Gli aminoacidi possono rendere le piante più resistenti ai ristagni d'acqua

23 nov 2023
1704

Si prevede che le inondazioni saranno uno dei fattori che incideranno negativamente sull’economia sociale della regione orientale della Cina, dove si prevede un aumento della frequenza e della portata degli effetti nei prossimi anni. Le estati nella provincia di Liaoning sono spesso caratterizzate da precipitazioni eccessive a causa della maggiore frequenza di eventi meteorologici estremi.

Tuttavia, la suscettibilità del portainnesto del ciliegio alle fluttuazioni dell'umidità del suolo è tuttavia ampiamente riconosciuta, infatti, il ristagno d'acqua può far morire le piante più suscettibili in un solo giorno. Quindi, per poter assicurare la produzione cerasicola anche in queste aree è necessario adottare alcuni metodi come pratiche colturali efficaci (ad esempio la coltivazione fuori suolo e sistemi particolari di drenaggio), la riossigenazione e l’attivazione dei meccanismi di risposta delle piante.

Sijun Qin.

L'esame dell'impatto dell’acido gamma-amino butirrico (GABA), sulla tolleranza radicale del P. sachalinensis, un portainnesto prevalente utilizzato nella zona, è stato oggetto di uno studio condotto da ricercatori di Henan e della provincia di Liaoning. È stato osservato un aumento dei livelli di acido ascorbico e prolina nelle radici in seguito al trattamento con GABA, che ha attenuato i danni causati dal ristagno idrico.

Secondo i risultati di questo esperimento, la tolleranza del portainnesto alle condizioni di saturazione prolungata del suolo può essere migliorata attraverso l'attivazione di meccanismi di difesa antiossidanti enzimatici e non enzimatici, grazie all’applicazione di aminoacidi in grado di migliorare la risposta delle piante alle condizioni sfavorevoli causate dal ristagno idrico.

Fonte: Sijun Qin, Water physiology in root system of cherry rootstock and its regulation management, IX International Cherry Symposium. https://2021.cherries.org.cn/replayEn.html

Immagini: IX International Cherry Symposium

Melissa Venturi
Università di Bologna (IT)


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Sarà record per la produzione di ciliegie mondiali: il 2025 si aspetta 5 milioni di tonnellate

Mercati

19 set 2024

La produzione mondiale della prossima stagione sarà di 4,958 milioni di tonnellate. La cifra rappresenta una crescita dell'1% su base annua e del 62% rispetto ai numeri di un decennio fa. Le esportazioni sono previste a 759.000 tonnellate, quasi pari al volume dello scorso anno,

Ciliegie più fresche e resistenti: salicilati naturali per una shelf-life prolungata

Qualità

29 mag 2025

Uno studio spagnolo dimostra che i salicilati naturali applicati alle piante di ciliegie durante lo sviluppo del frutto migliorano la qualità, aumentano gli antiossidanti e prolungano la conservazione, offrendo una soluzione per produttori e consumatori attenti alla salute.

In evidenza

Green Pack, tecnologia e qualità per proteggere la reputazione delle ciliegie cilene

Qualità

02 dic 2025

Green Pack Services, impresa cilena specializzata nel confezionamento delle ciliegie, ha potenziato le sue linee produttive grazie a tecnologie italiane avanzate. Qualità, refrigerazione, sicurezza e automazione sono al centro della strategia per rafforzare l’export cileno.

Ciliegie cilene in arrivo a Rotterdam: prima spedizione marittima nella settimana 45

Mercati

02 dic 2025

Per la prima volta, ciliegie cilene raccolte nella settimana 45 vengono spedite via nave in Europa. CMR Group e C&L anticipano la stagione con arrivo a Rotterdam il 9 dicembre. Una strategia innovativa che apre nuove opportunità al mercato europeo della frutta di controstagione.

Tag Popolari