Le regole per una corretta impollinazione: principi, varietà compatibili e atlante

10 apr 2025
2447

Come noto, un sistema di autoincompatibilità gametofitica (GSI) determina la fertilità nelle varietà di ciliegie dolci e impedisce l'impollinazione con polline proprio e geneticamente correlato. Questo meccanismo è controllato da un locus S multiallelico che codifica per due geni coinvolti nella fecondazione: la ribonucleasi allele-specifica S (S RNasi) espressa nello stilo femminile e la proteina F-box (SFB) specifica S nel polline maschile.

Figura 1. Rappresentazione grafica dei meccanismi di incompatibilità nel ciliegio dolce.

La conoscenza del genotipo S delle ciliegie dolci è molto importante per i coltivatori di ciliegie. Infatti, per ottenere una buona impollinazione e allegagione, oltre ad un’adeguata presenza di pronubi ed una corretta scelta di varietà a fioritura contemporanea, dovrà essere garantita la perfetta compatibilità genetica tra la varietà principale e il suo impollinatore.

Oltre 1700 varietà analizzate

Negli anni, sono stati sviluppati marcatori molecolari per distinguere gli alleli S nelle ciliegie dolci. In un recente lavoro di aggiornamento condotto da Schuster e Schröpfer del JKI - Julius Kühn-Institut (Germania) sono stati elencati un totale di 72 gruppi di incompatibilità in 1700 cultivar di ciliegie dolci.

Ventisei cultivar di ciliegie dolci hanno una combinazione unica di alleli S, sono state descritte come donatori universali e sono state categorizzate nel gruppo di incompatibilità 0. Inoltre, esistono 91 genotipi di ciliegie dolci autocompatibili (AC) o autofertili (SF) appartenenti al gruppo SC.

Finora sono stati descritti un totale di 26 diversi alleli S nelle ciliegie dolci coltivate (per approfondimenti:  https://cherrytimes.it/news/una-panoramica-sugli-s-alleli-delle-ciliegie-dolci-coltivate).

L’atlante interattivo degli alleli

Riprendendo il lavoro del gruppo di ricerca tedesco, Jesús Alonso Sánchez, ricercatore presso il Consiglio nazionale delle ricerche spagnolo (CSIC), ha creato una sorta di data base facilmente consultabile in rete.

Per accedere al file clicca qui

Redazione Cherry Times

Fonte immagini: SL Fruit Service; Primrose


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Una stagione strana per le ciliegie californiane ma si attendono ottimi risultati

Rassegna Stampa

21 ago 2023

La stagione di raccolta delle ciliegie continua nelle zone di alta quota con le varietà più tardive, ma il raccolto iniziale sembra buono. L'aggiornamento ha fornito uno sguardo al raccolto californiano, che è arrivato forte e ha immesso molte ciliegie sul mercato.

Come la genetica trasforma il sapore delle ciliegie: dallo zucchero all'acidità

Breeding

01 lug 2025

Uno studio di Clemson University e CITA in Spagna ha svelato i geni che determinano dolcezza e acidità nelle ciliegie. Grazie alla mappatura dei QTL e alle analisi aplotipiche, l’industria potrà offrire frutti più buoni, stabili e adatti ai gusti dei consumatori europei.

In evidenza

L’influenza del calibro sulla respirazione delle ciliegie: implicazioni per la shelf-life

Post-raccolta​

22 ott 2025

Uno studio della Washington State University rivela come il fattore ψ, legato a dimensioni e peso, influenzi la respirazione delle ciliegie dolci. Il risultato apre nuove prospettive per l’ottimizzazione della conservazione in atmosfera modificata e della logistica del freddo.

Ciliegie: mercato in crescita tra cracking, instabilità climatica e soluzioni innovative

Gestione

22 ott 2025

Il mercato cileno delle ciliegie continua a crescere con export trainato dalla Cina, ma affronta sfide decisive: cracking da piogge, instabilità climatica e perdite milionarie. Produttori e startup puntano a strategie integrate e innovazioni biotech per garantire qualità e compet

Tag Popolari