I 14 genotipi di ciliegie tardive e ultra tardive del programma LFP, tra cui le promettenti varietà KIR VULCANO®, KIR LAMOUR® e KIR ROSSO®, si sono già affermati in Cile e daranno i loro primi frutti nella stagione 2024/25.
Una delle principali attrattive delle selezioni LFP tedesche è che hanno un periodo di raccolta compreso tra Regina e fino a 2 settimane dopo Staccato. Queste varietà sono state selezionate in una località vicino a Francoforte dove le precipitazioni annue sono di circa 500-600 mm, di cui una parte cade in estate, per cui un'altra delle loro caratteristiche osservate all'origine è l'elevata tolleranza all'allettamento.
Questo programma comprende 11 selezioni e 3 varietà internate in Cile, la maggior parte delle quali autofertili, che presto daranno i primi frutti nei centri di valutazione ANA e nelle mani delle aziende. Tra le selezioni che attualmente si trovano in Cile per essere valutate da 9 aziende, alcune si distinguono per l'interessante background fornito dai selezionatori di origine, tra cui:
Kirsche 2004 R 10 B 79
Selezione autofertile. Alleli “S3S4”. Fioritura precoce e raccolta tra 9-10 settimane. In Germania si raccoglie a inizio-metà agosto.
Albero di medio-alto vigore, semi-eretto. Buona ramificazione e rami che non tendono a spuntare alla base. Abitudine particolare a formare il vaso spagnolo (Foto 1).
Frutto a forma di cuore coronato senza apice, di colore da mogano a mogano scuro (un po' marmorizzato), lucido. Polpa soda, croccante e succosa (85 Durofel a maturità alimentare). Frutto aromatico, acidità piacevole, note speziate e un pizzico di mandorla (20°Brix a maturazione). Pedicello verde, di lunghezza medio-lunga.
Calibro compreso tra 28 e 30 mm (11-13 gr).
Ottima resistenza alla spaccatura da pioggia. Il frutto mantiene il suo buon sapore e la sua consistenza per lungo tempo sull'albero. Buona post-raccolta all'origine.
KIR VULCANO® Kirsche 2004 R 13 B 187
Selezione autoincompatibile del gruppo 3. Alleli S3S4. Fioritura da alta a molto alta. Stagione da tardiva a molto tardiva.
Albero di media vigoria, dal portamento simile a Kordia. I rami vigorosi e ricadenti sono tipici di questa selezione (Foto 2). Produttività costante. Descritta come una selezione con un buon carico di frutti (ottimale), ma senza sovrapproduzione.
Frutti a forma di cuore, di colore da mogano a mogano scuro, molto lucidi. Polpa rosso scuro, croccante, molto succosa e soda (80-82 Durofel a maturazione). Sapore fresco e aromatico (19-20 °Brix alla raccolta). Gambo spesso e medio-lungo. Buona pezzatura, con peso compreso tra 12 e 14 grammi (28-32 mm).
Suscettibilità medio-bassa alla spaccatura da pioggia nella cavità del pedicello, cicatrice pistillare non sensibile. Buona post-raccolta all'origine.
KIR LAMOUR® Kirsche 2004 R 16 B 106
Selezione autofertile. Alleli “S3S4”. Fioritura abbondante o molto elevata a metà stagione. Frutti arrotondati e appiattiti, di colore rosso carminio brillante. Consistenza carnosa, molto succosa, consistenza medio-alta (73-75 Durofel a maturità alimentare). Ottimo sapore, dolce e aromatico (19-20 °Brix alla raccolta). Gambo spesso di media lunghezza. Buona pezzatura, con un peso compreso tra 13 e 14 gr (30 mm).
Suscettibilità medio-bassa alla spaccatura da pioggia (cicatrice pistillare chiusa).
Albero molto compatto, a crescita lenta, a sperone, con ottima produzione di dardi, fogliame verde scuro (Foto 3). Produttività costante. Descritta come una selezione equilibrata ad alto carico. In base alle sue abitudini di crescita, sarebbe più adatta a essere gestita in UFO o in vasito spagnolo. Si raccoglie nelle settimane 7-9 in Cile; in Germania a fine luglio/metà agosto.
KIR ROSSO® Kirsche 2004 R 10 B 64
Varietà autofertile. Alleli “S3S4”. Fioritura da abbondante a molto elevata, da inizio a metà stagione. Inizio di produzione precoce, frutti da buoni ad alti, ad alta densità e ben distribuiti. Frutto a forma di cuore oblungo senza apice, da mogano a rosso mogano, lucido (Foto 4).
Cicatrice pistillare evidente, ma chiusa. Polpa molto soda (85-88 Durofel a maturità di consumo). Frutto aromatico, con note speziate a maturità e alcune note agrumate in prima raccolta (18 °Brix a maturità). Peduncolo spesso e medio-lungo. Calibro compreso tra 27 e 30 mm. Raccolta teorica nelle settimane 9-10 in Cile, in Germania a inizio-metà agosto.
Bassa suscettibilità alla spaccatura dovuta alla pioggia. Buona post-raccolta all'origine.
Fase commerciale
Queste varietà/selezioni saranno sviluppate in Cile secondo un modello chiuso. Solo le aziende o i produttori che parteciperanno a questo sviluppo avranno accesso alla semina e alla commercializzazione delle varietà LFP. Questo gruppo sarà composto da circa 20 aziende. Il modello commerciale prevede il pagamento di un'unica quota per l'accesso al Programma, una royalty per pianta e una royalty basata sulla produzione di frutti.
L'avvio del processo di concessione delle licenze in Cile è partito dal novembre 2022 e finora sono già 9 le aziende che fanno parte di questo sviluppo.
Gli unici vivai autorizzati da ANA Chile® per la propagazione di queste varietà sono Univiveros, Viveros El Tambo, Vivero Los Olmos e Vivero Buenos Aires de Angol.
Fonte: A.N.A Chile
Immagini: A.N.A Chile
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