A Chillán e Quillón lo coltivano quasi 300 utilizzatori dell'INDAP, che ne producono tra i 2mila e i 4mila chili. Stanno cercando canali di commercializzazione migliori e di diffusione del suo valore nutrizionale.
"Se i cinesi regalano le ciliegie, perché non noi?", si chiedono i produttori di ciliegie di Quillón. “Questo è il sostentamento delle nostre famiglie e fa parte della nostra storia di agricoltori. Non vogliamo che la varietà Corazón de Paloma vada persa ed è per questo che invitiamo tutti a regalare ciliegie ai propri cari per Natale", afferma la segretaria del Comitato Contadino Corazón de Quillón, Doris Fierro.
Nella Plaza de Armas di Chillán, i coltivatori hanno dato il via ad una campagna senza precedenti che mira a mettere in risalto il valore nutrizionale e identitario della ciliegia Corazón de Paloma, una varietà che, per le sue caratteristiche organolettiche, non viene scelta per l'esportazione, ma viene scelto per il consumo domestico delle famiglie Ñuble.
"Il Cile si caratterizza per essere un esportatore di ciliegie con più di 500.000 tonnellate a stagione, secondo le ultime statistiche fornite da Odepa, essendo protagonista sulle tavole mondiali a Natale. Qui, però, abbiamo perso l’antica consuetudine di decorare i nostri alberi di Natale con le ciliegie e di fare di questo delizioso frutto di stagione il protagonista dei nostri dolci estivi”, sottolinea il delegato presidenziale regionale, Rodrigo García.
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Da parte sua, la direttrice regionale dell'INDAP, Fernanda Azócar, sottolinea che “in questa occasione vogliamo promuovere in particolare la varietà che tradizionalmente conosciamo come Corazón de Paloma, coltivata dall'Agricoltura Contadina Familiare dei comuni di Chillán e Quillón nelle vicinanze di 300 utenti INDAP.
In questo modo, avvantaggiamo i produttori locali con canali di commercializzazione in cortocircuito e l'acquirente locale, che cerca una qualità eccellente e un buon prezzo.
Quando parliamo di colture dell'Agricoltura Familiare Contadina non ci preoccupiamo solo dell'aspetto produttivo, ma anche dell'intero contesto culturale e sociale che sta dietro ad esso e, in questo caso, la ciliegia Corazón de Paloma riflette una forma di coltivazione e un paesaggio bioculturale con specificità caratteristiche che riescono ad avere un prodotto così amato come questo.”
Immagine 2: La varietà di ciliegia bicolore Corazón de Paloma.
A questo proposito, il ministro dell'Agricoltura, Antonio Arriagada, ha aggiunto che "oltre a invitare le persone a consumare le ciliegie, invitiamo gli abitanti di Ñuble a gustare i migliori cibi di stagione. Con l'arrivo della primavera e presto dell'estate, il Cile fiorisce con nuove varietà di frutta e verdura fresca che aggiungono colore, sapore e vitalità alle nostre tavole".
"Tra i frutti spiccano fragole, ciliegie e mirtilli, ideali per dolci e succhi. Per quanto riguarda le verdure, la primavera porta asparagi, carciofi e lattuga, perfetti per insalate leggere e piatti salutari”.
Immagine 3: Campagna promozionale delle ciliegie Corazón de Paloma di Natale a Ñuble.
Ñuble è una delle ultime regioni in cui sono presenti frutteti della varietà di ciliegie Corazón de Paloma e nel comune di Quillón si trova la maggiore superficie di frutteti produttivi. Solo nella regione si contano circa 300 utenti INDAP, provenienti soprattutto dai comuni di Quillón (180) e Chillán (120), che producono tra i 2mila e i 4mila chili.
Immagine 4: Raccolto delle ciliegie Corazón de Paloma a Nuble.
Quando vendono agli intermediari nei centri di raccolta, i piccoli produttori vendono solo il 10% della loro produzione, poiché il costo della manodopera e il basso valore di acquisto non generano redditività.
Le caratteristiche principali di questa varietà sono il sapore agrodolce e l'aspetto bicolore che la distinguono da tutte le altre varietà, e sono moltissime le persone che la preferiscono per questo motivo. Il colore chiaro della sua buccia lo rende meno attraente per i parassiti che preferiscono i frutti rossi, quindi il carico di applicazione di prodotti agrochimici è quasi pari a zero e viene prodotto secondo il concetto di agricoltura sostenibile.
Secondo i risultati di uno studio realizzato dall'Università di Concepción in accordo con il Comune di Quillón per il salvataggio di questa varietà, la ciliegia Corazón de Paloma possiede caratteristiche organolettiche e nutrizionali uniche ed eccezionali, come l'alto contenuto di zucchero, l'acidità e consistenza del frutto, oltre alla sua colorazione bicolore che lo rende ancora più appetibile ai consumatori.
Immagine 5: Analisi di laboratorio sulla durezza delle ciliegie Corazón de Paloma presso l’Università di Concepción.
Pur non essendo una varietà rossa, presenta valori di polifenoli con capacità antiossidante pari o superiori a quelli delle varietà tradizionali, oltre a distinguersi per un maggiore contenuto di carotenoidi. Si tratta di attributi nutrizionali che gli conferiscono un vantaggio dal punto di vista del contributo che il consumo di frutta di questa varietà può avere per la dieta e la salute umana.
Fonte: Diario Frutícola
Immagini: Diario Frutícola; Università di Concepcion
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