Biostimolanti a base di alga per la produzione di ciliegie di eccellenza

23 mag 2024
1716

Cherry Times è lieta di pubblicare un estratto dei rapporti presentati al Congresso Internazionale "Quali biosolutions per ciliegie di qualità?" al Macfrut 2024.

UPL detiene nel mondo numerosi stabilimenti produttivi di Biosolution. Uno dei più rilevanti è a Saint-Malo in Bretagna, dove vengono prodotti biostimolanti e nutrizionali a base di filtrato di crema di alga.

La materia prima: l’alga Ascophyllum nodosum, viene selezionata e raccolta manualmente da personale altamente specializzato lungo le coste rocciose della Bretagna. Le elevate escursioni termiche delle maree (fino a 14 metri), le condizioni ambientali estreme inducono le alghe a produrre ed accumulare grandi quantità di sostanze ad azione antistress.

Tali sostanze capaci di attivare la fisiologia della pianta sono selezionate e danno vita alla tecnologia GoActiv®, la componente multi-effetto dei biostimolanti e nutrizionali UPL. La strategia consolidata negli anni su ciliegio è una combinazione di due biostimolanti. Il primo BM86, che oltre alla tecnologia GoActiv® contiene Carbonio organico di origine biologica, Mannitolo, Boro e Molibdeno, si impiega nelle fasi fenologiche che vanno da bottoni bianchi a fine della fioritura (2-3 applicazioni).

Gli effetti principali del BM86 applicabile anche in agricoltura biologica sono:

  • Superamento di condizioni climatiche avverse
  • Miglioramento della qualità del raccolto

Il secondo biostimolante è CALIBRA, come nel caso precedente, contiene la tecnologia GoActiv®, Carbonio organico di origine biologica, Mannitolo, Manganese e Zinco, si impiega nelle fasi fenologiche che fanno seguito alla caduta dei petali “scamiciatura” (2-3 applicazioni).

Gli effetti principali del CALIBRA applicabile anche in agricoltura biologica sono:

  • Miglioramento dei parametri quali-quantitativi
  • Regolazione del corretto sviluppo vegeto-produttivo della pianta
  • Aumento della pezzatura dei frutti

La strategia di interventi con BM86 e CALIBRA è una garanzia per migliorare la qualità e la quantità delle produzioni.  Questa combinazione aumenta la protezione contro gli stress di origine ambientale (gelate, scarse o abbondanti precipitazioni, temperature elevate, etc..) a cui il ciliegio è sottoposto durante il ciclo produttivo. I risultati sono consolidati nei differenti areali italiani e si riflettono in maniera positiva nelle PLV delle aziende agricole.

Per scaricare il PDF della presentazione clicca qui

Fonte: UPL
Immagine: SL Fruit Service


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Ciliegie cilene 2025/26: logistica, qualità e mercati tra record e rischi globali

Produzione

13 ott 2025

Analisi completa della stagione 2025/26 delle ciliegie cilene: produzione record, logistica refrigerata, qualità post-raccolta, rischi climatici ed economici, focus su Cina e mercati alternativi. Strategie operative e scenari per mantenere leadership e competitività.

Da scarto a risorsa: i noccioli di amarena come ingrediente cosmetico

Salute

08 gen 2024

Il riutilizzo di questi sottoprodotti pare un’alternativa migliore allo smaltimento o l'incenerimento di milioni di tonnellate di noccioli, che non solo mitiga l'inquinamento ambientale, ma aderisce anche agli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile 2030 stabiliti dalle Nazioni Unite.

In evidenza

Le ciliegie aragonesi arrivano in Cina: la scommessa di Orchard Fruit

Mercati

11 dic 2025

Le ciliegie aragonesi sbarcheranno in Cina grazie a Orchard Fruit, azienda familiare guidata da Menchu Guerrero. Un percorso iniziato nel 2017 che unisce visione scientifica, strategia export e ispirazione al modello cileno per portare la frutta premium sui mercati globali.

Un “bitmap genetico” per prevedere il cracking della ciliegia: confronto tra qPCR e dPCR e nuove prospettive per il breeding

Breeding

11 dic 2025

Uno studio innovativo confronta qPCR e dPCR per analizzare i geni responsabili della spaccatura nelle ciliegie. Identificati 8 marcatori molecolari chiave per la selezione genetica e la diagnosi precoce della suscettibilità al cracking, problema critico in cerasicoltura.

Tag Popolari