Kent: stagione record per le ciliegie grazie a clima e innovazione

16 lug 2025
21

Nel Regno Unito, la stagione cerasicola 2025 si annuncia tra le migliori degli ultimi anni: innovazioni agronomiche e un clima primaverile ideale hanno portato a un raccolto senza precedenti per i produttori britannici.

Una stagione più lunga e produttiva

Nel cuore del Kent, regione simbolo dell’agricoltura inglese, l’azienda AC Hulme, guidata da Tom Hulme, registra numeri straordinari: la produzione di ciliegie è raddoppiata rispetto a cinque anni fa e la stagione di raccolta si estenderà per ben 10 settimane, il doppio rispetto al passato.

Merito dell’adozione di tecniche colturali avanzate, come l’impiego di portainnesti nani e nuove varietà più adatte al clima britannico. “Il settore cerasicolo inglese sta vivendo un momento di forte rinnovamento. Le nuove cultivar ci permettono di allungare la stagione produttiva e migliorare sia la qualità che il gusto dei frutti”, spiega Hulme.

Varietà precoci e tardive, controllo climatico e qualità

Per ampliare la finestra di raccolta, l’azienda ha introdotto varietà precoci come Sweet Aryana e Grace Star, affiancate da cultivar tardive, garantendo così una disponibilità più lunga di prodotto fresco.

Ma non si tratta solo di genetica: anche le tecnologie post-raccolta giocano un ruolo cruciale. Il controllo delle condizioni ambientali, grazie a polytunnel e camere climatizzate, permette di prolungare la shelf life e assicurare la massima qualità al consumatore.

Un ulteriore aiuto è arrivato dalla natura: “Abbiamo avuto condizioni climatiche primaverili ideali – spiega Hulme – e ci aspettiamo una stagione lunga, con frutti tra i migliori degli ultimi anni”.

Un raccolto da record in tutto il Paese

AC Hulme non è un caso isolato. Secondo le stime di Tesco, quest’anno i coltivatori britannici raggiungeranno una produzione complessiva di circa 8.000 tonnellate di ciliegie, quattro volte superiore rispetto al 2018 e ben 14 volte maggiore rispetto al 2015, quando il raccolto fu di appena 559 tonnellate.

Tutte ciliegie britanniche per l’estate

La catena di supermercati Tesco, tramite la buyer Olivia Amey, sottolinea come il clima soleggiato abbia avuto un impatto decisivo sulla qualità e sull’anticipo della produzione. “Grazie all’aumento delle ore di luce e alle temperature favorevoli, saremo in grado di soddisfare la domanda estiva con sole ciliegie di origine britannica già dai primi di luglio”.

Un segnale positivo per tutto il comparto, che conferma come l’innovazione e l’adattamento climatico stiano dando i loro frutti—nel vero senso della parola.

Fonte: bbc.co.uk

Fonte immagine: PA Media


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Washington State University promuove la due giorni di webinar sulla qualità di ciliegie e mirtilli

Eventi

11 ott 2023

Giovedì 2 e venerdì 3 novembre si terrà online il webinar "From table to farm: Ensuring Premium Blueberry and Sweet Cherry Quality", organizzato dall'Università di Washington in collaborazione con l'Università della Florida e l'Università del Cile.

Raccolti precoci in ceraseti ad alta densità: l'impatto del sistema UFO in Nuova Zelanda

Produzione

25 ott 2024

In Nuova Zelanda l'Otago centrale soddisfa la maggior parte delle condizioni seguito da Marlborough e da Hawkes Bay e Canterbury. Tuttavia, altri fattori da considerare sono la distanza dai mercati internazionali e nazionali e la possibilità di prolungare la stagione di raccolta.

In evidenza

Kent: stagione record per le ciliegie grazie a clima e innovazione

Produzione

16 lug 2025

La stagione delle ciliegie 2025 nel Kent segna un raccolto record grazie a nuove varietà, tecnologie post-raccolta e un clima favorevole. I produttori britannici stimano 8.000 tonnellate, quattro volte la produzione del 2018 e 14 volte superiore rispetto al 2015.

Come la temperatura influenza la qualità e la conservazione delle ciliegie dolci: uno studio Cina-USA

Post-raccolta​

16 lug 2025

Uno studio congiunto tra Cina e USA rivela come temperatura e indicatori chimici influenzano la conservazione delle ciliegie dolci. Analizzati antociani, acidità e perdita di peso per determinare la durata ottimale e ridurre le perdite qualitative post-raccolta.

Tag Popolari