Dagli Appennini alle Ande: il successo mondiale di Sweet Aryana®

21 lug 2023
3099

Stefano Lugli - SL Fruit Service (IT)
Coordinatore comitato tecnico-scientifico di Cherry Times

Nemo propheta in patria... Nata e selezionata in Italia alle pendici dell'appennino modenese (Vignola, Italia) Sweet Aryana ha trovato uno dei suoi paradisi terrestri al di là delle Ande. L'esperienza cilena è emblematica. Ce ne sarebbero tante altre da raccontare e altrettanto significative per dimostrare l'interesse internazionale di Sweet Aryana e delle sue sorelle Sweet.

Con 2000 ettari investiti e 2 milioni di piante in vivaio (fonte: Ana) Sweet Aryana sta suscitando un forte interesse in Cile. Le performance nello sviluppo di Sweet Aryana registrare in Cile sono superiori di quattro volte a quelle registrate in Italia e in Europa.

I 5 motivi per comprendere la popolarità di Sweet Aryana

1. Per emergere una nuova varietà di ciliegio trova più facilmente terreno fertile in Paesi in via di sviluppo (come ad esempio in Cile) piuttosto che in territori dove la coltivazione del ciliegio sta arretrando (ad esempio in Italia e Europa). Questo discorso vale per Sweet Aryana ed ugualmente per tutte le altre nuove varietà.


2. L'areale di coltivazione può dare un contributo fondamentale allo sviluppo di una nuova varietà di ciliegio. I risultati ottenuti in Cile sulla qualità di Sweet Aryana sono superiori a quelli registrati in Italia e in Europa.


3. Nonostante la precocità (-7 giorni Santina) Sweet Aryana presenta una finestra di raccolta piuttosto ampia (fino a 10 e più giorni) grazie ad un'ottima tenuta di maturazione dei frutti sulla pianta. Ciò consente di realizzare impianti monovarietali su grandi superfici.


4. Oltre alla qualità dei frutti, una buona varietà per vare successo deve essere regolarmente produttiva e essere dotata di una buona plasticità di adattamento ai diversi sistemi di impianto: sia quelli a media densità con portinnesti vigorosi (es. Colt e CAB) che quelli ad alta e altissima densità realizzati con portinnesti nanizzanti (es. Gisela). 

Sweet Aryana possiede queste caratteristiche,  grazie all’autofertilità, al vigore elevato, all’habitus vegetativo espanso e ben ramificato e all’habitus produttivo di tipo intermedio, riuscendo a differenziare bene sia sui rami laterali che sui dardi.

5. Un’ultima caratteristica che una nuova varietà dovrebbe avere, probabilmente la principale soprattutto se coltivata in Paesi che producono ciliegie per l’esportazione (es. il Cile), riguarda il comportamento nel post raccolta.

Dai dati sperimentali diffusi da ANA Chile, i risultati ottenuti da Sweet Aryana sono molto positivi e promettenti per un ulteriore sviluppo della varietà non solo per la destinazione sui mercati nazionali, come avviene in Europa, ma soprattutto per le nuove realtà cerasicole mondiali che puntano all’export con prodotti di qualità fuori stagione.


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Anidride carbonica e basse temperature per controllare Drosophila suzukii in post-raccolta

Post-raccolta​

19 mar 2025

Frutteti, vigneti e, in generale, tutte le piante che producono frutti carnosi con buccia sottile sono soggetti all’attacco da parte del moscerino della frutta Drosophila suzukii (in inglese chiamata anche spotted wing drosophila, SWD) con un notevole impatto economico negativo.

Nuovi metodi per monitorare la produttività alla raccolta

Gestione

10 lug 2024

L'indagine condotta dalla Utah State University ha valutato due metodologie per il monitoraggio della resa delle amarene: una incorpora sensori di prossimità per rilevare cambiamenti nella vasca di raccolta e l'altra che impiega la computer vision per il conteggio dei frutti.

In evidenza

Ciliegie, svolta a Mendoza: importati dal Cile i primi portainnesti certificati

Vivai

29 ott 2025

Mendoza compie un passo storico importando 25.000 portainnesti di ciliegio certificati dal Cile. Il materiale vegetale, libero da virus, consentirà di migliorare la qualità e la redditività delle coltivazioni nella regione, aprendo nuove prospettive per il settore.

Acidità della ciliegia: lo studio cinese rivela i geni chiave del malato

Breeding

29 ott 2025

Uno studio cinese analizza 97 genotipi di ciliegio da 10 Paesi, svelando i geni coinvolti nella biosintesi e nel trasporto del malato, l’acido responsabile dell’acidità del frutto. Scoperta utile per migliorare gusto e qualità attraverso programmi di breeding genetico.

Tag Popolari