L'applicazione di metodi di pretrattamento come gli ultrasuoni e i rivestimenti commestibili viene utilizzata per ridurre i tempi di lavorazione e/o preservare la qualità dei prodotti alimentari nella tecnologia di essiccazione.
Lo scopo di questa ricerca, condotta dal Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari dell'Università Bu-Ali Sina di Hamedan (Iran), è stato quello di misurare l'impatto dei rivestimenti a base di gomma (guar, alginato di sodio e gomme di semi di basilico) in combinazione con la sonicazione prima dell'essiccazione sul contenuto fenolico totale (TPC), sulla capacità antiossidante (AC), sulla diffusività effettiva dell'acqua (Deff), sulla differenza di colore totale (ΔE), sul ritiro superficiale (SS) e sul rapporto di reidratazione (RR) delle amarene.
Il pretrattamento a ultrasuoni (40 kHz, 150 W, a 25 °C, per 12 minuti) ha aumentato i valori di TPC, AC, Deff e RR e diminuito il tempo di essiccazione, ΔE e SS delle amarene. Il rivestimento commestibile ha aumentato i valori di TPC, AC, tempo di essiccazione e RR e ha diminuito i valori di Deff, ΔE e SS delle ciliegie acide sonicate.
Il TPC per le ciliegie acide non trattate, non rivestite e sonicate, rivestite con gomma di guar, rivestite con alginato di sodio e rivestite con gomma di semi di basilico era rispettivamente di 2965,9, 3398,1, 3480,8, 3511,0 e 3898,3 µg di acido gallico equivalente/g secco. Il valore più alto di AC (71,2±3,7%) è stato osservato sulle ciliegie acide rivestite con gomma di semi di basilico.
I dati sperimentali delle curve di essiccazione sono stati adattati a diversi modelli ampiamente utilizzati e al modello di Midilli che utilizza le costanti sperimentali che meglio rappresentano il tasso di essiccazione delle amarene.
I rivestimenti commestibili hanno ridotto significativamente i cambiamenti di colore e il ritiro delle ciliegie acide essiccate, con i valori più bassi di ΔE e SS nei campioni rivestiti di gomma di semi di basilico (p < 0,05).
Fonte: Fakhreddin Salehi, Moein Inanloodoghouz, Effects of gum-based coatings combined with ultrasonic pretreatment before drying on quality of sour cherries, Ultrasonic Sonochemistry, vol. 100, 2023, https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2023.106633.
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