La qualità del frutto indica la sua suscettibilità al cracking

18 apr 2025
1600

Il cracking delle ciliegie dolci, causato soprattutto da fenomeni piovosi, rappresenta un ostacolo significativo per la produzione.

Questo problema ha un impatto significativo sulla qualità e sulla commerciabilità dei prodotti per cui è necessario identificare soluzioni efficaci e accessibili e che soprattutto siano personalizzate alle condizioni climatiche di ogni area di coltivazione.

Inoltre, bisogna comprendere la correlazione tra la suscettibilità al cracking e i parametri di qualità dei frutti per poi poter migliorare il management in campo e fornire assistenza agli agricoltori.

Lo scopo di questa indagine condotta in Romania è stato quello di determinare il grado di correlazione tra la suscettibilità delle ciliegie dolci al cracking e numerosi attributi di qualità.

Attributi critici e risultati

I ricarcatori hanno cercato di identificare attributi critici che possono influenzare il cracking per poi offrire spunti su come migliorare la qualità della frutta riducendo al contempo il rischio di danni.

Il cracking delle ciliegie dolci è stato esaminato in due stagioni vegetative (2022-2023) misurando anche specifici parametri di qualità, tra cui il peso del frutto, la durezza della polpa, il pH, i solidi solubili totali, l'indice di maturità del frutto e il colore.

L'indagine si è concentrata sulle cultivar 'Ferrovia', 'Kordia' e 'Skeena' innestate su portinnesto 'IP-C8'.

L'influenza sia dei fattori genetici che ambientali è stata evidente nella significativa variabilità osservata tra i vari genotipi di ciliegie.

Analisi dei dati raccolti

Rispetto alla cultivar 'Skeena' (6,65 g/frutto), sia la cultivar 'Ferrovia' che la cultivar 'Kordia' avevano pesi medi dei frutti più elevati (7 g/frutto).

Questo potrebbe suggerire che i frutti più pesanti, come quelli di 'Ferrovia' e 'Kordia', potrebbero essere più suscettibili a spaccarsi a causa dell'aumento dell'assorbimento d'acqua, specialmente in concomitanza di precipitazioni.

I valori di durezza della polpa delle cultivar 'Skeena' (47,78 N) e 'Ferrovia' (49,30 N) erano relativamente alti.

I frutti più consistenti tipicamente hanno una buccia più resistente, il che può ridurre la loro suscettibilità al cracking; tuttavia, ciò non è sempre garantito.

Fattori aggiuntivi e conclusioni

Inoltre, un'alta acidità dei frutti è correlata a un pH più basso, il che può influenzare la durezza della ciliegia.

I frutti con un livello di acidità più elevato spesso mostrano una struttura della buccia più fragile, il che può renderli più suscettibili a tensioni fisiche e spaccature.

L'indice di frattura indotta era più alto per la cv. 'Kordia' (1,67), seguito dalla cv. 'Skeena' (1,27), e dalla cv. 'Ferrovia' (0,27).

Rispetto a 'Ferrovia', 'Kordia' e 'Skeena' sono più suscettibili a spaccarsi in condizioni di stress, come dimostrano i loro valori più elevati.

L'indice di fessurazione indotta sottolinea il modo in cui le cultivar reagiscono a condizioni avverse, come le piogge eccessive.

Rispetto alla cultivar 'Ferrovia', che potrebbe essere più resistente, il valore più alto in 'Kordia' implica che sia più suscettibile al cracking in condizioni di stress.

La correlazione tra gli indici di cracking e le caratteristiche dei frutti offre preziose informazioni per la produzione cerasicola.

In conclusione, il cracking pare favorito in quei frutti caratterizzati da ridotta durezza della polpa e un peso maggiore.

Inoltre, questa suscettibilità può essere influenzata anche e da livelli di pH più bassi.

Fonte: Chivu M, Butac M, Hera O, Asănică A. Correlation between Sweet Cherry Quality Attributes and Fruit Cracking Index. Food Sci Nutr The. 2024;10(1): 072-076. Available from: 10.17352/jfsnt.000052

Melissa Venturi
Università di Bologna


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Tariffe e clima estremo mettono in crisi il settore delle ciliegie in Michigan

Produzione

29 apr 2025

L'industria delle ciliegie del Michigan affronta una crisi senza precedenti: dazi doganali, aumento dei costi di produzione e condizioni climatiche estreme mettono a dura prova migliaia di aziende agricole. Scopri quali sono le prospettive future del settore.

Stone Fruit Day (WSU): il legame fra qualità e mutamento delle condizioni climatiche al centro dell’attenzione

Eventi

11 mar 2025

Ciliegie e qualità, in rapporto anche al tema di condizioni climatiche sempre più sfidanti per la cerasicoltura: anche questi temi sono stati sviluppati durante l’ultima edizione dello ‘Stone Fruit Day’ organizzato dalla Washington State University (WSU).

In evidenza

Come i falchi kestrel proteggono le ciliegie in Michigan e migliorano la sicurezza alimentare

Difesa

08 dic 2025

Nel Michigan settentrionale, i falchi kestrel si rivelano alleati preziosi per i ceraseti. Allontanano gli uccelli frugivori, riducono la contaminazione dei frutti e migliorano la sicurezza alimentare. Una strategia naturale, economica e sostenibile per i coltivatori di ciliegie.

La nuova campagna ciliegie 2025 in Sudafrica tra stagionalità, freschezza e lifestyle

Mercati

08 dic 2025

La stagione delle ciliegie in Sudafrica si apre con una campagna 2025 che unisce emozione, lifestyle e qualità. Puntando su stagionalità, benessere, freschezza e contenuti social, il settore vuole rendere le ciliegie il simbolo dell’estate e rafforzarne l’attrattiva online.

Tag Popolari