguito da Spagna 110 mila, Grecia 70 mila e Italia 50 mila.

[...]

Vuoi approfondire l'argomento? L'articolo completo è riservato agli iscritti alla newsletter di Cherry Times! Iscriviti gratuitamente per ricevere ogni nuovo articolo esclusivo di approfondimento direttamente nella tua casella di posta e restare sempre aggiornato con consigli e analisi di qualità. Non perdere questa occasione unica!

Iscriviti gratuitamente alla newsletter di Cherry Times


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Effetto delle reti multifunzionali sul ceraseto ad alta densità

Coperture

20 giu 2023

Al IX Simposio Internazionale sul Ciliegio di Pechino si è discusso molto di coperture per il ceraseto e del loro impatto su crescita e qualità del frutto. La sintesi di Andrea Giovannini e del gruppo di Ecofisiologia degli Alberi da Frutto del DISTAL - UniBo.

Quali sono gli effetti dei sistemi di copertura auto-ventilanti su microclima e qualità dei frutti?

Coperture

24 ago 2023

Lo studio condotto dai ricercatori dell’Università della Tasmania (Australia) ha avuto l’obiettivo di esaminare gli effetti di questi moderni sistemi di copertura sul microclima, sull'assorbimento dell'acqua e sulla qualità dei frutti prodotti nei ceraseti.

In evidenza

Suoli carsici e microclima: come Makarska (Croazia) eccelle nella produzione bio di amarene e olive

Tipicità

27 giu 2025

L’agricoltura biologica a Makarska (Croazia) si distingue grazie a suoli carsici ricchi di calcare e a un microclima ventoso e stabile. Questi fattori naturali rendono la regione ideale per coltivare olivi e amarene Marasca di qualità in un ecosistema sostenibile e resiliente.

Intelligenza artificiale e deep learning per classificare le ciliegie in Turchia

Post-raccolta​

27 giu 2025

Uno studio dell’Università Burdur Mehmet Akif Ersoy in Turchia migliora la classificazione delle ciliegie tramite YOLOv8 e deep learning. L’approccio consente un’identificazione precisa delle varietà direttamente sull’albero, ottimizzando raccolta, qualità ed esportazione.

Tag Popolari