Contrastare la Drosophila suzukii con l’olio essenziale di salvia

14 nov 2024
1437

I piccoli frutti sono significativamente minacciati da Drosophila suzukii, un parassita invasivo che depone le uova nei frutti maturi compromettendone la qualità e la conservabilità. Questo problema si riscontra nelle Americhe, in Europa, in Africa e in Oceania, così come in Asia, ed è diventato un tema importante di studio.

Le ragioni del successo di questo moscerino risiedono nella sua ampia gamma di ospiti, nell’alta fertilità e nel breve tempo di generazione. La strategia di controllo principale per D. suzukii è l’applicazione di insetticidi chimici; tuttavia, si stanno sviluppando fenomeni di resistenza a causa dell'uso indiscriminato di questi prodotti chimici.

Una potenziale alternativa potrebbero essere gli oli essenziali, di cui però bisogna conoscere sia l'attrattività che la deterrenza nei confronti di questo insetto. Infatti, possono dimostrare potenti effetti tossici e comportamentali subletali contro una varietà di parassiti, incluso D. suzukii.

L'olio essenziale di salvia (Salvia sclarea) è noto per respingere una varietà di parassiti domestici e agricoli ma l’effetto specifico su D. suzukii rimane incerto. In questo studio, condotto all’Università di Zhejiang e al Centro Provinciale per il Controllo e la Prevenzione delle Malattie di Hangzhou (Cina), i ricercatori hanno implementato numerosi saggi comportamentali per indagare le proprietà repellenti dell'olio di salvia sulle larve e sugli adulti di D. suzukii.

Inoltre, è stata condotta un'analisi dei costituenti dell'olio di salvia e un esame dell'effetto repellente dei suoi costituenti principali, definiti come acetato di linalile e linalolo, per determinare se la repellenza dell'olio è conferita proprio da queste molecole specifiche.

Infine, è stata esaminata la risposta elettroantennografica degli adulti di D. suzukii all'olio di salvia sclarea e ai suoi due principali costituenti. In questo studio è stato scoperto che l'olio essenziale di salvia esercita una funzione repellente contro gli adulti di D. suzukii ed è stato confermato dai risultati del test di attrazione a due scelte.

Immagine 1: Risposte EAG degli adulti di Drosophila suzukii all'olio essenziale di salvia e ai suoi due principali costituenti. (A) Tracce EAG rappresentative suscitate da olio di salvia sclarea, linalolo e acetato di linalile alla diluizione 10−1. (B) Risposte EAG all'olio di salvia sclarea, al linalolo e all'acetato di linalile. Fonte: Yu Wang et al., 2024.

Si sottolinea però che questo effetto è in funzione della dose applicata. Inoltre, l'olio essenziale di salvia ha dimostrato un sostanziale effetto repellente sulle larve di D. suzukii. L’analisi dei costituenti chimici dell'olio essenziale di salvia ha portato ad identificare due costituenti principali: linalolo (23,02%) e acetato di linalile (40,03%).

Inoltre, i saggi comportamentali di linalolo e acetato di linalile hanno dimostrato che entrambi i composti mostrano un effetto molto forte contro gli adulti e le larve di D. suzukii. In conclusione, è stato confermato che l'olio essenziale di salvia, l'acetato di linalile e il linalolo hanno suscitato risposte elettroantennografiche in D. suzukii, di cui l'olio essenziale di salvia si è mostrato particolarmente efficace.

Questo suggerisce che i componenti chimici di questo olio sono mediati dal sistema olfattivo, scatenando una reazione repellente. Ciò dimostra che la Drosophila mostra un comportamento di evitamento olfattivo. In conclusione, la risposta olfattiva e la repellente indotta dall'olio di salvia e dai suoi due principali costituenti, linalolo e acetato di linalile, sono osservate negli adulti e nelle larve di D. suzukii.

Questa ricerca non solo stabilisce una base per futuri studi meccanicistici sull’effetto repellente degli oli essenziali, ma offre anche prove che l'olio essenziale di salvia e i suoi principali costituenti possono servire come alternative valide per il controllo di D. suzukii.

Fonte: Wang, Y.; Wen, F.; Zhou, X.; Chen, G.; Tian, C.; Qian, J.; Wu, H.; Chen, M. Deterrent Effects of Clary Sage Oil and Two Major Constituents against Drosophila suzukii (Diptera: Drosophilidae). Insects 2024, 15, 733. https://doi.org/10.3390/insects15100733
Immagine: Martin Hauser, California Department of Food and Agriculture; Yu Wang et al., 2024.

Melissa Venturi
Università di Bologna (IT)


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Calcio al suolo: come migliorare la consistenza delle ciliegie in primavera

Gestione

27 ott 2025

Applicare calcio al suolo in primavera può migliorare la consistenza delle ciliegie cilene, anche in suoli già ricchi. Analizziamo l’efficacia delle applicazioni precoci, il ruolo del DPV, le temperature radicali e le riserve interne di calcio nei fruttiferi caducifogli.

Effetto delle reti multifunzionali sul ceraseto ad alta densità

Coperture

20 giu 2023

Al IX Simposio Internazionale sul Ciliegio di Pechino si è discusso molto di coperture per il ceraseto e del loro impatto su crescita e qualità del frutto. La sintesi di Andrea Giovannini e del gruppo di Ecofisiologia degli Alberi da Frutto del DISTAL - UniBo.

In evidenza

Stagione delle ciliegie in forte ripresa in Nuova Zelanda grazie al ritorno del caldo

Produzione

18 nov 2025

In Nuova Zelanda la stagione delle ciliegie sta recuperando rapidamente dopo il brusco calo termico di ottobre. Il ritorno del caldo ha rilanciato crescita e impollinazione, riportando lo sviluppo dei frutteti in linea con le tempistiche attese dai produttori per il raccolto.

Il ruolo delle giberelline nell’aumento della pezzatura dei frutti di ciliegio

Difesa

18 nov 2025

L’acido gibberellico (GA₃) è un fitormone chiave per aumentare la pezzatura delle ciliegie. Applicato correttamente nella fase di invaiatura, migliora resa e qualità. Scopri dosaggi, benefici agronomici e indicazioni per varietà cilene soggette a stress e cracking.

Tag Popolari