Programma LFP: le varietà tedesche ultra tardive verso la possibile conquista del Cile

17 mag 2024
781

I 14 genotipi di ciliegie tardive e ultra tardive del programma LFP, tra cui le promettenti varietà KIR VULCANO®, KIR LAMOUR® e KIR ROSSO®, si sono già affermati in Cile e daranno i loro primi frutti nella stagione 2024/25.

Una delle principali attrattive delle selezioni LFP tedesche è che hanno un periodo di raccolta compreso tra Regina e fino a 2 settimane dopo Staccato. Queste varietà sono state selezionate in una località vicino a Francoforte dove le precipitazioni annue sono di circa 500-600 mm, di cui una parte cade in estate, per cui un'altra delle loro caratteristiche osservate all'origine è l'elevata tolleranza all'allettamento.

Questo programma comprende 11 selezioni e 3 varietà internate in Cile, la maggior parte delle quali autofertili, che presto daranno i primi frutti nei centri di valutazione ANA e nelle mani delle aziende. Tra le selezioni che attualmente si trovano in Cile per essere valutate da 9 aziende, alcune si distinguono per l'interessante background fornito dai selezionatori di origine, tra cui:

Kirsche 2004 R 10 B 79

Selezione autofertile. Alleli “S3S4”. Fioritura precoce e raccolta tra 9-10 settimane. In Germania si raccoglie a inizio-metà agosto.

Albero di medio-alto vigore, semi-eretto. Buona ramificazione e rami che non tendono a spuntare alla base. Abitudine particolare a formare il vaso spagnolo (Foto 1).

Frutto a forma di cuore coronato senza apice, di colore da mogano a mogano scuro (un po' marmorizzato), lucido. Polpa soda, croccante e succosa (85 Durofel a maturità alimentare). Frutto aromatico, acidità piacevole, note speziate e un pizzico di mandorla (20°Brix a maturazione). Pedicello verde, di lunghezza medio-lunga.

Calibro compreso tra 28 e 30 mm (11-13 gr).

Ottima resistenza alla spaccatura da pioggia. Il frutto mantiene il suo buon sapore e la sua consistenza per lungo tempo sull'albero. Buona post-raccolta all'origine.

KIR VULCANO® Kirsche 2004 R 13 B 187

Selezione autoincompatibile del gruppo 3. Alleli S3S4. Fioritura da alta a molto alta. Stagione da tardiva a molto tardiva.

Albero di media vigoria, dal portamento simile a Kordia. I rami vigorosi e ricadenti sono tipici di questa selezione (Foto 2). Produttività costante. Descritta come una selezione con un buon carico di frutti (ottimale), ma senza sovrapproduzione.

Frutti a forma di cuore, di colore da mogano a mogano scuro, molto lucidi. Polpa rosso scuro, croccante, molto succosa e soda (80-82 Durofel a maturazione). Sapore fresco e aromatico (19-20 °Brix alla raccolta). Gambo spesso e medio-lungo. Buona pezzatura, con peso compreso tra 12 e 14 grammi (28-32 mm).

Suscettibilità medio-bassa alla spaccatura da pioggia nella cavità del pedicello, cicatrice pistillare non sensibile. Buona post-raccolta all'origine.

KIR LAMOUR® Kirsche 2004 R 16 B 106

Selezione autofertile. Alleli “S3S4”. Fioritura abbondante o molto elevata a metà stagione. Frutti arrotondati e appiattiti, di colore rosso carminio brillante. Consistenza carnosa, molto succosa, consistenza medio-alta (73-75 Durofel a maturità alimentare). Ottimo sapore, dolce e aromatico (19-20 °Brix alla raccolta). Gambo spesso di media lunghezza. Buona pezzatura, con un peso compreso tra 13 e 14 gr (30 mm).

Suscettibilità medio-bassa alla spaccatura da pioggia (cicatrice pistillare chiusa).

Albero molto compatto, a crescita lenta, a sperone, con ottima produzione di dardi, fogliame verde scuro (Foto 3). Produttività costante. Descritta come una selezione equilibrata ad alto carico. In base alle sue abitudini di crescita, sarebbe più adatta a essere gestita in UFO o in vasito spagnolo. Si raccoglie nelle settimane 7-9 in Cile; in Germania a fine luglio/metà agosto.

KIR ROSSO® Kirsche 2004 R 10 B 64

Varietà autofertile. Alleli “S3S4”. Fioritura da abbondante a molto elevata, da inizio a metà stagione. Inizio di produzione precoce, frutti da buoni ad alti, ad alta densità e ben distribuiti. Frutto a forma di cuore oblungo senza apice, da mogano a rosso mogano, lucido (Foto 4).

Cicatrice pistillare evidente, ma chiusa. Polpa molto soda (85-88 Durofel a maturità di consumo). Frutto aromatico, con note speziate a maturità e alcune note agrumate in prima raccolta (18 °Brix a maturità). Peduncolo spesso e medio-lungo. Calibro compreso tra 27 e 30 mm. Raccolta teorica nelle settimane 9-10 in Cile, in Germania a inizio-metà agosto.

Bassa suscettibilità alla spaccatura dovuta alla pioggia. Buona post-raccolta all'origine.

Fase commerciale

Queste varietà/selezioni saranno sviluppate in Cile secondo un modello chiuso. Solo le aziende o i produttori che parteciperanno a questo sviluppo avranno accesso alla semina e alla commercializzazione delle varietà LFP. Questo gruppo sarà composto da circa 20 aziende. Il modello commerciale prevede il pagamento di un'unica quota per l'accesso al Programma, una royalty per pianta e una royalty basata sulla produzione di frutti.

L'avvio del processo di concessione delle licenze in Cile è partito dal novembre 2022 e finora sono già 9 le aziende che fanno parte di questo sviluppo.

Gli unici vivai autorizzati da ANA Chile® per la propagazione di queste varietà sono Univiveros, Viveros El Tambo, Vivero Los Olmos e Vivero Buenos Aires de Angol.

Fonte: A.N.A Chile
Immagini: A.N.A Chile


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Biostimolanti a base di Ecklonia maxima e betaina glicina per migliorare la qualità delle ciliegie

Qualità

22 nov 2024

Un recente studio tra Portogallo e Danimarca si è concentrato sull'effetto di due biostimolanti: la betaina glicina e un estratto a base di alghe *Ecklonia maxima*, applicati su due cultivar di ciliegio: “Early Bigi” e “Lapins”, innestate su portainnesto SL-64.

Forte domanda in vista del Capodanno cinese mentre a Guangzhou si scaricano 200 container di ciliegie cilene al giorno

Mercati

23 gen 2024

L'esportatore cileno Valle Maule sta rafforzando la propria posizione come esportatore di ciliegie in Cina. Cherry Times ha intervistato Oscar Loyola, responsabile commerciale di Valle Maule, che nelle ultime settimane ha presidiato il mercato cinese.

In evidenza

Ciliegie e loro sottoprodotti: una fonte preziosa di composti fenolici

Trasformato

21 feb 2025

Un recente studio dalla Grecia ha comparato diverse ricerche per analizzare la concentrazione dei componenti fenolici della ciliegia e dei suoi sottoprodotti, così come le tecniche di estrazione utilizzate.

Stone Fruit Day alla WSU: anatomia dell’epidemia di cancro batterico

Difesa Eventi

21 feb 2025

Le batteriosi da Pseudomonas e le infezioni fungine da Cytospora rappresentano una minaccia importante per l’economia dello Stato del Washington. Il cancro batterico nel 2023 ha colpito soprattutto frutteti giovani, oggetto della ricerca del prof. Zhao.

Tag Popolari