Secondo A.N.A. Chile le nuove varietà precoci mostrano risultati promettenti e grande potenziale

30 gen 2025
838

Le nuove varietà di ciliegie, come Sweet Aryana®, Nimba e Pacific Red, stanno dimostrando un grande potenziale in Cile, secondo gli ultimi risultati della stagione. Queste varietà hanno mostrato rese elevate e un'eccellente qualità dei frutti, superando le aspettative dei coltivatori. Secondo gli esperti, le buone condizioni climatiche, con un inverno freddo e una primavera favorevole, sono state la chiave di questi risultati positivi.

“I buoni accumuli di freddo invernale e le favorevoli condizioni primaverili hanno portato diverse cultivar come Sweet Aryana®, Nimba e Pacific Red a mostrare buone rese e qualità dei frutti”, spiega l'articolo pubblicato lunedì 20 gennaio sulla Revista del Campo di El Mercurio.

Per quanto riguarda la Sweet Aryana®, il direttore generale di ANA Chile®, Luis Fernandez, ha sottolineato che “un'altissima percentuale di coltivatori è stata molto soddisfatta di ciò che è riuscita a produrre, dei volumi (sono state raccolte in totale 2.000 tonnellate, più del previsto) e della qualità dei frutti”.

Nello stesso articolo, Walter Masman, esperto consulente di ciliegi, sottolinea la precocità di alcune varietà come Sweet Aryana®: “Questa varietà, contrariamente a quanto accaduto lo scorso anno, ha potuto essere raccolta da 7 a 10 giorni prima di Santina, come previsto”.

Da parte sua, Alejandro Ramírez, coordinatore commerciale di Vivero Los Olmos, concorda sul fatto che le condizioni climatiche sono state fondamentali: “A differenza del 2023, nel 2024 abbiamo avuto un accumulo di freddo invernale che in molte zone è stato straordinario”.

In generale, gli specialisti concordano sul fatto che le nuove varietà di ciliegie hanno un grande potenziale per il mercato cileno. Tuttavia, “dobbiamo continuare a lavorare”, afferma Walter Masman. È essenziale che i coltivatori conoscano le caratteristiche specifiche di ciascuna varietà e le gestiscano in modo appropriato per ottenere i migliori risultati.

Gli esperti raccomandano di impiantare queste varietà nelle zone precoci e di evitare i raccolti tardivi, oltre a moderare il carico degli alberi e ad effettuare un'adeguata gestione nutrizionale.

Sweet Aryana®: una varietà in via di consolidamento

In questa stagione Sweet Aryana® è stata raccolta da 7 a 10 giorni prima della varietà Santina, il che la posiziona come varietà precoce. I risultati di Sweet Aryana® sono stati positivi in termini di produttività e qualità dei frutti, con buoni calibri, colore e sapore. Ha un grande potenziale commerciale ed è ben accolta dal mercato. Secondo i dati di ANA Chile®, nel Paese sono già stati piantati 1.926 ettari di Sweet Aryana®, il che indica un impegno significativo nei confronti di questa varietà.

Immagine 1: Fruttificazione di Sweet Aryana.

Nimba: un'opzione interessante per i produttori delle zone precoci.

La varietà Nimba si distingue per le sue eccellenti dimensioni, il colore e il sapore, che la rendono un'opzione interessante per i coltivatori. Tuttavia, la sua minore compattezza richiede un'attenta manipolazione per evitare problemi di qualità dei frutti. Gli esperti raccomandano di coltivare questa varietà nelle zone precoci, evitando i raccolti tardivi e controllando molto bene il carico per ottenere i migliori risultati.

Pacific Red: costanza nella qualità e nella produttività

D'altra parte, la varietà Pacific Red ha mostrato costanza nei risultati, con buoni calibri, produzione e compattezza. Tuttavia, ancora una volta gli esperti avvertono che è importante moderare il carico degli alberi per ottenere i migliori risultati.

Immagine 2: Fruttificazione di Pacific Red.

Gli unici vivai autorizzati a vendere queste varietà sono Viveros Los Olmos, Univiveros, Viveros El Tambo e Vivero Buenos Aires de Angol. Per qualsiasi domanda, si prega di contattare Andrés Valdivieso, Responsabile Commerciale di ANA Chile® all'indirizzo avaldivieso@anachile.cl.

Fonte: A.N.A. Chile
Immagini: SL Fruit Service


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Henriette*, "la ciliegia di montagna" che rappresenta un miglioramento di Kordia

Varietà

04 ago 2023

L'azienda Fragsburg si trova a 700 m s.l.m. sulle colline sopra la città di Merano. Qui, nel ciliegeto sperimentale (circa 1,5 ettari), vengono testati diversi sistemi di allevamento, portainnesti, varietà e tecniche di potatura con lo scopo di supportare gli agricoltori.

Rivestimenti commestibili per una migliore conservazione delle ciliegie: il pullulano

Post-raccolta​

05 feb 2025

Una ricerca condotta all’Università di Kashmir (India) ha esaminato l'impatto dei rivestimenti commestibili di pullulano e di pullulano-chitosano sulla qualità post-raccolta delle ciliegie dolci durante un periodo di stoccaggio di 20 giorni.

In evidenza

Fattori genetici influenzano la fioritura del ciliegio acido in Giappone

Breeding

08 mag 2025

Uno studio sul ciliegio acido in Giappone mostra come fattori genetici influenzino la fioritura primaverile. I risultati aiutano a sviluppare cultivar resilienti ai cambiamenti climatici, proteggendo la produzione da gelate e sfasamenti con gli impollinatori.

Drosophila suzukii: preferenze di ovideposizione e sviluppo su diverse cultivar di ciliegio

Qualità

08 mag 2025

Scopri come Drosophila suzukii seleziona le ciliegie più scure, morbide e zuccherine per deporre le uova. Uno studio in Cina su sei cultivar analizza i fattori che influenzano lo sviluppo larvale e l’infestazione, offrendo spunti utili per strategie di controllo nei ceraseti.

Tag Popolari