Frutti doppi e suture profonde: i cambiamenti climatici mettono a rischio la qualità delle ciliegie

21 dic 2023
1184

La presenza di frutti doppi e di suture profonde nelle ciliegie rappresenta un grave problema per la cerasicoltura cilena, influenzando negativamente la qualità e stato del frutto. 

Questa fisiopatia potrebbe diventare un problema produttivo ancora maggiore nel prossimi anni, considerando che i fattori che lo predispongono (principalmente temperature elevate e situazioni di deficit idrico nel periodo di differenziazione fiorale del ciliegio), stanno diventando sempre più frequenti in Cile e in altre aree di coltivazione del ciliegio nel mondo.

L'uso di reti protettive e l'applicazione di creme solari sembrano essere gli strumenti più validi ad uso dei produttori per mitigare questo problema nei loro frutteti.

A questo riguardo, il lavoro dei ricercatori cileni dell'Università di Concepcion è finalizzato allo studio delle variabili ambientali e fisiologiche che regolano l'induzione di frutti doppi e di suture profonde nel ciliegio alfine di proporre nuove soluzioni di controllo a questa fisiopatia, maggiormente efficaci e con costi inferiori rispetto ai mezzi attualmente disponibili.

Per scaricare e leggere l'articolo completo clicca qui


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Uno scherzo della natura: come è nata la ciliegia striata Natalie®

Varietà

11 feb 2025

L'albero di Natalie® cresce come Regina, solo che il frutto ha un aspetto diverso. Le varietà impollinatrici consigliate sono 'Sylvia' o 'Kordia'. I frutti maturano tardivamente (metà-fine luglio), sono molto grandi, a polpa soda e leggermente aromatici.

Strategie di monitoraggio e controllo degli insetti dannosi nei ceraseti

Difesa

22 mag 2024

Catturare e monitorare gli insetti con trappole attrattive è fondamentale per decidere in tempo i trattamenti e prevenire problemi durante la maturazione dei frutti. Recentemente sono state introdotte trappole senza liquidi che semplificano il controllo della D. suzukii.

In evidenza

Ciliegie dal Perù: un nuovo concorrente nel mercato globale

Mercati

01 apr 2025

Il Perù esplora la produzione di ciliegie con l'obiettivo di entrare nel mercato cinese prima del Cile. Le prime esportazioni sono previste già dalla prossima stagione, ma gli esperti stimano fino a 10 anni per volumi significativi.

Come l'altitudine influenza la qualità delle ciliegie: studio su quattro cultivar

Qualità

01 apr 2025

L'altitudine modifica la qualità delle ciliegie, influenzando acidi organici e composti fenolici. Uno studio in Turchia su quattro cultivar coltivate a 200 e 800 m ha rivelato variazioni nel profilo nutrizionale, migliorando sapore e proprietà antiossidanti dei frutti.

Tag Popolari