I ritardi sulla stagione in Uzbekistan potrebbero avere un impatto decisivo sul mercato della stagione 2024

31 mag 2024
1436

I disastri climatici, purtroppo, sono diventati la norma negli ultimi anni, e a soffrire più di altri segmenti dell'agricoltura è il settore ortofrutticolo, il più sensibile ai cambiamenti climatici.

Secondo gli analisti di EastFruit, in Uzbekistan e in altri Paesi dell'Asia centrale la primavera del 2024 si è rivelata insolitamente fresca e piovosa, con conseguenti ritardi nella maturazione di molti frutti, tra cui le ciliegie. Ciò ha avuto un impatto negativo anche sui parametri qualitativi di questi frutti.

Se di solito i primi lotti di ciliegie all'ingrosso in Uzbekistan appaiono sul mercato alla fine di aprile, nel 2024 i primi volumi commerciali sono stati venduti sul mercato solo a metà maggio. Anche la qualità di queste ciliegie lasciava molto a desiderare.

Al momento non ci sono ancora grandi quantità di ciliegie 28+ disponibili sul mercato, quindi non siamo nemmeno riusciti a stabilire un prezzo medio per questa categoria. Nel frattempo, le ciliegie più grandi sono le più desiderate sul mercato internazionale e soprattutto nelle esportazioni verso la Cina.

Sul mercato all'ingrosso dell'Uzbekistan i prezzi delle ciliegie dolci di dimensioni inferiori a 26 mm sono vicini al massimo per questo periodo dell'anno, anche in dollari USA. È interessante notare che vengono ancora offerte solo le varietà precoci di ciliegie.

Tradizionalmente, la stagione delle ciliegie in Uzbekistan terminava a metà giugno, ma nel 2024 inizierà appena l'ultima settimana di maggio. Questo potrebbe creare problemi per le esportazioni di questi frutti, perché anche in Ucraina le ciliegie locali vengono già raccolte e vendute attivamente. Pertanto, è possibile che i prezzi delle ciliegie in Uzbekistan diminuiscano più rapidamente del solito se il raccolto non si rivelerà inferiore alle aspettative preliminari.

Fonte: East Fruit
Immagine: East Fruit


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Usare l’intelligenza artificiale per classificare le ciliegie

Post-raccolta​

13 ago 2024

Nello studio condotto presso l'Università di Scienze Applicate di Isparta (Turchia), sono stati impiegati metodi di apprendimento insiemistico per classificare 7 cultivar. Secondo i risultati il metodo insiemistico è più accurato rispetto ai metodi singoli di apprendimento.

Come i rivestimenti a base di gomma combinati con ultrasuoni possono influire sulla qualità delle ciliegie acide

Qualità

16 gen 2024

Pretrattamenti (come gli ultrasuoni) e i rivestimenti commestibili vengono utilizzati per ridurre i tempi di lavorazione e/o preservare la qualità dei prodotti alimentari. I dati sperimentali delle curve di essiccazione sono stati adattati a diversi modelli ampiamente utilizzati.

In evidenza

Comprendere il cracking dei frutti in ciliegio: dinamiche fisiologiche, influenza varietale e implicazioni per la selezione

Breeding

19 dic 2025

Il cracking nei frutti di ciliegio può causare fino al 100% di perdite. Uno studio ucraino analizza fattori genetici e morfologici, mostrando il legame tra varietà, maturazione e tipologia di spaccatura. Identificate cultivar tolleranti come Mliivska žovta, Mirazh e Amazonka.

Dinamica della disidratazione delle ciliegie nelle celle frigorifere ed effetto dell'umidificazione ad alta pressione dopo hydrocooling

Post-raccolta​

19 dic 2025

Uno studio approfondito rivela come l’umidificazione ad alta pressione nelle celle frigorifere riduca drasticamente la disidratazione delle ciliegie dopo l’idrorraffreddamento, mantenendo intatta la qualità del frutto durante lo stoccaggio e la fase pre-confezionamento.

Tag Popolari