Valutazione dei parametri qualitativi delle ciliegie in base allo stadio di maturazione

26 nov 2024
1797

La qualità della ciliegia si riferisce a una serie di attributi che provocano una sensazione di benessere quando vengono consumati. Sono ricercate caratteristiche quali dimensione, colore, freschezza dei peduncoli, consistenza, dolcezza e acidità equilibrata, nonché assenza di danni quali ammaccature, disturbi cuticolari (es. pelle di lucertola) o imbrunimenti interni dei frutti, alterazioni che possono provocare amarezza al palato. Tutti questi attributi presentano differenze tra varietà diverse e anche all'interno del frutto della stessa varietà a seconda dello stadio di maturazione.

1. Valutazione dei parametri qualitativi in base alla maturazione

Il colore del frutto è un importante indicatore del grado di maturazione delle ciliegie influenzando direttamente i parametri di qualità più importanti. In questo contesto, la consistenza è un attributo di particolare interesse perché le ciliegie morbide sono meno attraenti per i consumatori, hanno una durata di conservazione ridotta e sono più soggette alle malattie. Una durezza ottimale non solo migliora l’accettazione del mercato, ma facilita anche lo stoccaggio e il trasporto, in modo che i produttori possano accedere a mercati più distanti e ottenere rendimenti migliori.

In risposta a questa sfida, è stato studiato e valutato – nel corso di due stagioni – come lo stato di maturazione al momento della raccolta, determinato dal colore, influenzi la qualità delle ciliegie. Lo studio ha analizzato i frutti a diversi stadi di maturazione considerando i colori 2 (rosso), 3 (rosso mogano), 3,5 (colore mogano tipico di Santina) e 4 (mogano scuro) nelle varietà Santina, Lapins, Kordia e Regina.

La consistenza, come parametro chiave di qualità, è stata misurata utilizzando apparecchiature elettroniche specializzate (Firm Pro). Questo approccio ha permesso di tracciare l'evoluzione della consistenza durante tutto il processo di maturazione, il che fornisce prospettive utili da considerare nella gestione del raccolto e il potenziale post-raccolta di ciascuna varietà.

I frutti sono stati raccolti nelle prime ore del mattino e trasportato in contenitori freddi al Fruit Quality Laboratory dell'INIA Quilamapu (Chillan, Ñuble) dove è stato rapidamente sottoposto ad immersione in un bagno freddo composto da acqua, ipoclorito di sodio al 10% (100 ppm) e fungicida Scholar 230 SC (230 g/L fludioxinil; 100 cc/hl), alla temperatura di 5°C per circa 2 minuti. Il frutto è stato quindi selezionato e classificato in base al colore utilizzando come riferimento l'illuminazione bianca e una scheda guida cromatica...

Vuoi continuare a leggere l'articolo? Questi contenuti approfonditi saranno disponibili solo per i nostri lettori più fedeli. Vuoi accedere? Iscriviti gratuitamente alla nostra newsletter Cherry Times! Solo così potrai ricevere direttamente nella tua casella di posta ogni nuovo articolo e restare sempre aggiornato con consigli e analisi di qualità. Non perdere questa occasione unica!

Iscriviti gratuitamente alla newsletter di Cherry Times


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Rilevamento precoce dell'incompatibilità d’innesto nel ciliegio

Portinnesti

14 ago 2024

Per approfondire questo aspetto uno studio condotto da ricercatori iraniani ha valutato le previsioni di compatibilità o incompatibilità di innesto sul ciliegio con le tecniche di “associazione degli internodi” (internode association) e di “fusione del callo” (callus fusion).

Antiossidanti e insulina: come le ciliegie possono influenzare il controllo del diabete

Rassegna Stampa

15 feb 2024

L'American Diabetes Association indica le ciliegie come un alimento incoraggiato quando si segue una dieta a basso indice glicemico. Una dieta a basso indice glicemico può aiutare le persone a controllare i livelli di zucchero nel sangue.

In evidenza

Ciliegie sudafricane: boom di export verso UK, UE e presto anche Cina

Produzione

05 dic 2025

Le esportazioni di ciliegie dal Sudafrica sono in forte crescita: nel 2024 sono stati coltivati oltre 800 ettari. Il 60% va al Regno Unito, il resto tra UE e Medio Oriente. Obiettivo Cina per il 2026, con trattamenti a freddo e protocolli fitosanitari in fase di test.

Ciliegie Bloom Fresh: nuove varietà precoci e bicolori da Cile a Cina e USA

Varietà

05 dic 2025

Le ciliegie Bloom Fresh stanno rivoluzionando il mercato globale con varietà precoci e bicolori. Da Cheery Glow a Cheery Treat, produttori in Cile, Spagna, Sudafrica e Francia soddisfano la domanda di Cina e Stati Uniti con frutti dolci, compatti e ad alta resa.

Tag Popolari