Con le varietà Final® quest’anno la stagione delle ciliegie di Sanifrutta si chiuderà in bellezza a fine luglio

30 giu 2023
3529

Stefano Lugli - SL Fruit Service (IT)
Coordinatore comitato tecnico-scientifico di Cherry Times

Le quattro varietà della serie Final® derivano da un programma di breeding condotto da Peter Stoppel a Kressbronn (Germania) su una popolazione di semenzali ottenuti dall’incrocio tra una vecchia varietà autoctona, la Spate von Wedler e una varietà autofertile di origine canadese, la Sweetheart®. 

L’obiettivo del progetto era di ottenere nuove varietà a maturazione tardiva, dopo Regina, da proporre come possibili alternative alle varietà canadesi, es. Sweetheart® e Staccato®, tipologie varietali che mal si adattano alle condizioni pedoclimatiche dell’areale di coltivazione del ciliegio nel Bodensee.


Foto 1 - Peter Stoppel

Le varietà Final® vennero presentate nel 2019 in occasione del International Cherry Symposium di Vignola (Italia). I tratti salienti e più interessanti delle quattro sorelle commercializzate a marchio Cerasina® sono, almeno sulla carta, l’epoca di maturazione extra tradiva, l’alta produttività e gli elevanti standard qualitativi delle ciliegie

Di seguito il video, l’articolo in italiano e in inglese del contributo di Peter Stoppel a ICS Vignola.

Il nuovo progetto di Sanifrutta

Foto 2 – Nuovi impianti serie Final

Grazie ad un contratto in esclusiva sottoscritto quattro anni fa con Cerasina® e valido per il Nord Ovest Italia, Sanifutta, un’azienda piemontese socia della Op Joinfruit, ha voluto ampliare l’offerta varietale nel periodo tardivo di raccolta, così da proseguire dopo Kordia-Regina e per almeno tre-quattro settimane l’offerta di ciliegie di alta qualità

L’obiettivo di Sanifrutta è quello di arrivare nei prossimi 4-5 anni a 70-80 ettari totali investi a ciliegie tardive con un volume di circa 1000-1200 tonnellate annue di prodotto.

Le quattro varietà autofertili della serie Final® maturano in tempi diversi e con differenze in giorni rispetto a Regina variabili da un ambiente all’altro e da un’annata all’altra. Per la stagione corrente (2023) in Piemonte l’inizio della raccolta di Final 10.4 è iniziato il 28 giugno (+10 gg Regina). 

A seguire sono previsti gli stacchi di Final 11.3 (+14 gg Regina), Final 12.1 (+17gg Regina) e Final 13.1 (+23 gg Regina).

Di seguito sono riassunte le principali caratteristiche delle varietà serie Final®.

Foto 3 – FINAL 10.4

Foto 4 – FINAL 11.3

Foto 5 – FINAL 12.1

Foto 6 – FINAL 13.1


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Spinta Argentina: aumento dei volumi e ripresa del mercato dopo i problemi climatici delle ultime stagioni

Mercati Rassegna Stampa

16 gen 2024

Aníbal Caminiti ha confermato che la strategia è finalizzata alla frutta che arriva più tardi sui mercati. Ha anche ricordato che le strategie dell'industria argentina devono coesistere con la forte presenza delle ciliegie cilene, non solo in Cina ma in tutti i mercati.

Ridurre la presenza di A. alternata in post-raccolta: il Bacillus subtilis Y17B

Difesa Post-raccolta​

12 set 2023

Il fungo Alternaria alternata è una problematica diffusa, nota per causare una significativa contaminazione e marcescenza delle produzioni durante il periodo di conservazione in post-raccolta. I lipopeptidi prodotti dal ceppo Y17B portano ad un minore sviluppo della patologia.

In evidenza

Ciliegie argentine tra sfide e strategie: la Patagonia punta sull'export di qualità

Mercati

24 set 2025

I produttori di ciliegie della Patagonia argentina sfidano il dominio cileno con qualità, export aereo e nuovi mercati. Senza trattati commerciali e con costi interni in crescita, la competitività resta fragile ma la differenziazione punta a valorizzare il marchio Patagonia.

Ovalle raddoppia la produzione di ciliegie e anticipa il mercato cinese

Produzione

24 set 2025

La regione di Ovalle, nel nord del Cile, punta a superare le 2.000 tonnellate di ciliegie grazie a un inverno favorevole e all’ingresso di nuovi impianti. Le prime spedizioni verso la Cina partiranno dalla settimana 42, con frutti precoci, croccanti e di qualità eccellente.

Tag Popolari