Con le varietà Final® quest’anno la stagione delle ciliegie di Sanifrutta si chiuderà in bellezza a fine luglio

30 giu 2023
3112

Stefano Lugli - SL Fruit Service (IT)
Coordinatore comitato tecnico-scientifico di Cherry Times

Le quattro varietà della serie Final® derivano da un programma di breeding condotto da Peter Stoppel a Kressbronn (Germania) su una popolazione di semenzali ottenuti dall’incrocio tra una vecchia varietà autoctona, la Spate von Wedler e una varietà autofertile di origine canadese, la Sweetheart®. 

L’obiettivo del progetto era di ottenere nuove varietà a maturazione tardiva, dopo Regina, da proporre come possibili alternative alle varietà canadesi, es. Sweetheart® e Staccato®, tipologie varietali che mal si adattano alle condizioni pedoclimatiche dell’areale di coltivazione del ciliegio nel Bodensee.


Foto 1 - Peter Stoppel

Le varietà Final® vennero presentate nel 2019 in occasione del International Cherry Symposium di Vignola (Italia). I tratti salienti e più interessanti delle quattro sorelle commercializzate a marchio Cerasina® sono, almeno sulla carta, l’epoca di maturazione extra tradiva, l’alta produttività e gli elevanti standard qualitativi delle ciliegie

Di seguito il video, l’articolo in italiano e in inglese del contributo di Peter Stoppel a ICS Vignola.

Il nuovo progetto di Sanifrutta

Foto 2 – Nuovi impianti serie Final

Grazie ad un contratto in esclusiva sottoscritto quattro anni fa con Cerasina® e valido per il Nord Ovest Italia, Sanifutta, un’azienda piemontese socia della Op Joinfruit, ha voluto ampliare l’offerta varietale nel periodo tardivo di raccolta, così da proseguire dopo Kordia-Regina e per almeno tre-quattro settimane l’offerta di ciliegie di alta qualità

L’obiettivo di Sanifrutta è quello di arrivare nei prossimi 4-5 anni a 70-80 ettari totali investi a ciliegie tardive con un volume di circa 1000-1200 tonnellate annue di prodotto.

Le quattro varietà autofertili della serie Final® maturano in tempi diversi e con differenze in giorni rispetto a Regina variabili da un ambiente all’altro e da un’annata all’altra. Per la stagione corrente (2023) in Piemonte l’inizio della raccolta di Final 10.4 è iniziato il 28 giugno (+10 gg Regina). 

A seguire sono previsti gli stacchi di Final 11.3 (+14 gg Regina), Final 12.1 (+17gg Regina) e Final 13.1 (+23 gg Regina).

Di seguito sono riassunte le principali caratteristiche delle varietà serie Final®.

Foto 3 – FINAL 10.4

Foto 4 – FINAL 11.3

Foto 5 – FINAL 12.1

Foto 6 – FINAL 13.1


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Qualità delle ciliegie: dal contenuto zuccherino alla genetica

Qualità

05 mar 2025

Lo studio che hanno condotto i ricercatori spagnoli e statunitensi ha esplorato i fattori genetici che stanno alla base di fattori chiave che influenzano il sapore delle ciliegie dolci, inclusi il contenuto di zuccheri e acidi.

Esportazioni record per le ciliegie della Nuova Zelanda: volumi +33%, boom in Asia e USA

Mercati

09 apr 2025

Le ciliegie della Nuova Zelanda registrano un record storico: 5,07 milioni di kg esportati (+33%) e valore sopra i 124 milioni NZD. Asia, USA e Medio Oriente trainano la domanda globale, con prezzi elevati e prospettive ottimistiche per il settore.

In evidenza

Ciliegia del Jerte: 1,3 milioni di kg certificati e nuove varietà in crescita

Tipicità

14 ago 2025

La DOP Cereza del Jerte conclude la campagna 2025 con 1,3 milioni di kg certificati, trainati dalla picota e dall’ingresso di nuove varietà come Lapins, Van e Burlat. Una stagione favorita dal clima, con frutti di alta qualità e un periodo di commercializzazione più lungo.

Ciliegie, genetica e cooperazione: il Perù al centro dell’agenda agroexport

Eventi

14 ago 2025

Agrotrade Perú 2025 ha posto il ciliegio e la genetica frutticola al centro del dibattito. Esperti di Cile e Perù hanno esplorato opportunità per l’agroexport, il ruolo della finanza e la cooperazione binazionale, aprendo nuove prospettive per la frutticoltura peruviana.

Tag Popolari