Dagli Appennini alle Ande: il successo mondiale di Sweet Aryana®

21 lug 2023
3434

Stefano Lugli - SL Fruit Service (IT)
Coordinatore comitato tecnico-scientifico di Cherry Times

Nemo propheta in patria... Nata e selezionata in Italia alle pendici dell'appennino modenese (Vignola, Italia) Sweet Aryana ha trovato uno dei suoi paradisi terrestri al di là delle Ande. L'esperienza cilena è emblematica. Ce ne sarebbero tante altre da raccontare e altrettanto significative per dimostrare l'interesse internazionale di Sweet Aryana e delle sue sorelle Sweet.

Con 2000 ettari investiti e 2 milioni di piante in vivaio (fonte: Ana) Sweet Aryana sta suscitando un forte interesse in Cile. Le performance nello sviluppo di Sweet Aryana registrare in Cile sono superiori di quattro volte a quelle registrate in Italia e in Europa.

I 5 motivi per comprendere la popolarità di Sweet Aryana

1. Per emergere una nuova varietà di ciliegio trova più facilmente terreno fertile in Paesi in via di sviluppo (come ad esempio in Cile) piuttosto che in territori dove la coltivazione del ciliegio sta arretrando (ad esempio in Italia e Europa). Questo discorso vale per Sweet Aryana ed ugualmente per tutte le altre nuove varietà.


2. L'areale di coltivazione può dare un contributo fondamentale allo sviluppo di una nuova varietà di ciliegio. I risultati ottenuti in Cile sulla qualità di Sweet Aryana sono superiori a quelli registrati in Italia e in Europa.


3. Nonostante la precocità (-7 giorni Santina) Sweet Aryana presenta una finestra di raccolta piuttosto ampia (fino a 10 e più giorni) grazie ad un'ottima tenuta di maturazione dei frutti sulla pianta. Ciò consente di realizzare impianti monovarietali su grandi superfici.


4. Oltre alla qualità dei frutti, una buona varietà per vare successo deve essere regolarmente produttiva e essere dotata di una buona plasticità di adattamento ai diversi sistemi di impianto: sia quelli a media densità con portinnesti vigorosi (es. Colt e CAB) che quelli ad alta e altissima densità realizzati con portinnesti nanizzanti (es. Gisela). 

Sweet Aryana possiede queste caratteristiche,  grazie all’autofertilità, al vigore elevato, all’habitus vegetativo espanso e ben ramificato e all’habitus produttivo di tipo intermedio, riuscendo a differenziare bene sia sui rami laterali che sui dardi.

5. Un’ultima caratteristica che una nuova varietà dovrebbe avere, probabilmente la principale soprattutto se coltivata in Paesi che producono ciliegie per l’esportazione (es. il Cile), riguarda il comportamento nel post raccolta.

Dai dati sperimentali diffusi da ANA Chile, i risultati ottenuti da Sweet Aryana sono molto positivi e promettenti per un ulteriore sviluppo della varietà non solo per la destinazione sui mercati nazionali, come avviene in Europa, ma soprattutto per le nuove realtà cerasicole mondiali che puntano all’export con prodotti di qualità fuori stagione.


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

I cambiamenti climatici aumentano il rischio di gelate primaverili per il ciliegio dolce

Gestione

21 lug 2023

Le basse temperature primaverili rappresentano uno dei fattori abiotici in grado di danneggiare sia le piante che gli animali. Uno studio ha analizzato i tempi di inizio, completamento e durata della fioritura del ciliegio nella Repubblica Ceca in diverse circostanze climatiche.

Come prevenire il cracking dei frutti nei frutteti mediterranei con il sensing avanzato

Gestione

01 dic 2025

Il cracking dei frutti causa gravi perdite nei frutteti mediterranei. Scopri come le nuove tecnologie di sensing e l’agricoltura di precisione aiutano i produttori a prevenire lo spacco e a migliorare resa e sostenibilità in zone a rischio idrico e climatico.

In evidenza

Produzione ciliegie in calo in Cile: -16 milioni di casse e nuovi scenari di mercato

Produzione

10 dic 2025

Il Cile prevede una riduzione della produzione di ciliegie a 115–120 milioni di casse per via di gelate, potature e ciclicità vegetativa. L’export anticipato verso l’Asia accelera, cambiano i formati richiesti e crescono le richieste di varietà precoci e bicolori.

Come ridurre l'80% della disidratazione delle ciliegie nelle celle di prima refrigerazione

Post-raccolta​

10 dic 2025

Un innovativo sistema di umidificazione ad alta pressione riduce fino all’80% la disidratazione delle ciliegie nelle celle di prima refrigerazione, garantendo qualità costante anche durante raccolte concentrate. Una soluzione chiave per la filiera post-raccolta e l’export ortofru

Tag Popolari