L’esperto informa: Gestione delle spaccature dei frutti nei ceraseti

11 nov 2025
311

L’esperto informa

Gestione delle spaccature dei frutti nei ceraseti

Patricio Morales, Agroasesoria (Cile)

11 novembre 2025


Tipologie di cracking

A causa dei continui cambiamenti climatici degli ultimi anni, ci troviamo sempre più spesso ad affrontare primavere piovose o eventi di precipitazione in prossimità o durante la raccolta. Pertanto, è necessario attuare strategie per ridurre i danni da spaccatura dei frutti. Suggerisco quanto segue:

Spaccatura peduncolare: può verificarsi con scarse precipitazioni fino a 5 mm ed è dovuta all'accumulo di acqua nella zona di inserzione del pedicello.

Spaccatura apicale: è causata dall'assorbimento di acqua piovana libera nel terreno e generalmente si verifica quando si verificano precipitazioni con il terreno al di sotto della capacità di campo.

[...]

Vuoi approfondire l'argomento? L'articolo completo è riservato agli iscritti alla newsletter di Cherry Times! Iscriviti gratuitamente per ricevere ogni nuovo articolo esclusivo di approfondimento direttamente nella tua casella di posta e restare sempre aggiornato con consigli e analisi di qualità. Non perdere questa occasione unica!

Iscriviti gratuitamente alla newsletter di Cherry Times


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

L’influenza di cultivar e portinnesto sul contenuto di composti bioattivi nelle ciliegie

Qualità

16 lug 2024

Lo studio indaga l'effetto di queste combinazioni sul contenuto totale di fenoli e antociani, il contenuto di singoli composti fenolici e sull'attività antiossidante del frutto. I metodi utilizzati sono la spettrofotometria e la cromatografia liquida ad alta prestazione (HPLC).

Il nuovo software di MAF Roda propone funzionalità e adattamento per i coltivatori

Post-raccolta​

22 apr 2024

Il nuovo software per la qualità delle ciliegie per Cherryscan G7 tiene conto del contesto lavorativo specifico dei coltivatori di ciliegie, per adattarsi pienamente al loro modello produttivo, caratterizzato da stagioni brevi e elevato turnover della manodopera.

In evidenza

Comprendere il cracking dei frutti in ciliegio: dinamiche fisiologiche, influenza varietale e implicazioni per la selezione

Breeding

19 dic 2025

Il cracking nei frutti di ciliegio può causare fino al 100% di perdite. Uno studio ucraino analizza fattori genetici e morfologici, mostrando il legame tra varietà, maturazione e tipologia di spaccatura. Identificate cultivar tolleranti come Mliivska žovta, Mirazh e Amazonka.

Dinamica della disidratazione delle ciliegie nelle celle frigorifere ed effetto dell'umidificazione ad alta pressione dopo hydrocooling

Post-raccolta​

19 dic 2025

Uno studio approfondito rivela come l’umidificazione ad alta pressione nelle celle frigorifere riduca drasticamente la disidratazione delle ciliegie dopo l’idrorraffreddamento, mantenendo intatta la qualità del frutto durante lo stoccaggio e la fase pre-confezionamento.

Tag Popolari