Cina: prodotti di indicazione geografica per rivalutare le zone rurali

04 giu 2024
731

Il Forum globale sullo sviluppo urbano e rurale del Boao Forum For Asia si svolge da giovedì a venerdì nella città di Chengdu, nel sud-ovest della Cina. Gli esperti sottolineano l'importanza dei prodotti a indicazione geografica, come il prosciutto iberico e il vino rosso di Bordeaux, per il raggiungimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile 2030 delle Nazioni Unite.

Il reporter Guo Tianqi ha visitato la contea di Hanyuan, nella provincia di Sichuan, dove le ciliegie di alta qualità stanno portando un nuovo sviluppo economico per la popolazione locale.

Ogni anno, da maggio a giugno, è la stagione della maturazione delle ciliegie nella contea di Hanyuan, nella città di Ya'an. Gli abitanti della città ne sono attratti e vengono in gran numero per provare la gioia del raccolto.

“I 1200 metri sul livello del mare, il terreno collinare e il suolo fangoso sono le condizioni più adatte alla coltivazione delle ciliegie. Per questo motivo, le ciliegie prodotte in questo villaggio si sono aggiudicate il primo posto al Concorso nazionale delle ciliegie dello scorso anno”, dice Gui Tianqi.

La contea ha piantato oltre 4.000 ettari di ciliegie e il valore della produzione annuale può raggiungere i 150 milioni di dollari. Dal 2014, la ciliegia di Hanyuan è stata inserita nell'elenco dei prodotti a indicazione geografica nazionale.

Yang Dezong, Vicesegretario del Comitato di Partito del villaggio di Longchi: “Dopo oltre dieci anni di esperimenti, il prezzo delle nostre ciliegie è sempre più alto. Tutte le nostre ciliegie rispettano le norme dell'agricoltura verde. Ora il reddito di ogni famiglia può aumentare di un terzo ogni anno”.

Il villaggio ha creato sette anni fa un'azienda di ciliegie di cui fanno parte 135 famiglie di coltivatori.

Feng Jianhua, Direttore dell'azienda di ciliegie del villaggio di Longchi sostiene: “Offriamo agli agricoltori tecniche di coltivazione. Se il loro prodotto è all'altezza dei nostri standard, li paghiamo più del prezzo di mercato. La nostra azienda realizza circa nove milioni di RMB all'anno di ricavi e due milioni di RMB di profitti”.

Le ciliegie di alta qualità scarseggiano sempre. Ogni giorno ci sono 2.000 casse di ciliegie della migliore qualità, che volano dalla punta di un albero a tutta la nazione attraverso la catena del freddo. Possono arrivare in uno o tre giorni.

“Prima coltivavo patate, ma ora coltivo solo ciliegie. Oltre a venderle direttamente all'azienda del villaggio, le vendiamo anche online”.

Al Global Urban and Rural Development Forum del Boao Forum For Asia, gli esperti hanno anche sottolineato che la base della rivitalizzazione rurale è la protezione ecologica e la vivibilità. Quindi, forse, piantare ciliegi nelle zone montane è una buona pratica.

Fonte: CGTN
Immagine: CGTN


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

La crescita della ciliegia: le tre fasi chiave per frutti di calibro eccezionale

Qualità

07 ago 2025

Le ciliegie di grande calibro nascono da tre fasi cruciali di sviluppo: proliferazione cellulare, indurimento del nocciolo ed espansione finale. Scopri come genetica e fisiologia determinano qualità, dolcezza e dimensione dei frutti destinati al mercato premium.

Innovazione nella lotta ai parassiti in Australia: scansione ottica per contrastare la mosca della frutta

Gestione

07 giu 2024

L'approccio di Maryam Yazdani, a capo del progetto, combina la tecnologia di imaging con l'intelligenza artificiale per il rilevamento rapido e automatico dei parassiti. La tecnologia può essere aggiunta ai selezionatori ottici esistenti utilizzati per la selezione dei prodotti.

In evidenza

La crescita della ciliegia: le tre fasi chiave per frutti di calibro eccezionale

Qualità

07 ago 2025

Le ciliegie di grande calibro nascono da tre fasi cruciali di sviluppo: proliferazione cellulare, indurimento del nocciolo ed espansione finale. Scopri come genetica e fisiologia determinano qualità, dolcezza e dimensione dei frutti destinati al mercato premium.

Biotecnologia del Prunus cerasus Marasca: ricerca Italia-Croazia tra Padova e Perugia

Trasformato

07 ago 2025

Uno studio delle Università di Padova e Perugia analizza il potenziale biotecnologico del Prunus cerasus var. Marasca, varietà croata di ciliegio acido usata per il Maraschino, evidenziando flavanoni come la naringenina e applicazioni nutraceutiche industriali.

Tag Popolari