Il Consiglio Regolatore della Denominazione di Origine Protetta (DOP) Cereza del Jerte (Spagna) certificherà in questa campagna tre nuove varietà di ciliegia. Nello specifico, quelli noti come Van, Lapins e Burlat. Quest'anno saranno immesse sul mercato tre nuove varietà di ciliegie Jerte DOP. La DOP Cereza del Jerte è riuscita a modificare il suo disciplinare per far fronte all'aumento dei prodotti che rientrano nella sua etichetta.
Con queste nuove certificazioni, la DOP Cereza del Jerte potrà contare su fino a 10 o 12 milioni di chili di ciliegie in più, se il clima lo permetterà. Inoltre, durante tutta la stagione del raccolto nella valle del Jerte, saranno disponibili sul mercato prodotti certificati.
Figura 1. La raccolta e la selezione delle ciliegie a Jerte: un processo manuale con una lunga tradizione.
Il presidente della Denominazione di Origine Protetta Ciliegia del Jerte, José Antonio Tierno, ha sottolineato che la certificazione di nuove varietà di ciliegie è una "grande notizia". Ciò consentirà alla DOP di "soddisfare le esigenze del mercato" e, pertanto, "ottenere una maggiore presenza della DOP Cereza del Jerte agli occhi dei consumatori, il che si traduce in un'opportunità per i produttori di continuare a beneficiare di un prodotto differenziato e unico"."Queste nuove varietà completano la Picota del Jerte, che continuerà a essere la nostra ammiraglia e il nostro simbolo perché è una varietà unica della Valle del Jerte." concluse Tierno.
Ha ricordato che la DOP ha richiesto l'inserimento di nuove varietà per far fronte alla riduzione della produzione registrata nelle ultime campagne a causa dei cambiamenti climatici e della naturale evoluzione delle colture.
Le ciliegie dello Jerte sul mercato più a lungo
Negli ultimi 30 anni, le temperature minime nella valle del Jerte sono aumentate di un grado e quelle massime di 2,5 gradi, mentre si sono verificati cambiamenti significativi nelle precipitazioni annuali. Questi cambiamenti climatici hanno avuto ripercussioni sulle varietà autoctone, provocando una fioritura precoce e irregolare e riducendo il tempo di maturazione dei frutti. "La conseguenza è che negli ultimi anni abbiamo notato una significativa riduzione della produzione di frutta certificata", ha spiegato Tierno.

Figura 2. Le tre varietà inserite nel disciplinare andranno ad affiancare le tradizionali ciliegie Picota del Jerte.
L'introduzione delle varietà di ciliegie Van, Lapins e Burlat consentirà di completare la produzione. Fino alla scorsa stagione, il mercato delle ciliegie della DOP Cereza del Jerte si estendeva da metà maggio a metà giugno. Con queste nuove varietà sarà possibile estenderla da aprile ad agosto.
Varietà dolci e calibro più grande
Nella valle del Jerte sono ampiamente diffuse nuove varietà di ciliegie, coltivate da oltre tre decenni. Inoltre, condividono le caratteristiche specifiche di orografia, suolo, clima e idrografia delle altre varietà di ciliegie e picota precedentemente certificate.
Tierno ha sottolineato che "si tratta di varietà dolci e molto saporite, come tutte quelle prodotte a Jerte".
Con queste nuove varietà, la Ciliegia di Jerte DOP certificherà quattro tipi di ciliegia – Navalinda, Van, Lapins e Burlat-, e altre quattro di Jerte Picota – Ambrunés, Pico Colorado, Pico Negro e Pico Limón Negro-.
In questo modo, e grazie alle nuove varietà, la ciliegia del Jerte DOP è arrivata prima sui mercati. La ciliegia Burlat inizia ad essere prodotta da fine aprile a metà maggio. Essendo il più antico, ha un calibro compreso tra 22 e 26 mm.
La varietà Van viene coltivata da metà maggio a metà giugno e ha una dimensione compresa tra 24 e 28 mm , mentre la varietà più tardiva è la varietà Lapins . Viene prodotto da metà giugno ad agosto ed è quello con il calibro più grande, raggiungendo dimensioni comprese tra 24 e 32 mm.
Vale la pena ricordare che il Consiglio Regolatore della Denominazione di Origine Protetta Ciliegia del Jerte è un ente che lavora per promuovere e certificare l'origine e la qualità dei prodotti protetti: le ciliegie e le picotas del Jerte.
Fonte e immagini: Consejo Regulador de Denominación de Origen Cereza del Jerte
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