Effetti delle coperture antipioggia autoventilanti sul microclima del frutteto e sull'assorbimento idrico dei ciliegi dolci e sulla qualità dei frutti

26 feb 2025
517

Il rischio di precipitazioni a fine stagione ha portato a un significativo investimento dell'industria in coperture antipioggia per la produzione di ciliegi dolci in Tasmania, Australia.

A causa delle preoccupazioni relative alla potenziale perdita di consistenza dei frutti quando la temperatura e l'umidità si accumulano sotto le coperture antipioggia, è stata utilizzata una tecnologia passiva e autoventilante.

Lo studio nella Huon Valley

Il nostro primo studio nella Huon Valley ha confrontato un blocco coperto dalla pioggia con un sistema standard adiacente di sole reti per uccelli di ‘Lapins’ di 14 anni su portainnesto ‘Colt’.

I frutti sotto la copertura antipioggia erano più maturi al momento della raccolta: un maggiore sviluppo del colore era associato a frutti più grandi (32 contro 31 mm in media), più dolci (17,5 contro 16,6 brix) e meno sodi di circa 20 gmm⁻¹ (ad esempio 310 contro 331 gmm⁻¹ per i frutti della seconda fascia di colore più scura).

L'evidente riduzione del movimento dell'aria e l'aumento dell'umidità hanno portato a interrogarsi sull'assorbimento idrico degli alberi e dei frutti.

Utilizzando la tecnologia del flusso di linfa, abbiamo dimostrato che gli alberi sotto le coperture antipioggia hanno assorbito il 70% di acqua in meno rispetto agli alberi provenienti da blocchi di sole reti per uccelli.

Assorbimento idrico e qualità dei frutti

L'assorbimento idrico è risultato molto sensibile alla luce e alla temperatura, come ci si aspettava, ma ha mostrato anche di ridursi drasticamente una volta che l'umidità ha superato la soglia critica del 60%.

In questo studio, la mancanza di allegagione non ha permesso di analizzare la qualità dei frutti.

Abbiamo quindi condotto una prova nella Derwent Valley, relativamente fresca, studiando un gradiente di distanza dal limite della copertura pluviale.

Con nostra sorpresa, abbiamo riscontrato una temperatura dell'aria più bassa in prossimità del limite, mentre la temperatura e l'umidità erano simili all'interno del blocco e l'uso dell'acqua da parte degli alberi non era diverso.

Tuttavia, il brix (da 15,5 a 18,5) e la compattezza (da 250 a 345 gmm⁻¹) sono aumentati con la distanza dal confine della copertura pluviale.



Conclusioni generali

Le conclusioni generali tratte da questi diversi studi includono:

Stabilità del microclima sotto le coperture:

  • Riduzione della velocità del vento
  • Temperature più calde (ma moderate) e maggiore umidità

Uso dell'acqua sotto le coperture:

  • 70% in meno rispetto agli alberi con rete
  • Abbastanza costante in diverse località

Qualità della frutta sotto le coperture:

  • I frutti maturi erano più morbidi in un sito più caldo
  • I frutti erano più sodi e più dolci nel sito più fresco (Derwent Valley)

Sottolineiamo che la riduzione dell'assorbimento dell'acqua ha importanti implicazioni per l'assorbimento di azoto e calcio e possibilmente per la compattezza dei frutti.

Inoltre, ipotizziamo che la riduzione della compattezza sotto la pioggia possa essere un problema maggiore quando le regioni o le stagioni di coltivazione presentano temperature più estreme di quelle da noi studiate.

Fonte: Cameron H Stone, Dugald C Close, Sally A Bound, Tae Ocean

AgNova and University of Tasmania, Australia

Immagini: Dugald C Close, University of Tasmania, Australia


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Evoluzione del ciliegio dolce dal 2008 al 2023: il report dell'Università dell'Illinois (USA)

Produzione

26 ago 2024

L'industria delle ciliegie dolci negli Stati Uniti è concentrata principalmente a Washington, in California e in Oregon (Figura 1), che rappresentano oltre il 90% della produzione totale nazionale nel 2023 (Figura 2). Washington è in testa alla produzione con 443.640 tonnellate.

ISIRED* e GIORED* recenti varietà del CREA

Varietà

18 nov 2024

Ottenute nella sede di Forlì del Centro di ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura sono state selezionate come CREA C1 (Isired) e CREA C2 (Giored) nell’ambito di un programma di miglioramento genetico finalizzato agli ambienti di pianura dell’areale romagnolo.

In evidenza

Portainnesti innovativi per ciliegio: dalla Germania agli USA, verso il futuro

Breeding

13 mag 2025

L’evoluzione dei portainnesti per ciliegio dolce e acido sta trasformando la frutticoltura. Le serie Gisela®, Corette®, Krymsk® e WeiGi® offrono soluzioni adatte a ogni clima, migliorando resa, qualità e sostenibilità in Germania, Stati Uniti e Ungheria.

Ciliegio acido in Romania: la valorizzazione delle risorse genetiche alla base delle nuove varietà

Breeding

13 mag 2025

La Romania valorizza le risorse genetiche del ciliegio acido attraverso lo sviluppo di varietà innovative, resistenti alle malattie e adatte al mercato fresco. Un modello di frutticoltura sostenibile basato su biodiversità, selezione varietale e tecnologie moderne.

Tag Popolari