Come i rivestimenti a base di gomma combinati con ultrasuoni possono influire sulla qualità delle ciliegie acide

16 gen 2024
859

L'applicazione di metodi di pretrattamento come gli ultrasuoni e i rivestimenti commestibili viene utilizzata per ridurre i tempi di lavorazione e/o preservare la qualità dei prodotti alimentari nella tecnologia di essiccazione.

Lo scopo di questa ricerca, condotta dal Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari dell'Università Bu-Ali Sina di Hamedan (Iran), è stato quello di misurare l'impatto dei rivestimenti a base di gomma (guar, alginato di sodio e gomme di semi di basilico) in combinazione con la sonicazione prima dell'essiccazione sul contenuto fenolico totale (TPC), sulla capacità antiossidante (AC), sulla diffusività effettiva dell'acqua (Deff), sulla differenza di colore totale (ΔE), sul ritiro superficiale (SS) e sul rapporto di reidratazione (RR) delle amarene.

Il pretrattamento a ultrasuoni (40 kHz, 150 W, a 25 °C, per 12 minuti) ha aumentato i valori di TPC, AC, Deff e RR e diminuito il tempo di essiccazione, ΔE e SS delle amarene. Il rivestimento commestibile ha aumentato i valori di TPC, AC, tempo di essiccazione e RR e ha diminuito i valori di Deff, ΔE e SS delle ciliegie acide sonicate.

Il TPC per le ciliegie acide non trattate, non rivestite e sonicate, rivestite con gomma di guar, rivestite con alginato di sodio e rivestite con gomma di semi di basilico era rispettivamente di 2965,9, 3398,1, 3480,8, 3511,0 e 3898,3 µg di acido gallico equivalente/g secco. Il valore più alto di AC (71,2±3,7%) è stato osservato sulle ciliegie acide rivestite con gomma di semi di basilico

I dati sperimentali delle curve di essiccazione sono stati adattati a diversi modelli ampiamente utilizzati e al modello di Midilli che utilizza le costanti sperimentali che meglio rappresentano il tasso di essiccazione delle amarene.

I rivestimenti commestibili hanno ridotto significativamente i cambiamenti di colore e il ritiro delle ciliegie acide essiccate, con i valori più bassi di ΔE e SS nei campioni rivestiti di gomma di semi di basilico (p < 0,05).

Fonte: Fakhreddin Salehi, Moein Inanloodoghouz, Effects of gum-based coatings combined with ultrasonic pretreatment before drying on quality of sour cherries, Ultrasonic Sonochemistry, vol. 100, 2023, https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2023.106633.


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Fruittrade 2024: rallentamento economico in Cina e implicazioni per le ciliegie cilene

Mercati

12 nov 2024

Una considerazione importante per le ciliegie cilene è lo stato economico del loro principale acquirente: la Cina. L'esperto Gonzalo Matamala, direttore generale di Giddings Cerasus Asia, con oltre 16 anni di attività nella regione, ha presentato una panoramica di questo mercato.

Uzbekistan: export in crescita, oltre 30.000 tonnellate in 16 Paesi

Mercati

04 ott 2024

L'agenzia ha riferito che la Russia è stata il maggior importatore di ciliegie uzbeke, acquistando 25,4 mila tonnellate. Il Kazakistan ha importato 3,5 mila tonnellate, mentre il Kirghizistan ha acquistato 2,7 mila tonnellate.

In evidenza

Ciliegie cinesi in serra: vendite boom in Vietnam nonostante i prezzi

Coperture

06 giu 2025

Le ciliegie cinesi coltivate in serra conquistano il mercato vietnamita, nonostante i prezzi elevati. Grazie a coltivazioni hi-tech, spedizioni rapide e qualità premium, competono con USA e Australia. Ma servono investimenti maggiori e canali ufficiali per crescere davvero.

Come evitare ciliegie molli sotto copertura: la strategia dei macrotunnel tra Spagna e Cile

Coperture

06 giu 2025

La produzione di ciliegie precoci sotto copertura è in crescita in Cile e Spagna, ma la qualità del frutto dipende dalla gestione di luce, umidità e calore. L’esperto Javier De Pablo spiega i limiti delle coperture antipioggia e i vantaggi dei macrotunnel automatizzati.

Tag Popolari