Con le varietà Final® quest’anno la stagione delle ciliegie di Sanifrutta si chiuderà in bellezza a fine luglio

30 giu 2023
2006

Stefano Lugli - SL Fruit Service (IT)
Coordinatore comitato tecnico-scientifico di Cherry Times

Le quattro varietà della serie Final® derivano da un programma di breeding condotto da Peter Stoppel a Kressbronn (Germania) su una popolazione di semenzali ottenuti dall’incrocio tra una vecchia varietà autoctona, la Spate von Wedler e una varietà autofertile di origine canadese, la Sweetheart®. 

L’obiettivo del progetto era di ottenere nuove varietà a maturazione tardiva, dopo Regina, da proporre come possibili alternative alle varietà canadesi, es. Sweetheart® e Staccato®, tipologie varietali che mal si adattano alle condizioni pedoclimatiche dell’areale di coltivazione del ciliegio nel Bodensee.


Foto 1 - Peter Stoppel

Le varietà Final® vennero presentate nel 2019 in occasione del International Cherry Symposium di Vignola (Italia). I tratti salienti e più interessanti delle quattro sorelle commercializzate a marchio Cerasina® sono, almeno sulla carta, l’epoca di maturazione extra tradiva, l’alta produttività e gli elevanti standard qualitativi delle ciliegie

Di seguito il video, l’articolo in italiano e in inglese del contributo di Peter Stoppel a ICS Vignola.

Il nuovo progetto di Sanifrutta

Foto 2 – Nuovi impianti serie Final

Grazie ad un contratto in esclusiva sottoscritto quattro anni fa con Cerasina® e valido per il Nord Ovest Italia, Sanifutta, un’azienda piemontese socia della Op Joinfruit, ha voluto ampliare l’offerta varietale nel periodo tardivo di raccolta, così da proseguire dopo Kordia-Regina e per almeno tre-quattro settimane l’offerta di ciliegie di alta qualità

L’obiettivo di Sanifrutta è quello di arrivare nei prossimi 4-5 anni a 70-80 ettari totali investi a ciliegie tardive con un volume di circa 1000-1200 tonnellate annue di prodotto.

Le quattro varietà autofertili della serie Final® maturano in tempi diversi e con differenze in giorni rispetto a Regina variabili da un ambiente all’altro e da un’annata all’altra. Per la stagione corrente (2023) in Piemonte l’inizio della raccolta di Final 10.4 è iniziato il 28 giugno (+10 gg Regina). 

A seguire sono previsti gli stacchi di Final 11.3 (+14 gg Regina), Final 12.1 (+17gg Regina) e Final 13.1 (+23 gg Regina).

Di seguito sono riassunte le principali caratteristiche delle varietà serie Final®.

Foto 3 – FINAL 10.4

Foto 4 – FINAL 11.3

Foto 5 – FINAL 12.1

Foto 6 – FINAL 13.1


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

La Ciliegia di Lari riceve l'Indicazione Geografica Protetta

Tipicità

21 giu 2024

La Toscana mantiene la sua posizione di leader in Italia per il numero di etichette DOP e IGP per vino e cibo. La 'Ciliegia di Lari IGP' è ora la 146a IGP italiana nel settore alimentare e la 324a tra tutte le indicazioni geografiche agricole in Italia.

Una ricerca indica il calcio come possibile rimedio contro il cracking

Difesa

07 lug 2023

Le applicazioni fogliari di sali di calcio (Ca) sembrano ridurre il cracking. In primo luogo, gli effetti del Ca sono stati attribuiti a una diminuzione del potenziale osmotico, con conseguente diminuzione dell'assorbimento idrico.

In evidenza

I produttori cileni chiedono di attivare il consumo interno puntando sulla vecchia varietà di ciliegie Corazón de Paloma

Tipicità

07 gen 2025

I coltivatori hanno dato il via ad una campagna senza precedenti che mira a mettere in risalto il valore nutrizionale e identitario della ciliegia Corazón de Paloma, una varietà che non viene scelta per l'esportazione, ma per il consumo domestico delle famiglie Ñuble.

Rame e suoli agricoli: la materia organica come alleato per la salute del terreno

Gestione

07 gen 2025

Un recente studio condotto in suoli coltivati a ciliegio in Nuova Zelanda ha analizzato in dettaglio l’effetto di concentrazioni crescenti di rame (7-263 mg/kg) su tre importanti indicatori biologici: comportamento dei lombrichi, respirazione del suolo e crescita delle radici.

Tag Popolari