Con le varietà Final® quest’anno la stagione delle ciliegie di Sanifrutta si chiuderà in bellezza a fine luglio

30 giu 2023
3012

Stefano Lugli - SL Fruit Service (IT)
Coordinatore comitato tecnico-scientifico di Cherry Times

Le quattro varietà della serie Final® derivano da un programma di breeding condotto da Peter Stoppel a Kressbronn (Germania) su una popolazione di semenzali ottenuti dall’incrocio tra una vecchia varietà autoctona, la Spate von Wedler e una varietà autofertile di origine canadese, la Sweetheart®. 

L’obiettivo del progetto era di ottenere nuove varietà a maturazione tardiva, dopo Regina, da proporre come possibili alternative alle varietà canadesi, es. Sweetheart® e Staccato®, tipologie varietali che mal si adattano alle condizioni pedoclimatiche dell’areale di coltivazione del ciliegio nel Bodensee.


Foto 1 - Peter Stoppel

Le varietà Final® vennero presentate nel 2019 in occasione del International Cherry Symposium di Vignola (Italia). I tratti salienti e più interessanti delle quattro sorelle commercializzate a marchio Cerasina® sono, almeno sulla carta, l’epoca di maturazione extra tradiva, l’alta produttività e gli elevanti standard qualitativi delle ciliegie

Di seguito il video, l’articolo in italiano e in inglese del contributo di Peter Stoppel a ICS Vignola.

Il nuovo progetto di Sanifrutta

Foto 2 – Nuovi impianti serie Final

Grazie ad un contratto in esclusiva sottoscritto quattro anni fa con Cerasina® e valido per il Nord Ovest Italia, Sanifutta, un’azienda piemontese socia della Op Joinfruit, ha voluto ampliare l’offerta varietale nel periodo tardivo di raccolta, così da proseguire dopo Kordia-Regina e per almeno tre-quattro settimane l’offerta di ciliegie di alta qualità

L’obiettivo di Sanifrutta è quello di arrivare nei prossimi 4-5 anni a 70-80 ettari totali investi a ciliegie tardive con un volume di circa 1000-1200 tonnellate annue di prodotto.

Le quattro varietà autofertili della serie Final® maturano in tempi diversi e con differenze in giorni rispetto a Regina variabili da un ambiente all’altro e da un’annata all’altra. Per la stagione corrente (2023) in Piemonte l’inizio della raccolta di Final 10.4 è iniziato il 28 giugno (+10 gg Regina). 

A seguire sono previsti gli stacchi di Final 11.3 (+14 gg Regina), Final 12.1 (+17gg Regina) e Final 13.1 (+23 gg Regina).

Di seguito sono riassunte le principali caratteristiche delle varietà serie Final®.

Foto 3 – FINAL 10.4

Foto 4 – FINAL 11.3

Foto 5 – FINAL 12.1

Foto 6 – FINAL 13.1


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

DOP Cereza del Jerte: nuova identità visiva per una maggiore sostenibilità

Tipicità

06 giu 2024

L'obiettivo di questo rinnovamento è quello di adattare l'identità visiva della DOP a un mondo sempre più digitale. Il Consiglio Regolatore rinnova l'immagine aziendale lanciando un nuovo logo, che rappresenta sia le ciliegie che le picotas DOP.

Gestione del reimpianto di ciliegio: strategie per il controllo dei nematodi

Gestione

13 gen 2025

Uno studio biennale condotto negli Stati Uniti su due cultivar di ciliegio dolce, “Emperor Francis” e “Ulster”, ha analizzato sei diverse strategie di trattamento del suolo per determinare le migliori soluzioni in termini di crescita degli alberi e gestione dei nematodi.

In evidenza

Coltivare ciliegie in Columbia Britannica: sfide climatiche e innovazione agricola

Produzione

24 lug 2025

La famiglia Shukin coltiva ciliegie nella Columbia Britannica affrontando eventi climatici estremi e adottando pratiche agricole innovative. Dalla scelta varietale alla post-raccolta, un modello resiliente per il futuro della frutticoltura sostenibile nel Canada occidentale.

Coatings commestibili per prolungare la conservazione delle ciliegie

Post-raccolta​

24 lug 2025

Uno studio condotto in Turchia e Romania dimostra che i rivestimenti commestibili a base di chitosano, selenio e olio essenziale di timo possono prolungare la freschezza delle ciliegie dolci e ridurre gli sprechi durante la conservazione post-raccolta fino a cinque giorni.

Tag Popolari