Come la combinazione varietà/portinnesto può influenzare le fasi fenologiche del ciliegio dolce

28 gen 2025
1864

Le fasi fenologiche caratteristiche del ciliegio dolce dipendono sia dalle condizioni ambientali che dalle condizioni di crescita che sono a loro volta influenzate dalla combinazione cultivar/portinnesto. Conoscerle è un fattore importante per una corretta scelta varietale nella realizzazione di nuovi ceraseti.

Quattro varietà di ciliegie (Ferrovia, Regina, Kordia, e Skeena) innestate su due portinnesti (Gisela 6 e MaxMa 14) sono state oggetto di una ricerca condotta presso il Fruit Growing Institute di Plovdiv (Bulgaria). Le fasi fenologiche di sviluppo monitorate sono state, tra le altre, il rigonfiamento delle gemme, le date di piena fioritura, la durata dell’antesi, la data di maturazione dei frutti ed il periodo complessivo di vegetazione.

Immagine 1: Fasi fenologiche e date medie di sviluppo nelle fasi BCCH 51, 65 e 87.

Per la regione di Plovdiv, nelle combinazioni cultivar/portinnesto studiate, la prima fase di rigonfiamento delle gemme (BBCH 51) si sono verificate con la cultivar Kordia su MaxMa 14 il 19 febbraio e l'ultima con la cv Regina su MaxMa 14 il 24 febbraio.

Nella varietà di ciliegie dolci innestate su Gisela 6 si è verificato un ritardo nella vegetazione osservato, che si verifica da 3 a 8 giorni dopo. Negli alberi innestati su Gisela 6, un ritardo fioritura di 2 (Regina e Ferrovia) a 5 giorni (Kordia), rispetto allo stesso innestato Portinnesto Maxma 14.

Il periodo dal rigonfiamento delle gemme (BBCH 51) fino alla piena fioritura (BBCH 65) è stato nell'ordine di 43 – 53 giorni per le diverse combinazioni cultivar/portinnesto.

Dalla piena fioritura (BBCH 65) alla maturità del raccolto (BBCH 87) il periodo più corto è stato segnalato nelle varietà innestate su portinnesto Gisela 6, da 3 a 11 giorni rispetto allo stesso innestato su portainnesto MaxMa 14.

Immagine 2: Fenogramma delle fasi fenologiche di inizio, piena e fine.

Il periodo vegetativo più lungo, in entrambi i portinnesti, è stato registrato nella varietà Skeena, con 289 giorni sugli alberi innestati su MaxMa 14 e 277 giorni dopo in alberi su Gisela 6 alberi, rispettivamente. Il periodo più corto nella cultivar Kordia, 276 e 270 giorni, rispettivamente.

Fonte: Penka Filyova, Fruit Growing Institute – Plovdiv, 4000, Agricultural Academy – Sofia, Bulgaria, Study of the Influence of the Rootstock on the Phenological Development of the Sweet Cherry. Journal of Mountain Agriculture on the Balkans, Research Institute of Mountain Stockbreeding and Agriculture, Troyan 2024, 27 (6), 295-307. ISSN1311-0489.
Immagini: Penka Filyova; SL Fruit Service


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

11 metodi naturali per proteggere alberi da frutto e ortaggi dai merli senza veleni

Difesa

04 nov 2025

Proteggi ciliegi dai merli con metodi naturali, sicuri per l’ambiente e adatti a ogni fase della filiera della ciliegia. Strategie efficaci e testate, senza veleni, per ridurre le perdite in campo, migliorare la qualità del raccolto e tutelare la biodiversità.

Ciliegie libanesi verso l’export UE: formazione e collaborazione per superare le barriere

Mercati

30 giu 2025

In Libano, agricoltori e PMI agricole della Valle della Bekaa e del Monte Libano partecipano a sessioni formative promosse dall’OIL per adeguarsi agli standard UE. Il progetto punta a rafforzare la filiera delle ciliegie e ad aprire nuove opportunità nei mercati internazionali.

In evidenza

Ciliegie sudafricane: boom di export verso UK, UE e presto anche Cina

Produzione

05 dic 2025

Le esportazioni di ciliegie dal Sudafrica sono in forte crescita: nel 2024 sono stati coltivati oltre 800 ettari. Il 60% va al Regno Unito, il resto tra UE e Medio Oriente. Obiettivo Cina per il 2026, con trattamenti a freddo e protocolli fitosanitari in fase di test.

Ciliegie Bloom Fresh: nuove varietà precoci e bicolori da Cile a Cina e USA

Varietà

05 dic 2025

Le ciliegie Bloom Fresh stanno rivoluzionando il mercato globale con varietà precoci e bicolori. Da Cheery Glow a Cheery Treat, produttori in Cile, Spagna, Sudafrica e Francia soddisfano la domanda di Cina e Stati Uniti con frutti dolci, compatti e ad alta resa.

Tag Popolari