Valutazione dei parametri qualitativi delle ciliegie in base allo stadio di maturazione

26 nov 2024
320

La qualità della ciliegia si riferisce a una serie di attributi che provocano una sensazione di benessere quando vengono consumati. Sono ricercate caratteristiche quali dimensione, colore, freschezza dei peduncoli, consistenza, dolcezza e acidità equilibrata, nonché assenza di danni quali ammaccature, disturbi cuticolari (es. pelle di lucertola) o imbrunimenti interni dei frutti, alterazioni che possono provocare amarezza al palato. Tutti questi attributi presentano differenze tra varietà diverse e anche all'interno del frutto della stessa varietà a seconda dello stadio di maturazione.

1. Valutazione dei parametri qualitativi in base alla maturazione

Il colore del frutto è un importante indicatore del grado di maturazione delle ciliegie influenzando direttamente i parametri di qualità più importanti. In questo contesto, la consistenza è un attributo di particolare interesse perché le ciliegie morbide sono meno attraenti per i consumatori, hanno una durata di conservazione ridotta e sono più soggette alle malattie. Una durezza ottimale non solo migliora l’accettazione del mercato, ma facilita anche lo stoccaggio e il trasporto, in modo che i produttori possano accedere a mercati più distanti e ottenere rendimenti migliori.

In risposta a questa sfida, è stato studiato e valutato – nel corso di due stagioni – come lo stato di maturazione al momento della raccolta, determinato dal colore, influenzi la qualità delle ciliegie. Lo studio ha analizzato i frutti a diversi stadi di maturazione considerando i colori 2 (rosso), 3 (rosso mogano), 3,5 (colore mogano tipico di Santina) e 4 (mogano scuro) nelle varietà Santina, Lapins, Kordia e Regina.

La consistenza, come parametro chiave di qualità, è stata misurata utilizzando apparecchiature elettroniche specializzate (Firm Pro). Questo approccio ha permesso di tracciare l'evoluzione della consistenza durante tutto il processo di maturazione, il che fornisce prospettive utili da considerare nella gestione del raccolto e il potenziale post-raccolta di ciascuna varietà.

I frutti sono stati raccolti nelle prime ore del mattino e trasportato in contenitori freddi al Fruit Quality Laboratory dell'INIA Quilamapu (Chillan, Ñuble) dove è stato rapidamente sottoposto ad immersione in un bagno freddo composto da acqua, ipoclorito di sodio al 10% (100 ppm) e fungicida Scholar 230 SC (230 g/L fludioxinil; 100 cc/hl), alla temperatura di 5°C per circa 2 minuti. Il frutto è stato quindi selezionato e classificato in base al colore utilizzando come riferimento l'illuminazione bianca e una scheda guida cromatica...

Vuoi continuare a leggere l'articolo? Questi contenuti approfonditi saranno disponibili solo per i nostri lettori più fedeli. Vuoi accedere? Iscriviti gratuitamente alla nostra newsletter Cherry Times! Solo così potrai ricevere direttamente nella tua casella di posta ogni nuovo articolo e restare sempre aggiornato con consigli e analisi di qualità. Non perdere questa occasione unica!

Iscriviti gratuitamente alla newsletter di Cherry Times


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

L’influenza dell’apparato radicale al momento dell’impianto per il successo del ceraseto

Portinnesti

09 set 2024

In Cile è stata valutata la sopravvivenza post-trapianto, la crescita della chioma e la produttività di due cultivar: Lapins su Colt e Regina su Gisela 12. Le cultivar sono state coltivate con volumi radicolari del 100%, 50% e 25% e con piante da vivaio a radice nuda o in sacchi.

L'esperto informa - Considerazioni su fioritura, impollinazione e allegagione del ciliegio

Gestione

18 set 2024

Anche se in questa stagione abbiamo analisi di fertilità con risultati più elevati rispetto alle stagioni precedenti - dice Patricio Morales - dobbiamo garantire buone condizioni al momento della fioritura, che senza dubbio garantirà l'allegagione e le rese previste.

In evidenza

Trattamenti con etil formiato e basse temperature per il controllo di Drosophila suzukii: variazioni metaboliche alla base dell’efficacia

Difesa

07 feb 2025

Un recente studio dalla Corea ha analizzato l'effetto combinato dell'etil formiato (EF) e del freddo su questa specie invasiva, analizzando le alterazioni metaboliche per comprendere meglio l’impatto sulla fisiologia dell’insetto.

Prezzi delle ciliegie cilene in calo del 50%: eccesso di offerta nel mercato cinese

Mercati

07 feb 2025

“Si tratta di un fenomeno atteso, dovuto all'eccesso di offerta" dice Jorge González, economista agrario presso l'INIA. "L'aumento delle superfici coltivate ha generato una pressione dell'offerta che supera la capacità della domanda, il che porta a un calo dei prezzi”.

Tag Popolari