I ritardi sulla stagione in Uzbekistan potrebbero avere un impatto decisivo sul mercato della stagione 2024

31 mag 2024
702

I disastri climatici, purtroppo, sono diventati la norma negli ultimi anni, e a soffrire più di altri segmenti dell'agricoltura è il settore ortofrutticolo, il più sensibile ai cambiamenti climatici.

Secondo gli analisti di EastFruit, in Uzbekistan e in altri Paesi dell'Asia centrale la primavera del 2024 si è rivelata insolitamente fresca e piovosa, con conseguenti ritardi nella maturazione di molti frutti, tra cui le ciliegie. Ciò ha avuto un impatto negativo anche sui parametri qualitativi di questi frutti.

Se di solito i primi lotti di ciliegie all'ingrosso in Uzbekistan appaiono sul mercato alla fine di aprile, nel 2024 i primi volumi commerciali sono stati venduti sul mercato solo a metà maggio. Anche la qualità di queste ciliegie lasciava molto a desiderare.

Al momento non ci sono ancora grandi quantità di ciliegie 28+ disponibili sul mercato, quindi non siamo nemmeno riusciti a stabilire un prezzo medio per questa categoria. Nel frattempo, le ciliegie più grandi sono le più desiderate sul mercato internazionale e soprattutto nelle esportazioni verso la Cina.

Sul mercato all'ingrosso dell'Uzbekistan i prezzi delle ciliegie dolci di dimensioni inferiori a 26 mm sono vicini al massimo per questo periodo dell'anno, anche in dollari USA. È interessante notare che vengono ancora offerte solo le varietà precoci di ciliegie.

Tradizionalmente, la stagione delle ciliegie in Uzbekistan terminava a metà giugno, ma nel 2024 inizierà appena l'ultima settimana di maggio. Questo potrebbe creare problemi per le esportazioni di questi frutti, perché anche in Ucraina le ciliegie locali vengono già raccolte e vendute attivamente. Pertanto, è possibile che i prezzi delle ciliegie in Uzbekistan diminuiscano più rapidamente del solito se il raccolto non si rivelerà inferiore alle aspettative preliminari.

Fonte: East Fruit
Immagine: East Fruit


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Uno studio cinese indaga il legame tra proteine HIPP e tolleranza al freddo nel ciliegio dolce

Breeding

20 giu 2024

Un recente studio dell'Università di Guizhou ha analizzato il ruolo di una proteina specifica, PavHIPP16, nel ciliegio dolce. Lo studio ha misurato diversi parametri fisiologici e biochimici per comprendere i meccanismi alla base di questa migliore tolleranza al freddo.

Prevenire il deperimento della frutta attraverso la combinazione di diversi approcci

Post-raccolta​

12 mar 2024

Uno studio ha cercato di valutare l'impatto dell'applicazione di MAP e di due lieviti antagonisti sulla durata di conservazione delle ciliegie precoci "Burlat". È stato riscontrato un aumento nel contenuto in solidi solubili ed un migliore processo di intenerimento della polpa.

In evidenza

Coperture plastiche nei ciliegi: benefici su clima, acqua e raccolta nel Maule

Coperture

04 giu 2025

Uno studio condotto nella regione cilena del Maule analizza l’effetto delle coperture plastiche sui ciliegi: temperatura, umidità, radiazione e risparmio idrico. I risultati aiutano i produttori a ridurre lo stress abiotico e ottimizzare la gestione post-raccolta.

Nuovi portainnesti Mahaleb per il ciliegio dolce: i risultati della ricerca ungherese

Portinnesti

04 giu 2025

Scopri i vantaggi agronomici dei nuovi portainnesti Mahaleb ungheresi per il ciliegio dolce. Analisi su vigoria, peso dei frutti e rese in condizioni irrigue e asciutte in due aree della Ungheria. Dati completi da sperimentazioni scientifiche dell’Università di Budapest.

Tag Popolari