Kashmir (India): grave battuta d'arresto a causa delle irregolarità climatiche

09 lug 2024
2633

La produzione annuale di ciliegie del Kashmir si aggira tra le 12.000 e le 14.000 tonnellate, ma quest'anno si è registrato un calo del 30-50%. Colpiti da un clima irregolare, i coltivatori di ciliegie che si trovano nel bel mezzo della raccolta stimano un calo del 30-50% della resa rispetto all'anno scorso.

L'anno scorso, la Valle ha registrato una produzione di drupacee eccezionale, che ha portato buoni dividendi ai coltivatori, soprattutto nel nord del Kashmir. La stagione della raccolta delle ciliegie inizia a metà maggio e dura fino alla seconda settimana di luglio. Secondo le stime del dipartimento di orticoltura del J&K, le ciliegie sono coltivate su circa 2.800 ettari, con un fatturato annuo di circa 130-150 crore (€16 milioni ca.).

Le ciliegie sono già arrivate nei mandi di frutta del Kashmir, soprattutto a Sopore e Srinagar, da dove vengono spedite in varie parti del Paese. "Sì, le ciliegie arrivano quotidianamente nei mandi e se facciamo un confronto con l'anno scorso, la produzione è inferiore", ha detto Abdul Lateef, un frutticoltore di Pattan.

"Poiché questo è il primo raccolto della stagione, tutti sono entusiasti della sua resa e della sua produzione. Per fortuna ho avuto circa 600 cassette e ho guadagnato dagli 80 ai 180 euro per cassetta da un chilogrammo".

Sebbene la ciliegia sia coltivata ovunque nella Valle, la produzione maggiore proviene dal Kashmir centrale e settentrionale. La produzione annuale di questo frutto è di circa 12.000-14.000 tonnellate, a seconda delle condizioni climatiche dell'inverno e della primavera.

"Mi aspettavo circa 1.000 cassette di ciliegie, ma sono riuscito a raccoglierne a malapena 300. L'anno scorso la mia produzione è stata superiore a quella di un anno fa. L'anno scorso la mia produzione ha superato le mille cassette. La ciliegia è una coltura molto delicata, quindi il tempo gioca sempre un ruolo nella sua produzione", ha dichiarato Waheed Ahmad, un commerciante di frutta di Baramulla.

I funzionari del dipartimento di orticoltura hanno dichiarato che la produzione ha raggiunto circa 11.289 e 11.789 tonnellate metriche rispettivamente nel 2017 e nel 2018. Secondo le stime ufficiali, anche nel 2019 e nel 2020 la produzione di ciliegie si aggirerà intorno alle 12.000 tonnellate.

Anche l'anno scorso la produzione ha superato le 12.000 tonnellate. "Riceviamo cassette di ciliegie ogni giorno, ma la quantità è molto inferiore a quella dell'anno scorso. La minore quantità ha stabilizzato i prezzi", ha detto Zubair Ahmad Bhat, un impiegato del Srinagar Fruit Mandi, secondo cui la maggior parte delle ciliegie viene spedita direttamente a Delhi, Mumbai e Punjab per via aerea e tramite treni.

"Ultimamente, le ciliegie prodotte in Kashmir vengono vendute sul mercato locale. La produzione è diminuita del 30-50% e non ha fruttato molto".

Fonte: Hindustan Times
Immagine: India Blooms


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Spinta Argentina: aumento dei volumi e ripresa del mercato dopo i problemi climatici delle ultime stagioni

Mercati Rassegna Stampa

16 gen 2024

Aníbal Caminiti ha confermato che la strategia è finalizzata alla frutta che arriva più tardi sui mercati. Ha anche ricordato che le strategie dell'industria argentina devono coesistere con la forte presenza delle ciliegie cilene, non solo in Cina ma in tutti i mercati.

Il Proexadione-Ca riduce il vigore e migliora la qualità delle ciliegie cv Tip Top

Gestione

24 nov 2025

Uno studio in Piemonte dimostra che il Proexadione-Ca riduce il vigore delle piante di ciliegie Tip Top e migliora resa, allegagione, colore dell’epidermide e contenuto antiossidante, ottimizzando la gestione dei ceraseti ad alta densità con portinnesto Gisela 6.

In evidenza

Il modello cileno e le prospettive di crescita del ciliegio in Perù

Produzione

12 dic 2025

Negli ultimi dieci anni il Cile ha trasformato la ciliegia in un prodotto di export premium, raggiungendo oltre US$ 1.800 milioni grazie a clima favorevole, tecniche avanzate e domanda cinese. Le aree altoandine peruviane mostrano potenziale, ma richiedono infrastrutture e strate

Trattamenti pre-raccolta con chitosano e acido salicilico per migliorare la qualità e la conservabilità delle amarene

Qualità

12 dic 2025

Uno studio ucraino ha dimostrato che un trattamento pre-raccolta con chitosano e acido salicilico prolunga fino a 30 giorni la conservazione delle amarene, riducendo perdita di peso, difetti e contaminazioni microbiche. Migliora shelf life e qualità commerciale dei frutti.

Tag Popolari