Coatings commestibili per prolungare la conservazione delle ciliegie

24 lug 2025
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Gli “edible coatings”, in italiano rivestimenti commestibili, rappresentano una soluzione alternativa sostenibile per preservare le proprietà della frutta e prevenirne lo spreco causato da un rapido deperimento durante la conservazione.

L'indagine condotta in collaborazione tra il Centro Universitario di Pitesti (Romania), l'Università di Erciyes (Turchia) e l'Università di Sivas Cumhuriyet (Turchia) ha testato l'effetto di diverse soluzioni a base naturale sulle ciliegie.

L'obiettivo di queste applicazioni post-raccolta è preservare le caratteristiche qualitative dei frutti per estenderne il più possibile la durata di conservazione.

Rivestimenti a base di chitosano

A tal fine, sono state create diverse miscele colloidali, utilizzando un rivestimento a base di selenio e chitosano, nonché olio essenziale di timo.

Il chitosano è un polisaccaride frequentemente utilizzato nei rivestimenti commestibili perchè può limitare la respirazione e la traspirazione formando un film selettivamente permeabile sui frutti.

La principale fonte di selenio, un elemento traccia essenziale per la vita umana, sono i nutrienti nella dieta.

Le forme di sale inorganico, selenito di sodio e selenato di sodio, sono ampiamente utilizzate negli integratori alimentari.

Proprietà antimicrobiche e conservazione

Entro limiti consentiti, le micro-particelle di selenio mostrano una ridotta citotossicità verso gli organismi superiori, ma queste particelle sono anche altamente bioattive, sopprimendo batteri, funghi e, infine, cellule cancerose.

Gli oli essenziali, infine, hanno effetti antimicrobici e sono ampiamente utilizzati per prevenire il deterioramento microbico.

La qualità dei frutti di ciliegia dolce "0900 Ziraat" dopo la raccolta è stata esaminata a 0, 5, 10, 15 e 20 giorni dopo che i frutti sono stati rivestiti con una soluzione colloidale commestibile e conservati a 4 °C e 21 °C per 20 giorni.

I trattamenti di rivestimento hanno dimostrato risultati favorevoli nel ritardare la perdita di peso causata dal prolungamento del tempo di stoccaggio rispetto ai frutti di controllo.

Effetti dei trattamenti

I rivestimenti commestibili composti da micro-particelle di selenio e chitosano hanno dimostrato effetti benefici sulla riduzione della decomposizione e sulla prevenzione della diminuzione del colore, della durezza della polpa e del contenuto fenolico totale dei frutti in condizioni di conservazione.

I rivestimenti commestibili hanno aumentato significativamente la durata di conservazione delle ciliegie di almeno cinque giorni, tenendo conto del tasso di degradazione dei prodotti conservati a 21 °C.

La combinazione di soluzione colloidale di chitosano e soluzione colloidale di selenio non solo ha ridotto il tasso di maturazione e la perdita di peso, ma ha anche preservato la freschezza riducendo la respirazione.

Risultati simili sono stati ottenuti anche con il rivestimento composto da soluzione colloidale di chitosano e soluzione colloidale di selenio con olio essenziale di timo, che in aggiunta ha preservato la capacità antiossidante dei frutti.

Prospettive future

Le micro-particelle di chitosano in combinazione con il selenio, si sono dimostrate efficaci nella produzione di rivestimenti commestibili.

È stato determinato che i nuovi agenti di rivestimento per alimenti sono efficaci nel rallentare i cambiamenti nelle proprietà fisiche e biochimiche delle ciliegie dolci e nel migliorare le condizioni di conservazione post-raccolta.

Partendo dai dati ottenuti da questo studio si potranno progettare nuovi composti che possono essere impiegati come coatings commestibili per prolungare la fase di post-raccolta dei frutti e, quindi, ridurre gli sprechi.

Fonte: Yıldız, E.; Hancı, F.; Yaman, M.; Popescu, G.C.; Popescu, M.; Sümbül, A. Edible Micro-Sized Composite Coating Applications on Post-Harvest Quality of Sweet Cherry Fruits. Horticulturae 2025, 11, 303. https://doi.org/10.3390/horticulturae11030303 

Fonte immagine: Yıldız et al, 2025

Melissa Venturi
Università di Bologna


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