Frutti doppi e suture profonde: i cambiamenti climatici mettono a rischio la qualità delle ciliegie

21 dic 2023
3176

La presenza di frutti doppi e di suture profonde nelle ciliegie rappresenta un grave problema per la cerasicoltura cilena, influenzando negativamente la qualità e stato del frutto. 

Questa fisiopatia potrebbe diventare un problema produttivo ancora maggiore nel prossimi anni, considerando che i fattori che lo predispongono (principalmente temperature elevate e situazioni di deficit idrico nel periodo di differenziazione fiorale del ciliegio), stanno diventando sempre più frequenti in Cile e in altre aree di coltivazione del ciliegio nel mondo.

L'uso di reti protettive e l'applicazione di creme solari sembrano essere gli strumenti più validi ad uso dei produttori per mitigare questo problema nei loro frutteti.

A questo riguardo, il lavoro dei ricercatori cileni dell'Università di Concepcion è finalizzato allo studio delle variabili ambientali e fisiologiche che regolano l'induzione di frutti doppi e di suture profonde nel ciliegio alfine di proporre nuove soluzioni di controllo a questa fisiopatia, maggiormente efficaci e con costi inferiori rispetto ai mezzi attualmente disponibili.

Per scaricare e leggere l'articolo completo clicca qui


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Progetto INSTINCT: Centro Laimburg e Università di Bolzano sullo sviluppo di nuove soluzioni smart contro insetti dannosi

Rassegna Stampa

08 mar 2024

Il progetto prevede lo sviluppo di trappole che impiegano nuove sostanze attrattive, sensori smart e intelligenza artificiale. Lo scopo è di minimizzare l’impiego di insetticidi in agricoltura con una strategia più sostenibile dal punto di vista ambientale ed economico.

Sostenibilità e commercio estero: Cherry Market Network è il nuovo programma per i produttori cileni

Produzione

03 apr 2024

Le regioni di Maule e O'Higgins rappresentano l'82% delle esportazioni di ciliegie. A Curicó, si è tenuto il lancio del programma Cherry Market Network, un progetto cofinanziato da Corfo che mira a potenziare in modo sostenibile l'industria frutticola della regione.

In evidenza

Il modello cileno e le prospettive di crescita del ciliegio in Perù

Produzione

12 dic 2025

Negli ultimi dieci anni il Cile ha trasformato la ciliegia in un prodotto di export premium, raggiungendo oltre US$ 1.800 milioni grazie a clima favorevole, tecniche avanzate e domanda cinese. Le aree altoandine peruviane mostrano potenziale, ma richiedono infrastrutture e strate

Trattamenti pre-raccolta con chitosano e acido salicilico per migliorare la qualità e la conservabilità delle amarene

Qualità

12 dic 2025

Uno studio ucraino ha dimostrato che un trattamento pre-raccolta con chitosano e acido salicilico prolunga fino a 30 giorni la conservazione delle amarene, riducendo perdita di peso, difetti e contaminazioni microbiche. Migliora shelf life e qualità commerciale dei frutti.

Tag Popolari