Programma LFP: le varietà tedesche ultra tardive verso la possibile conquista del Cile

17 mag 2024
1446

I 14 genotipi di ciliegie tardive e ultra tardive del programma LFP, tra cui le promettenti varietà KIR VULCANO®, KIR LAMOUR® e KIR ROSSO®, si sono già affermati in Cile e daranno i loro primi frutti nella stagione 2024/25.

Una delle principali attrattive delle selezioni LFP tedesche è che hanno un periodo di raccolta compreso tra Regina e fino a 2 settimane dopo Staccato. Queste varietà sono state selezionate in una località vicino a Francoforte dove le precipitazioni annue sono di circa 500-600 mm, di cui una parte cade in estate, per cui un'altra delle loro caratteristiche osservate all'origine è l'elevata tolleranza all'allettamento.

Questo programma comprende 11 selezioni e 3 varietà internate in Cile, la maggior parte delle quali autofertili, che presto daranno i primi frutti nei centri di valutazione ANA e nelle mani delle aziende. Tra le selezioni che attualmente si trovano in Cile per essere valutate da 9 aziende, alcune si distinguono per l'interessante background fornito dai selezionatori di origine, tra cui:

Kirsche 2004 R 10 B 79

Selezione autofertile. Alleli “S3S4”. Fioritura precoce e raccolta tra 9-10 settimane. In Germania si raccoglie a inizio-metà agosto.

Albero di medio-alto vigore, semi-eretto. Buona ramificazione e rami che non tendono a spuntare alla base. Abitudine particolare a formare il vaso spagnolo (Foto 1).

Frutto a forma di cuore coronato senza apice, di colore da mogano a mogano scuro (un po' marmorizzato), lucido. Polpa soda, croccante e succosa (85 Durofel a maturità alimentare). Frutto aromatico, acidità piacevole, note speziate e un pizzico di mandorla (20°Brix a maturazione). Pedicello verde, di lunghezza medio-lunga.

Calibro compreso tra 28 e 30 mm (11-13 gr).

Ottima resistenza alla spaccatura da pioggia. Il frutto mantiene il suo buon sapore e la sua consistenza per lungo tempo sull'albero. Buona post-raccolta all'origine.

KIR VULCANO® Kirsche 2004 R 13 B 187

Selezione autoincompatibile del gruppo 3. Alleli S3S4. Fioritura da alta a molto alta. Stagione da tardiva a molto tardiva.

Albero di media vigoria, dal portamento simile a Kordia. I rami vigorosi e ricadenti sono tipici di questa selezione (Foto 2). Produttività costante. Descritta come una selezione con un buon carico di frutti (ottimale), ma senza sovrapproduzione.

Frutti a forma di cuore, di colore da mogano a mogano scuro, molto lucidi. Polpa rosso scuro, croccante, molto succosa e soda (80-82 Durofel a maturazione). Sapore fresco e aromatico (19-20 °Brix alla raccolta). Gambo spesso e medio-lungo. Buona pezzatura, con peso compreso tra 12 e 14 grammi (28-32 mm).

Suscettibilità medio-bassa alla spaccatura da pioggia nella cavità del pedicello, cicatrice pistillare non sensibile. Buona post-raccolta all'origine.

KIR LAMOUR® Kirsche 2004 R 16 B 106

Selezione autofertile. Alleli “S3S4”. Fioritura abbondante o molto elevata a metà stagione. Frutti arrotondati e appiattiti, di colore rosso carminio brillante. Consistenza carnosa, molto succosa, consistenza medio-alta (73-75 Durofel a maturità alimentare). Ottimo sapore, dolce e aromatico (19-20 °Brix alla raccolta). Gambo spesso di media lunghezza. Buona pezzatura, con un peso compreso tra 13 e 14 gr (30 mm).

Suscettibilità medio-bassa alla spaccatura da pioggia (cicatrice pistillare chiusa).

Albero molto compatto, a crescita lenta, a sperone, con ottima produzione di dardi, fogliame verde scuro (Foto 3). Produttività costante. Descritta come una selezione equilibrata ad alto carico. In base alle sue abitudini di crescita, sarebbe più adatta a essere gestita in UFO o in vasito spagnolo. Si raccoglie nelle settimane 7-9 in Cile; in Germania a fine luglio/metà agosto.

KIR ROSSO® Kirsche 2004 R 10 B 64

Varietà autofertile. Alleli “S3S4”. Fioritura da abbondante a molto elevata, da inizio a metà stagione. Inizio di produzione precoce, frutti da buoni ad alti, ad alta densità e ben distribuiti. Frutto a forma di cuore oblungo senza apice, da mogano a rosso mogano, lucido (Foto 4).

Cicatrice pistillare evidente, ma chiusa. Polpa molto soda (85-88 Durofel a maturità di consumo). Frutto aromatico, con note speziate a maturità e alcune note agrumate in prima raccolta (18 °Brix a maturità). Peduncolo spesso e medio-lungo. Calibro compreso tra 27 e 30 mm. Raccolta teorica nelle settimane 9-10 in Cile, in Germania a inizio-metà agosto.

Bassa suscettibilità alla spaccatura dovuta alla pioggia. Buona post-raccolta all'origine.

Fase commerciale

Queste varietà/selezioni saranno sviluppate in Cile secondo un modello chiuso. Solo le aziende o i produttori che parteciperanno a questo sviluppo avranno accesso alla semina e alla commercializzazione delle varietà LFP. Questo gruppo sarà composto da circa 20 aziende. Il modello commerciale prevede il pagamento di un'unica quota per l'accesso al Programma, una royalty per pianta e una royalty basata sulla produzione di frutti.

L'avvio del processo di concessione delle licenze in Cile è partito dal novembre 2022 e finora sono già 9 le aziende che fanno parte di questo sviluppo.

Gli unici vivai autorizzati da ANA Chile® per la propagazione di queste varietà sono Univiveros, Viveros El Tambo, Vivero Los Olmos e Vivero Buenos Aires de Angol.

Fonte: A.N.A Chile
Immagini: A.N.A Chile


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Ciliegie cilene: novità genetiche e commerciali a ExpoCerezos 2024

Eventi

25 set 2024

Lo scorso giovedì 12 settembre, ANA Chile® ha tenuto la quinta edizione di ExpoCerezos 2024, dove i partecipanti hanno potuto conoscere i progressi delle conoscenze tecniche delle nuove varietà di ciliegie che sono già in fase commerciale in Cile.

Tecniche avanzate per l’impollinazione del ciliegio in Cile: api, bombi e soluzioni hi-tech

Gestione

30 mag 2025

In Cile, l’impollinazione dei ciliegi combina api, bombi e innovazioni come polline elettrostatico. Tecniche agronomiche avanzate, gestione climatica e impollinatori nativi aumentano resa e allegagione. Scopri come aumentare l’efficacia nei moderni frutteti di ciliegio cileni.

In evidenza

I ciliegi del Kent parlano cileno: la rivoluzione firmata San Clemente

Produzione

25 ago 2025

Agrícola San Clemente rafforza la sua presenza in UK grazie a un programma che coinvolge 120 raccoglitori cileni. Con tecniche avanzate e alta qualità, la raccolta di ciliegie nel Kent migliora e conquista nuovi mercati, fondendo know-how cileno e produzione locale.

L'effetto nostalgia spinge le vendite: boom per le ciliegie fresche su Ocado

Mercati

25 ago 2025

Il gusto ciliegia conquista Ocado: vendite in crescita del 150% e ricerche in aumento del 72%. Il trend “retro” traina anche la frutta fresca, favorita da un’estate calda che ha portato ottimi raccolti di ciliegie, albicocche, fragole e nuove varietà come susine e greengage.

Tag Popolari