La produzione di ciliegie in British Columbia: un esempio di successo canadese

17 lug 2024
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La BC produce quasi il 95% delle ciliegie dolci coltivate in Canada, ma la storia del successo di questo gustoso frutto estivo canadese rimane un mistero per molti canadesi, in parte perché l'industria non si è concentrata sul mercato canadese fino ad ora.

"Il 95% delle ciliegie coltivate qui sono varietà sviluppate proprio qui in Canada con ricerche finanziate dai contribuenti canadesi e coltivate da agricoltori canadesi che hanno imparato a coltivarle molto bene", dice Erin Carlson, che coltiva circa 100 acri di ciliegi nella British Columbia.

"Le nostre ciliegie dovrebbero essere un punto di orgoglio", continua, "come la poutine e lo sciroppo d'acero, qualcosa che offriamo come veramente canadese e che siamo orgogliosi di mangiare".

Dagli anni Novanta, la crescita dell'industria canadese delle ciliegie dolci si è concentrata soprattutto sulla collaborazione con i Paesi stranieri per la stipula di accordi per l'acquisto dei nostri frutti. Le ciliegie canadesi vengono esportate in oltre 20 Paesi, come il Giappone e la Corea del Sud, dove sono molto apprezzate e desiderate per il loro sapore, le dimensioni e la freschezza.

È una strategia di successo. Nei mesi di marzo, aprile e maggio le ciliegie presenti sugli scaffali dei negozi canadesi vengono importate da luoghi come il Cile o gli Stati Uniti - ironia della sorte, visto che circa l'80% delle varietà di ciliegie coltivate oggi nel mondo sono state inventate in BC. Grazie ai loro climi più caldi e alle stagioni di crescita più brevi, questi Paesi producono ciliegie mature all'inizio dell'anno. I canadesi, entusiasti di vedere qualcosa di nuovo sugli scaffali dei negozi, comprano.

Poi, quando avviene il raccolto canadese, da metà giugno all'inizio di settembre, i mercati esteri stanno terminando la loro stagione di raccolta. Questi tendono a offrire ai rivenditori le ciliegie di fine stagione, in genere a prezzi più bassi, come una sorta di svendita.

Questo può far sì che le ciliegie canadesi, che possono essere affiancate a quelle importate, si confondano o siano relativamente più costose. Come per l'uva, ogni ciliegia non è etichettata con un adesivo separato che indica il luogo di coltivazione. I consumatori devono cercare "Canadian Cherries", "Grown in BC" o "Grown in Canada" sulla confezione di plastica o talvolta sulla scatola in cui le ciliegie sono state spedite.

Perché cercare l'etichettatura canadese?

Ad un occhio inesperto, le ciliegie possono sembrare tutte uguali, ma ogni varietà ha caratteristiche e profili di sapore unici. Le varietà precoci includono Santina, Tieton, Chelan e Vans, mentre Lapin, Sweetheart, Sovereign, Skeena, Sentennial e Staccatos maturano più tardi. Ecco delle ottime risorse sulle varietà: https://www.bccherry.com/cherry-varieties/, https://www.summerlandvarieties.com

"Le nostre aziende di confezionamento fanno un ottimo lavoro di selezione e confezionamento di frutta di qualità. È per questo che abbiamo tanto successo con le esportazioni", afferma Danny Turner, coltivatore di ciliegie biologiche di Creston BC.

Le ciliegie commerciali vengono raccolte a mano, raffreddate molto rapidamente, a volte anche durante il tragitto verso l'impianto di confezionamento. Lì vengono lavate e in genere scansionate da una macchina ad alta tecnologia che rileva le imperfezioni e misura colore e dimensioni. Le ciliegie che sono idonee per gli scaffali canadesi vengono smistate, confezionate, raffreddate di nuovo e spedite via camion o via aerea.

Il viaggio di una ciliegia da un capo all'altro dell'impianto di confezionamento dura circa 25 minuti. Vengono spedite rapidamente ai mercati di tutto il Canada, il che ne garantisce la freschezza. Gli standard canadesi di sicurezza alimentare garantiscono che le ciliegie siano coltivate secondo regole e normative specifiche e che i coltivatori e i confezionatori siano sottoposti a controlli di sicurezza alimentare per assicurarsi di rispettare le regole.

Alcune ciliegie sono più dolci, altre più acide e così via. Un esperimento divertente è quello di assaggiare le ciliegie durante la stagione di crescita per vedere quali si preferiscono. Non c'è una risposta giusta. È una questione di gusti individuali.

Tuttavia, una ciliegia di qualità (a meno che non si tratti di una varietà come la Queen Anne, che è più gialla/arancione/rosa), è a forma di cuore o rotonda e abbastanza grande, all'incirca come una loonie o una toonie. Devono essere di colore rosso intenso, sode, con una superficie esterna liscia e non segnata e un interno morbido, succoso e dolce.

Le ciliegie migliori hanno il gambo attaccato, perché il gambo fornisce l'umidità necessaria per mantenere il frutto fresco quando viene spedito. Quando si acquistano ciliegie, più il gambo è verde, più la ciliegia è fresca.

Quest'anno, quindi, cercate le ciliegie canadesi. Proprio come siamo orgogliosi della canola inventata nelle praterie, del manzo canadese o del salmone, i canadesi possono essere molto fieri delle nostre dolci e succulente ciliegie della BC! Cercatele sugli scaffali dei vostri negozi e sostenete i coltivatori di ciliegie canadesi.

Fonte: Canadian Food Focus
Immagine: Canadian Food Focus


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