Effetti delle coperture antipioggia autoventilanti sul microclima del frutteto e sull'assorbimento idrico dei ciliegi dolci e sulla qualità dei frutti

26 feb 2025
1340

Il rischio di precipitazioni a fine stagione ha portato a un significativo investimento dell'industria in coperture antipioggia per la produzione di ciliegi dolci in Tasmania, Australia.

A causa delle preoccupazioni relative alla potenziale perdita di consistenza dei frutti quando la temperatura e l'umidità si accumulano sotto le coperture antipioggia, è stata utilizzata una tecnologia passiva e autoventilante.

Lo studio nella Huon Valley

Il nostro primo studio nella Huon Valley ha confrontato un blocco coperto dalla pioggia con un sistema standard adiacente di sole reti per uccelli di ‘Lapins’ di 14 anni su portainnesto ‘Colt’.

I frutti sotto la copertura antipioggia erano più maturi al momento della raccolta: un maggiore sviluppo del colore era associato a frutti più grandi (32 contro 31 mm in media), più dolci (17,5 contro 16,6 brix) e meno sodi di circa 20 gmm⁻¹ (ad esempio 310 contro 331 gmm⁻¹ per i frutti della seconda fascia di colore più scura).

L'evidente riduzione del movimento dell'aria e l'aumento dell'umidità hanno portato a interrogarsi sull'assorbimento idrico degli alberi e dei frutti.

Utilizzando la tecnologia del flusso di linfa, abbiamo dimostrato che gli alberi sotto le coperture antipioggia hanno assorbito il 70% di acqua in meno rispetto agli alberi provenienti da blocchi di sole reti per uccelli.

Assorbimento idrico e qualità dei frutti

L'assorbimento idrico è risultato molto sensibile alla luce e alla temperatura, come ci si aspettava, ma ha mostrato anche di ridursi drasticamente una volta che l'umidità ha superato la soglia critica del 60%.

In questo studio, la mancanza di allegagione non ha permesso di analizzare la qualità dei frutti.

Abbiamo quindi condotto una prova nella Derwent Valley, relativamente fresca, studiando un gradiente di distanza dal limite della copertura pluviale.

Con nostra sorpresa, abbiamo riscontrato una temperatura dell'aria più bassa in prossimità del limite, mentre la temperatura e l'umidità erano simili all'interno del blocco e l'uso dell'acqua da parte degli alberi non era diverso.

Tuttavia, il brix (da 15,5 a 18,5) e la compattezza (da 250 a 345 gmm⁻¹) sono aumentati con la distanza dal confine della copertura pluviale.



Conclusioni generali

Le conclusioni generali tratte da questi diversi studi includono:

Stabilità del microclima sotto le coperture:

  • Riduzione della velocità del vento
  • Temperature più calde (ma moderate) e maggiore umidità

Uso dell'acqua sotto le coperture:

  • 70% in meno rispetto agli alberi con rete
  • Abbastanza costante in diverse località

Qualità della frutta sotto le coperture:

  • I frutti maturi erano più morbidi in un sito più caldo
  • I frutti erano più sodi e più dolci nel sito più fresco (Derwent Valley)

Sottolineiamo che la riduzione dell'assorbimento dell'acqua ha importanti implicazioni per l'assorbimento di azoto e calcio e possibilmente per la compattezza dei frutti.

Inoltre, ipotizziamo che la riduzione della compattezza sotto la pioggia possa essere un problema maggiore quando le regioni o le stagioni di coltivazione presentano temperature più estreme di quelle da noi studiate.

Fonte: Cameron H Stone, Dugald C Close, Sally A Bound, Tae Ocean

AgNova and University of Tasmania, Australia

Immagini: Dugald C Close, University of Tasmania, Australia


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Mundoagro Capacita: grande successo per il corso sulla riduzione dello stress nei ciliegi

Eventi

22 ott 2024

L'ultima lezione del corso tenuto da Christian Gallegos, consulente specializzato in mirtilli e ciliegie, fondatore di Berrycherry e direttore tecnico di CropSolutions, si è conclusa con il tema della riduzione dello stress nei ciliegi con una partecipazione media di 400 persone.

Partenza a pieno regime per Vignola e l'Emilia-Romagna: attese 3.000 tonnellate di alta qualità

Produzione

20 mag 2024

"Quest’anno torneremo a esprimere tutto il nostro potenziale produttivo di 3.000 tonnellate - dice Enrico Bucchi, direttore generale di Valfrutta Fresco - Siamo leggermente in anticipo rispetto alla tabella di marcia e già da questa settimana saremo a pieno regime."

In evidenza

Stagione delle ciliegie in forte ripresa in Nuova Zelanda grazie al ritorno del caldo

Produzione

18 nov 2025

In Nuova Zelanda la stagione delle ciliegie sta recuperando rapidamente dopo il brusco calo termico di ottobre. Il ritorno del caldo ha rilanciato crescita e impollinazione, riportando lo sviluppo dei frutteti in linea con le tempistiche attese dai produttori per il raccolto.

Il ruolo delle giberelline nell’aumento della pezzatura dei frutti di ciliegio

Difesa

18 nov 2025

L’acido gibberellico (GA₃) è un fitormone chiave per aumentare la pezzatura delle ciliegie. Applicato correttamente nella fase di invaiatura, migliora resa e qualità. Scopri dosaggi, benefici agronomici e indicazioni per varietà cilene soggette a stress e cracking.

Tag Popolari