L'utilizzo di integratori per la cuticola del frutto come prevenzione contro il cracking

24 apr 2024
1455

Le ciliegie sono particolarmente vulnerabili alle avversità atmosferiche. Può essere difficile per i coltivatori garantire la qualità dei frutti con il persistere di eventi meteorologici estremi che causano disturbi ai frutti, come il cracking delle ciliegie indotto dalla pioggia o eventi di calore in post-raccolta che provocano frutti doppi.

I frutti di ciliegia sono considerati altamente inclini al cracking, che è uno dei principali fattori limitanti della produzione e comporta gravi perdite economiche. Il cracking delle ciliegie è caratterizzato dalla spaccatura della cuticola del frutto. Quando le ciliegie sono prossime alla raccolta, accumulano più zuccheri nel frutto. Se esposte a lunghi periodi di pioggia, rugiada o umidità elevata, la cuticola assorbe l'acqua e quando non riesce più a contenere la crescente quantità di zuccheri, si spacca.

Ci sono diverse pratiche che i coltivatori possono attuare per aiutare a prevenire la perdita di resa delle loro colture di ciliegie.  

Selezione della varietà

Il cracking delle ciliegie è strettamente legato alla selezione della varietà. Alcune varietà di ciliegie sono più inclini a resistere al cracking a causa della loro struttura genetica, che controlla la forma, la composizione e lo spessore della cuticola. È consigliabile scegliere varietà di ciliegie resistenti alle screpolature indotte dalla pioggia.

Nella scelta delle varietà per il frutteto è importante anche sapere quali sono le varietà che si comportano bene in determinate zone di coltivazione. Osservare come una varietà di ciliegio risponde agli eventi piovosi può essere utile per le future decisioni di gestione.

Migliorare le proprietà protettive della cuticola

La sensibilità alle screpolature varia in base alle proprietà della cuticola. La cuticola del frutto è una membrana idrofobica e semipermeabile composta da due strati: la cutina e le cere cuticolari. Le cere cuticolari svolgono un ruolo importante nella permeabilità all'acqua delle ciliegie.

Le ciliegie con un contenuto di cera più elevato sono più resistenti all'incidenza del cracking. Inserendo un integratore per la cuticola nel vostro programma di protezione delle colture, potete contribuire a proteggere i frutti dal cracking cuticolare. Gli integratori per cuticole impediscono l'assorbimento dell'acqua attraverso la cuticola, rivestendo i frutti con un bilayer lipidico idrofobo.

Questo strato aggiunto non solo fornisce un'idrofobicità che respinge l'acqua dalla superficie del frutto, ma sigilla anche le microfratture cuticolari che possono portare alla fessurazione della frutta.

Gli integratori per la cuticola possono essere utilizzati anche in post-raccolta per ridurre il raddoppiamento nella stagione di crescita successiva. Il raddoppio è una deformazione del frutto che si traduce in due ciliegie di uguale dimensione non sufficientemente separate o in un frutto poco sviluppato che sporge da uno di dimensioni normali.

In entrambi i casi, le ciliegie vengono solitamente abbattute, con conseguente perdita di profitto. Il raddoppio è più probabile quando gli alberi sono soggetti a stress termico da quattro a sei settimane dopo il raccolto.

Le applicazioni da una a due settimane dopo la raccolta aiutano a integrare e rafforzare la cuticola fogliare della pianta di ciliegio. Ciò consente alla pianta di concentrarsi su una maggiore produzione di clorofilla, con conseguenti migliori prestazioni complessive dell'albero, che contribuiscono a ridurre l'impatto dello stress termico sull'albero quando le temperature iniziano a salire, riducendo in ultima analisi il numero di frutti doppi nella stagione successiva.

Gestione dell'irrigazione per minimizzare lo stress

Le temperature elevate possono aumentare l'incidenza delle spaccature dei frutti a causa dell'aumento del tasso di assorbimento dell'acqua e della traspirazione dei frutti. Le condizioni di siccità causate dalle alte temperature possono rendere la cuticola dei frutti più vulnerabile alle spaccature a causa dell'anelasticità della cuticola.

Ridurre al minimo lo stress attuando un corretto piano di gestione dell'irrigazione per evitare lo stress idrico nelle ultime fasi di crescita dei frutti può migliorare la resistenza al cracking.

Carico colturale

La gestione del carico colturale può avere successo nel mitigare il cracking senza compromettere le dimensioni dei frutti. La manipolazione del numero di frutti sull'albero mediante la potatura è stata utilizzata per favorire frutti più grandi e più dolci. Tuttavia, la perdita di resa dovuta al cracking può essere significativa in questi alberi.

Gli alberi con un carico colturale basso e con frutti più grandi sono più inclini a spaccarsi rispetto a quelli con un carico colturale medio-alto. Il mantenimento di un carico colturale medio o elevato può contribuire a ridurre l'incidenza delle fessurazioni.

Anche se può essere difficile per i coltivatori di ciliegie prevedere quanto saranno vulnerabili i frutti in ogni stagione di crescita con il tempo variabile, una gestione proattiva del frutteto e un'attenzione particolare alla cura della cuticola possono aiutare i coltivatori a ottenere una migliore qualità dei frutti, con conseguente aumento della resa commerciabile al momento del raccolto.

Fonte: Cultiva


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Con l’aiuto delle api si possono studiare i virus delle piante

Difesa

05 lug 2024

Lo studio condotto da diversi centri di ricerca canadesi ha utilizzato il polline “campionato” dalle api eseguendo un monitoraggio metagenomico dei virus vegetali.Nel dettaglio, i virus estratti dall’RNA del polline sono stati confrontati con l’RNA estratto da foglie e fiori.

Francia: nel 2024 si prevede un aumento del 12% per la produzione di ciliegie

Produzione

23 mag 2024

Al 1° maggio, la produzione di ciliegie per la campagna 2024 era stimata a 37.700 tonnellate, con un aumento del 12% su base annua e del 23% rispetto all'anno precedente. L'indagine copre 3 regioni, che rappresentano l'81% della produzione nazionale nel 2023.

In evidenza

Il futuro della cerasicoltura in Emilia-Romagna: sfide, costi e strategie da affrontare

Produzione

23 apr 2025

La cerasicoltura emiliana affronta sfide decisive: manodopera costosa, impianti onerosi, emergenze fitosanitarie e il peso della GDO. Scopri le strategie per rilanciare la produzione locale e valorizzare la qualità delle ciliegie in un contesto competitivo globale.

Traverse Bay Farms lancia il logo “Ciliegie USA – Mai importate” per sostenere i coltivatori locali

Mercati

23 apr 2025

Traverse Bay Farms svela il nuovo logo “Ciliegie coltivate in USA – mai importate”, a supporto dell’agricoltura americana e della trasparenza alimentare. Un’iniziativa concreta per valorizzare la filiera corta e i produttori locali del Michigan.

Tag Popolari