S-21: la nuova varietà di ciliegia cilena approda sul mercato internazionale

21 ago 2024
122

Lo sviluppo genetico di INIA Rayentué e Biofrutales, in corso da oltre 15 anni, ha fatto un nuovo passo avanti davanti al Comitato Nazionale per il Rilascio di Nuove Varietà dell'INIA, dove è stata approvata la Selezione 21, molto interessante per il mercato asiatico, in quanto in grado di sopportare un viaggio di 35 giorni in celle frigorifere e via nave.

La prima varietà di ciliegia al 100% sviluppata in Cile si sta avvicinando a diventare realtà.

Dopo che la selezione genetica della ciliegia “S-21” è stata approvata nell'ottobre 2023 nelle istanze regionali (Regione O'Higgins), e dopo un duro lavoro da parte del team di ricerca, il Comitato Nazionale delle Varietà dell'INIA ha deciso di approvare la cosiddetta “Selezione 21”, compiendo un nuovo passo per diventare la prima ciliegia 100% cilena ad essere commercializzata a livello nazionale e internazionale.

“Il prossimo passo sarà l'inizio del processo di registrazione presso il Servizio Agricoltura e Bestiame (SAG), che è il passo ufficiale richiesto dalla legge cilena per una nuova varietà”, ha dichiarato il direttore del Programma di selezione delle ciliegie e ricercatore dell'INIA Rayentué, Dr. José Manuel Donoso.

Donoso ha aggiunto che quest'anno, il 2024, “potremo vedere i risultati delle prove che abbiamo in diverse aree, che fanno parte dell'ultima fase di valutazione prima di andare sul mercato. Queste esperienze sono fondamentali per i frutticoltori per poter conoscere le loro qualità e ridurre il rischio di investire in varietà che non sono state sufficientemente testate”.

Un fattore rilevante per l'industria nazionale delle ciliegie è la vita post-raccolta di una varietà che, secondo quanto riportato, ha le caratteristiche per viaggiare per 35 giorni in cella frigorifera e spedirsi, arrivando in condizioni ottimali al mercato asiatico, con la Cina come principale importatore.

Oltre a queste caratteristiche, la “S-21” ha calibri compresi tra 32 e 34 e può raggiungere fino al 90% di copertura, il che favorisce l'uniformità a fronte degli svantaggi di altre varietà. Ha anche un sapore dolce ed è molto sodo al tatto secondo i parametri Firmtech.

Questa selezione, frutto di oltre 15 anni di lavoro congiunto tra l'INIA e il Consorzio Biofrutales, sta per essere trasformata in una varietà da commercializzare: secondo le informazioni riportate da Redagrícola, è molto simile alla varietà Rainier - anch'essa bicolore -, ma sarebbe molto più precoce nella data di raccolta, il che le permetterebbe di essere raccolta in una finestra che le consentirebbe di ottenere prezzi migliori rispetto ad altre varietà con queste tonalità, molto apprezzate in Cina.

Fonte: Readgrícola
Immagine: Readgrícola


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Progetto INSTINCT: agricoltura efficiente e sostenibile grazie all'intelligenza artificiale

Difesa

03 lug 2024

L'istituto di ricerca di Laimburg ha avviato il progetto INSTINCT, un'iniziativa all'avanguardia nell'ambito dell'agricoltura di precisione. INSTINCT si concentra sull'utilizzo di tecnologie avanzate per ottimizzare la gestione delle colture e migliorare le pratiche agricole.

Come dati e digitalizzazione stanno cambiando le linee di confezionamento e il post-raccolta

Post-raccolta​

20 ago 2024

“Diverse aziende di confezionamento si trovano a stadi diversi di digitalizzazione”, ha dichiarato Jon Cox, vicepresidente di Double Diamond, un'azienda di confezionamento di Quincy, Washington. “Ci hanno raggiunto dove eravamo e ci stanno portando alla fase successiva”.

In evidenza

L’uso di bioprodotti per una cerasicoltura efficace e più sostenibile

Difesa

16 set 2024

I ricercatori dell’Università di Conceptiòn (Cile) hanno valutato l’impatto fitosanitario dei programmi di difesa basati su prodotti biologici per il controllo del cancro batterico e delle marcescenze dei frutti in pre e post-raccolta applicando trattamenti a base di bioprodotti.

Giappone: alte temperature, carenza di manodopera e import dagli USA, il resoconto dell'USDA

Produzione

16 set 2024

Nella campagna di commercializzazione 2023/24 (MY: aprile - marzo), la superficie coltivata a ciliegie fresche in Giappone è leggermente diminuita a 4.200 ettari (ha) rispetto ai 4.230 ha della MY 2022/23. FAS/Tokyo prevede che questa tendenza continuerà nella MY 2024/25.

Tag Popolari