L’acido salicilico migliora la resistenza delle piante e la qualità dei frutti in condizioni di irrigazione deficitaria

25 set 2024
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Il deficit idrico è uno tra gli effetti più gravi del cambiamento climatico, che incide negativamente sulla qualità dei prodotti e sulla resa. Di conseguenza, l'irrigazione deficitaria e i fitormoni, tra cui l’acido abscissico e il jasmonato di metile, sono stati valutati come una possibile strategia agronomica per affrontare i deficit idrici, migliorando così la qualità e la resa dei frutti.

Non si conosce ancora però quali possano essere gli effetti di applicazioni dell’acido salicilico sia sulla resa che sulla qualità e sulla conservazione post-raccolta in ciliegio. L’acido salicilico è una molecola segnale coinvolta nelle risposte delle piante agli stress ambientali.

È stato riportato che le applicazioni di acido salicilico hanno avuto un impatto favorevole sulla qualità dei frutti, prolungando la conservazione post-raccolta di mirtilli, fichi e bacche di goji. Al fine di valutare l'impatto dell'applicazione di acido salicilico in condizioni di irrigazione deficitaria sulla qualità delle ciliegie, è stato condotto lo studio con l'ipotesi che l'applicazione di questo fitormone migliori le prestazioni produttive e la vita post-raccolta dei frutti di questi alberi.

I risultati di questo studio hanno il potenziale per migliorare lo sviluppo di metodi di conservazione post-raccolta più efficienti per le ciliegie. Questo studio è stato svolto in collaborazione tra l’Università Cattolica di Temuco (Cile), l’Università de La Frontera (Cile) e l’Università Federale di Viçosa (Brasile) e ha valutato l'impatto della somministrazione di acido salicilico sulla qualità dei frutti, sulla resa e sulla conservazione post-raccolta di ciliegio sottoposto a irrigazione deficitaria.

L’esperimento è stato condotto in un ceraseto di 6 anni cv. Lapins sottoposto a due trattamenti idrici: irrigazione al 100% dell'evapotraspirazione della coltura e irrigazione al 60% dalla seconda fase di fruttificazione al momento della raccolta. Entrambi i trattamenti idrici sono stati trattati con un singolo trattamento di 0,5 mM di acido salicilico al momento dell’invaiatura dei frutti.

Al momento della raccolta, i frutti sono stati raccolti per valutare la qualità dei frutti, la resa e la qualità durante la conservazione post-raccolta (0, 10, 20 e 30 giorni). I frutti da piante sottoposte a irrigazione deficitaria hanno presentato una diminuzione della resa dei frutti (11%), del peso dei frutti (8%) e del calibro (6%), nonché un aumento della compattezza della polpa (7%) e dei solidi solubili totali (5%) rispetto alle piante irrigate al 100%.

La ricerca ha dimostrato che la somministrazione di acido salicilico ha migliorato significativamente il contenuto zuccherino dei frutti delle piante sottoposte a irrigazione deficitaria al giorno 0, recuperando la resa dei frutti (9%), il peso dei frutti (5%) e il calibro (4%). È interessante notare che l'applicazione di acido salicilico ha ridotto notevolmente anche il cracking dei frutti (78% nell’irrigazione 100% e 82% nell’irrigazione al 60%).

Al 30° giorno di conservazione post-raccolta, il peso dei frutti di tutti i trattamenti si è ridotto, con la riduzione principale che si è verificata nelle piante di entrambi i trattamenti, rispettivamente del 14% e del 13%. Interessante notare che il peso dei frutti non si è alterato durante la conservazione post-raccolta quando sono stati trattati con acido salicilico.

Non sono state osservate differenze significative nel contenuto zuccherino durante la conservazione post-raccolta in nessuno dei trattamenti in campo. La presente indagine ha confermato che gli interventi di acido salicilico migliorano la resa e i parametri qualitativi dei frutti, come il peso, il calibro e la consistenza dei frutti, nelle piante di ciliegio sottoposte a irrigazione deficitaria.

Pertanto, l'applicazione di acido salicilico potrebbe mitigare efficacemente gli effetti di applicazioni irrigue ridotte e preservare la qualità dei prodotti durante il periodo di conservazione post-raccolta.

Fonte: González-Villagra, J.; Chicahual, C.; Jorquera-Fontena, E.; Falquetto-Gomes, P.; Nunes-Nesi, A.; Reyes-Díaz, M. Salicylic Acid Improves Yield, Fruit Quality, and Post-Harvest Storage in Sweet Cherry (Prunus avium L.) cv. Lapins Subjected to Late-Deficit Irrigation. Horticulturae 2024, 10, 707. https://doi.org/10.3390/horticulturae10070707.
Immagine: SL Fruit Service

Melissa Venturi
Università di Bologna (IT)


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