Punti di ingresso ed infezione dei patogeni del cancro del ciliegio

02 ago 2024
720

La California è il secondo stato degli USA per produzione di ciliegie, e uno dei principali a livello mondiale. Una delle maggiori problematiche nella coltivazione sono i cancri, causati da funghi patogeni. I tre principali patogeni in California sono: Calosphaeria pulchella, Cytospora sorbicola e Eutypa lata.

Questi funghi sono noti per causare il disseccamento dei rami e le infezioni sono tradizionalmente veicolate attraverso ferite di potatura. Tuttavia, recenti osservazioni sul campo suggeriscono che anche altri tipi di ferite, come quelle dovute al disseccamento di germogli e dardi, potrebbero fungere da punti di ingresso per i patogeni.

Lo studio condotto da un team di ricercatori della California ha indagato i potenziali punti di infezione attraverso indagini sul campo e inoculazioni artificiali. Gli studi sono stati effettuati in cinque ceraseti, situati in tre diverse zone della California per valutare l'incidenza di questi patogeni nei germogli sintomatici, nei dardi fruttiferi e nel legno sotto le ferite di potatura.

I risultati hanno mostrato che la maggiore incidenza sotto le ferite di potatura dei rami era attribuita a Cal. pulchella, seguita da Cyt. sorbicola e E. lata. Mentre, tra i germogli terminali ed i dardi fruttiferi, Cyt. sorbicola era la prevalente, seguita da Cal. pulchella.

Sono state inoltre effettuate dai ricercatori delle inoculazioni artificiali per valutare la suscettibilità di diversi tipi di ferite, come cicatrici fogliari, cicatrici nelle gemme e ferite da raccolta dei frutti, a questi patogeni. I risultati hanno dimostrato che le ferite dovute alla raccolta dei frutti possono fungere da punto di infezione per tutti e tre i patogeni, con tassi medi di recupero dei patogeni del 41,5% per Cal. pulchella, del 63% per Cyt. sorbicola e del 36,2% per E. lata.

Inoltre, le cicatrici fogliari e delle gemme sono state identificate come potenziali punti di ingresso per Cyt. sorbicola, sebbene il tasso di recupero fosse relativamente basso rispetto alle ferite da raccolta dei frutti.

La conclusione dello studio sottolinea la necessità di rivedere le strategie di gestione nei ceraseti. Mentre gli approcci tradizionali si sono concentrati sulla sola protezione delle ferite di potatura, è evidente che anche altri tipi di ferite giocano un ruolo cruciale nell'ingresso dei patogeni.

Questa comprensione più ampia richiede pratiche di gestione delle malattie più complete che considerino tutti i potenziali punti di infezione. I risultati sottolineano in particolare l'importanza di ridurre al minimo i danni durante la raccolta dei frutti e di gestire le ferite dovute alla caduta delle foglie per ridurre l'incidenza di cancri.

Questo studio è il primo a identificare le ferite indotte dalla raccolta sui dardi fruttiferi come significativi punti di infezione per Cal. pulchella, Cyt. sorbicola e E. lata in ciliegio. L'elevata presenza di questi patogeni sottolinea la necessità di un monitoraggio continuo e dell'implementazione di misure preventive su tutti i potenziali siti di infezione.

Espandendo l'attenzione oltre le ferite di potatura, lo studio fornisce un approccio più completo alla gestione dei cancri, con l'obiettivo di migliorare lo stato e la produttività dei ceraseti della California.

Fonte: Li, S., Travadon, R., Nouri, M. T., & Trouillas, F. P. (2024). Determining the Main Infection Courts in Sweet Cherry Trees of the Canker Pathogens Calosphaeria pulchella, Cytospora sorbicola, and Eutypa lata. Plant Disease, PDIS-10. doi.org/10.1094/PDIS-10-23-2154-RE.
Immagine: Good Fruit Grower

Andrea Giovannini
Università di Bologna (IT)


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Un alleato naturale per la salute della pelle si trova negli estratti del peduncolo di ciliegia

Salute

04 dic 2024

Uno studio ha caratterizzato l’estratto dei peduncoli di ciliegia identificando 146 composti chimici. Spiccano flavonoidi, composti fenolici, terpenoidi e acidi organici. Questi agiscono per combattere i radicali liberi ed i processi ossidativi responsabili dell’invecchiamento.

Quali strategie per resistere al cambiamento climatico? Ce le racconta Álvaro Sepúlveda

Difesa Gestione Mercati Qualità

27 ott 2023

Il Cile ha vissuto negli ultimi 20 anni un boom della cerasicoltura. Secondo dati ODEPA (Ufficio Studi di Politiche Agrarie che fa capo al ministero dell’Agricoltura cileno), nel 2022 gli ettari totali coltivati a ciliegio dolce erano 61.559, nel 2004 erano poco più di 7.000.

In evidenza

Ciliegie dal Perù: un nuovo concorrente nel mercato globale

Mercati

01 apr 2025

Il Perù esplora la produzione di ciliegie con l'obiettivo di entrare nel mercato cinese prima del Cile. Le prime esportazioni sono previste già dalla prossima stagione, ma gli esperti stimano fino a 10 anni per volumi significativi.

Come l'altitudine influenza la qualità delle ciliegie: studio su quattro cultivar

Qualità

01 apr 2025

L'altitudine modifica la qualità delle ciliegie, influenzando acidi organici e composti fenolici. Uno studio in Turchia su quattro cultivar coltivate a 200 e 800 m ha rivelato variazioni nel profilo nutrizionale, migliorando sapore e proprietà antiossidanti dei frutti.

Tag Popolari