Come i rivestimenti a base di gomma combinati con ultrasuoni possono influire sulla qualità delle ciliegie acide

16 gen 2024
770

L'applicazione di metodi di pretrattamento come gli ultrasuoni e i rivestimenti commestibili viene utilizzata per ridurre i tempi di lavorazione e/o preservare la qualità dei prodotti alimentari nella tecnologia di essiccazione.

Lo scopo di questa ricerca, condotta dal Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari dell'Università Bu-Ali Sina di Hamedan (Iran), è stato quello di misurare l'impatto dei rivestimenti a base di gomma (guar, alginato di sodio e gomme di semi di basilico) in combinazione con la sonicazione prima dell'essiccazione sul contenuto fenolico totale (TPC), sulla capacità antiossidante (AC), sulla diffusività effettiva dell'acqua (Deff), sulla differenza di colore totale (ΔE), sul ritiro superficiale (SS) e sul rapporto di reidratazione (RR) delle amarene.

Il pretrattamento a ultrasuoni (40 kHz, 150 W, a 25 °C, per 12 minuti) ha aumentato i valori di TPC, AC, Deff e RR e diminuito il tempo di essiccazione, ΔE e SS delle amarene. Il rivestimento commestibile ha aumentato i valori di TPC, AC, tempo di essiccazione e RR e ha diminuito i valori di Deff, ΔE e SS delle ciliegie acide sonicate.

Il TPC per le ciliegie acide non trattate, non rivestite e sonicate, rivestite con gomma di guar, rivestite con alginato di sodio e rivestite con gomma di semi di basilico era rispettivamente di 2965,9, 3398,1, 3480,8, 3511,0 e 3898,3 µg di acido gallico equivalente/g secco. Il valore più alto di AC (71,2±3,7%) è stato osservato sulle ciliegie acide rivestite con gomma di semi di basilico

I dati sperimentali delle curve di essiccazione sono stati adattati a diversi modelli ampiamente utilizzati e al modello di Midilli che utilizza le costanti sperimentali che meglio rappresentano il tasso di essiccazione delle amarene.

I rivestimenti commestibili hanno ridotto significativamente i cambiamenti di colore e il ritiro delle ciliegie acide essiccate, con i valori più bassi di ΔE e SS nei campioni rivestiti di gomma di semi di basilico (p < 0,05).

Fonte: Fakhreddin Salehi, Moein Inanloodoghouz, Effects of gum-based coatings combined with ultrasonic pretreatment before drying on quality of sour cherries, Ultrasonic Sonochemistry, vol. 100, 2023, https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2023.106633.


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

A.N.A. Chile® presenta la serie Sweet come alternativa alle varietà precoci in Cile

Varietà

10 lug 2024

Lorena Pinto ha sottolineato che in Cile si stanno conducendo diverse prove con Sweet Saretta e Sweet Stephany, "e il calibro che abbiamo visto è superiore a 30 e persino a 32. Inoltre, sono autofertili, quindi abbiamo risolto il problema dell'impollinazione".

Irrigazione post-raccolta delle ciliegie: gli elementi essenziali del risparmio idrico per garantire la redditività dei ceraseti

Gestione

28 mar 2025

Il crollo del prezzo delle ciliegie in Cina sta mettendo in crisi la redditività dei frutteti. L'irrigazione eccessiva incide sui costi energetici e sulla qualità della frutta. Scopri le strategie per ottimizzare l’uso dell’acqua e migliorare la sostenibilità della coltivazione.

In evidenza

L’intelligenza artificiale migliora la selezione delle ciliegie: più qualità e meno sprechi

Post-raccolta​

31 mar 2025

L'intelligenza artificiale sta rivoluzionando la selezione delle ciliegie, garantendo maggiore precisione, riduzione degli sprechi e qualità superiore. Scopri come le tecnologie avanzate come il deep learning ottimizzano il confezionamento e migliorano la produttività.

Successo dei workshop australiani sulla gestione della vigoria nel ciliegio

Rassegna Stampa

31 mar 2025

Scopri i risultati dei workshop sulla gestione del vigore delle ciliegie in Australia, con aggiornamenti da Tasmania, Victoria, South Australia e NSW. Esperti internazionali e innovazioni per ottimizzare la coltivazione. Leggi di più su tecniche e strategie vincenti.

Tag Popolari