I super frutti milionari dell’Alma Mater

16 mag 2023
1755

"I super frutti milionari dell’Alma Mater": così anni fa titolava il Corriere della Sera annunciando i risultati ottenuti dai ricercatori del Dipartimento di scienze e tecnologie agro-alimentari dell’Università di Bologna sul progetto di miglioramento genetico del ciliegio: le sette sorelle Sweet®, le nuove varietà che prendono i nomi dei figli o dei cari dei loro inventori.

Un team guidato da Stefano Lugli che, partendo da vecchie varietà autoctone, i famosi Duroni di Vignola, portatori di caratteri di pregio come dolcezza, consistenza e aroma, ha saputo combinare queste virtù con altre, come la bellezza, la pezzatura e la produttività, riprendendole da varietà di origine americana.

Di seguito, la relazione di Bettina Riedel, variety manager di UNIBO, presentata al seminario sull’innovazione varietale del ciliegio di Macfrut 2023. Proprio a Macfrut, dieci anni fa, le varietà Sweet® debuttarono vincendo, tra l’altro, il premio Oscar sull’innovazione.


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Stagione negativa per la ciliegia di montagna di Alicante: perdite oltre il 70% del raccolto

Tipicità

23 gen 2025

In questa stagione sono state raccolte 1.500 tonnellate delle 5.000 che i 1.200 ettari situati nella provincia hanno il potenziale per produrre. Si tratta di un calo del 70%, che ha raggiunto il 100% in diverse località devastate dalla siccità e dalla mancanza di pioggia.

L'esperto informa - Strategie per migliorare la dimensione e il colore dei frutti nel ciliegio

Gestione

22 nov 2024

Oltre alla citochinina per potenziare lo stadio I di crescita dei frutti e migliorarne il calibro, l'altro stadio importante nella definizione del calibro corrisponde allo stadio III di crescita e sviluppo, dove l'ormone responsabile di questo processo è l'acido gibberellico.

In evidenza

Le ciliegie aragonesi arrivano in Cina: la scommessa di Orchard Fruit

Mercati

11 dic 2025

Le ciliegie aragonesi sbarcheranno in Cina grazie a Orchard Fruit, azienda familiare guidata da Menchu Guerrero. Un percorso iniziato nel 2017 che unisce visione scientifica, strategia export e ispirazione al modello cileno per portare la frutta premium sui mercati globali.

Un “bitmap genetico” per prevedere il cracking della ciliegia: confronto tra qPCR e dPCR e nuove prospettive per il breeding

Breeding

11 dic 2025

Uno studio innovativo confronta qPCR e dPCR per analizzare i geni responsabili della spaccatura nelle ciliegie. Identificati 8 marcatori molecolari chiave per la selezione genetica e la diagnosi precoce della suscettibilità al cracking, problema critico in cerasicoltura.

Tag Popolari