Luce e qualità delle ciliegie: individuate tre proteine TCP potenziali regolatrici della qualità dei frutti

04 gen 2024
925

Come noto le proteine TCP sono fattori di trascrizione specifici della pianta che svolgono un ruolo importante nella crescita e nello sviluppo delle piante e dei frutti. Nonostante il significato noto di questi fattori di trascrizione nello sviluppo generale delle piante, il loro ruolo specifico nella crescita dei frutti di ciliegio rimane in gran parte sconosciuto.

Lo studio studio condotto dal gruppo di ricerca del College of Horticulture della Sichuan Agricultural University in Cina ha esplorato il potenziale ruolo dei fattori di trascrizione TCP nella crescita e nello sviluppo dei frutti di ciliegio.

Tredici membri della famiglia PavTCP sono stati identificati all'interno della pianta di ciliegio dolce, con due, PavTCP1 e PavTCP4 , che contengono potenziali siti bersaglio per Pav-miR159, Pav-miR139a e Pav-miR139b-3p. Le analisi degli elementi ad azione cis e la previsione dell'omologia dell'Arabidopsis analizzano che la famiglia PavTCP comprende molti elementi sensibili alla luce.

Si è scoperto che gli omologhi di PavTCP1 e PavTCP3 nelle proteine TCP di Arabidopsis sono cruciali per le risposte alla luce. Gli esperimenti di ombreggiatura hanno mostrato modelli di correlazione distinti tra PavTCP1 , 2 e 3 e gli antociani totali, gli zuccheri solubili e i solidi solubili nei frutti di ciliegia.

Queste osservazioni suggeriscono che questi geni possono contribuire in modo significativo alle risposte alla luce delle ciliegie dolci. In particolare, PavTCP1 potrebbe svolgere un ruolo chiave, potenzialmente mediato da Pav-miR159, Pav-miR139a e Pav-miR139b-3p.

Questo studio è il primo a svelare la potenziale funzione dei fattori di trascrizione TCP nelle risposte alla luce dei frutti di ciliegio, aprendo la strada a future indagini sul ruolo di questa famiglia di fattori di trascrizione nello sviluppo dei frutti delle piante.

Fonte: Chen, C., Zhang, Y., Chen, Y. et al. Sweet cherry TCP gene family analysis reveals potential functions of PavTCP1, PavTCP2 and PavTCP3 in fruit light responses. BMC Genomics 25, 3 (2024). https://doi.org/10.1186/s12864-023-09923-z.


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

In Argentina si registrano export da record, ma occhi sempre puntati sul mercato cileno

Mercati

14 gen 2025

L'Argentina prevede una produzione di oltre 12.000 tonnellate per la stagione in corso, con un'esportazione di circa 8.000 tonnellate; un volume che rappresenta solo l'1,2% delle esportazioni totali della produzione cilena.

Pairwise: la startup americana punta sulla tecnologia CRISPR per creare ciliegie senza nocciolo

Rassegna Stampa

27 feb 2024

L'azienda sta studiando come produrre ciliegie senza nocciolo. Stiamo quindi lavorando per modificare l'architettura della pianta - dice Tom Adams, AD e cofondatore dell'azienda - in modo che possa essere coltivata in serra come un mirtillo, ampliando così l'area di produzione.

In evidenza

La crescita della ciliegia: le tre fasi chiave per frutti di calibro eccezionale

Qualità

07 ago 2025

Le ciliegie di grande calibro nascono da tre fasi cruciali di sviluppo: proliferazione cellulare, indurimento del nocciolo ed espansione finale. Scopri come genetica e fisiologia determinano qualità, dolcezza e dimensione dei frutti destinati al mercato premium.

Biotecnologia del Prunus cerasus Marasca: ricerca Italia-Croazia tra Padova e Perugia

Trasformato

07 ago 2025

Uno studio delle Università di Padova e Perugia analizza il potenziale biotecnologico del Prunus cerasus var. Marasca, varietà croata di ciliegio acido usata per il Maraschino, evidenziando flavanoni come la naringenina e applicazioni nutraceutiche industriali.

Tag Popolari