Tra i principali problemi produttivi che possiamo riscontrare in campo nei ceraseti adulti e formati, vanno considerati gli errori commessi nella gestione della formazione nei primi anni del frutteto, anche prima dell'impianto, come, ad esempio, la scarsa preparazione del terreno (ci sono ancora produttori che chiedono se è necessario dissodare il terreno prima dell'impianto, solo per risparmiare questo costo), la scarsa qualità delle piante e la mancata preparazione chimica del terreno.
I ceraseti che presentano malattie e sintomi fitosanitari nel secondo, terzo o quarto anno di impianto sono generalmente associati a piante di scarsa qualità provenienti dal vivaio, motivo per cui noi produttori non dovremmo ricevere o piantare materiale che presenti sintomi di malattia o piante di seconda scelta o di terza categoria. Questo è l'errore numero uno quando si crea un frutteto: una pianta di bassa qualità difficilmente sarà in grado di esprimere il suo potenziale produttivo e, se possibile, avrà un costo produttivo elevato, quindi è importante avere chiaro che una “buona pianta” non ha prezzo.
1. Importanza della qualità delle piante da vivaio
Quando parliamo di qualità delle piante, dobbiamo sempre prendere in considerazione la manipolazione effettuata in vivaio del materiale che andremo a piantare nei nostri campi. Pertanto, la corretta selezione e la supervisione da parte dei produttori e delle squadre tecniche sulle piante ricevute al momento dell'impianto è di estrema importanza. Se si osservano lotti di piante che non soddisfano gli standard di qualità o che presentano sintomi di malattie, lesioni o presenza di galle, questi lotti non devono essere accettati e piantati. Il raggiungimento del potenziale produttivo sulla base di una pianta di scarsa qualità è molto costoso e talvolta porta al fallimento del progetto.
2. Preparazione del terreno
La chiave del successo di una piantagione e anche della durata del ceraseto nel tempo è la corretta preparazione fisica e chimica del terreno. Dobbiamo fornire alle radici buone condizioni fin dall'inizio, condizioni che devono durare nel tempo e in funzione della crescita delle piante.
È importante preparare correttamente la porzione di sottosuolo (> 90 cm) dove dobbiamo mantenere la più grande popolazione di radici in un frutteto adulto, ovvero dove le radici avranno le migliori condizioni durante tutto l'anno. Inoltre, è necessario correggere i livelli insufficienti di alcuni elementi minerali prima dell'impianto. Questa correzione deve essere effettuata mediante modifiche in base alle esigenze di ciascun terreno. È molto importante effettuare questo lavoro prima dell'impianto, perché fare queste correzioni dopo l'impianto è inefficiente, costoso e non contribuisce affatto allo sviluppo omogeneo del frutteto.
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