L’acido γ-aminobutirrico in pre-raccolta aiuta a mantenere la qualità durante la conservazione

30 mag 2024
1028

Dopo la raccolta, la qualità delle ciliegie tende a diminuire rapidamente, a causa dell’evoluzione dei processi di maturazione e senescenza. Sebbene la conservazione dei frutti a bassa temperatura sia il metodo più comune per preservare la qualità dei frutti, la durata di conservazione delle ciliegie, che varia a seconda della cultivar e di altri fattori pre-raccolta, non supera le due o tre settimane.

La conservazione degli attributi qualitativi e il prolungamento della shelf-life delle ciliegie sono stati ottenuti grazie all'integrazione della conservazione a freddo con ulteriori tecnologie post-raccolta, tra cui rivestimenti commestibili composti da alginato, gel di aloe vera (da solo o in combinazione con estratti di piante aromatiche), chitosano o trattamenti con 1-metilciclopropene.

Al contrario, i trattamenti in pre-raccolta con acido salicilico, acido acetilsalicilico, salicilato di metile, acido ossalico, acido gibberellico, melatonina o jasmonato di metile hanno dimostrato un impatto significativo sul miglioramento e la conservazione degli attributi qualitativi dei frutti (tra cui dimensioni, colore, compattezza e contenuto zuccherino) sia al momento della raccolta che in conservazione.

Tra questi composti, si è riscontrato che l'acido γ-aminobutirrico (GABA) regola numerosi processi fisiologici nelle piante, tra cui l'induzione della resistenza agli stress abiotici e biotici. Questa piccola molecola composta solo da quattro atomi di carbonio, è essenziale per il funzionamento di vari organismi, tra cui piante e animali.

Infatti, è stato trovato che il GABA esercita diversi effetti sulla salute dell'uomo, tra cui la capacità di combattere il cancro e il diabete. La ricerca condotta all’Università Miguel Hernández di Alicante (Spagna) ha monitorato per un periodo di due anni gli effetti della somministrazione di irrorazioni fogliari di GABA a diverse concentrazioni (10, 50 e 100 mM) in fasi critiche dello sviluppo del frutto in tre cultivar di ciliegio dolce.

Sia alla raccolta che dopo quattro settimane di conservazione a freddo, i parametri qualitativi, tra cui il contenuto di solidi solubili totali, l'acidità titolabile e la durezza della polpa sono risultati maggiori nei frutti degli alberi trattati con GABA rispetto al gruppo di controllo. Inoltre, gli interventi con GABA hanno determinato un aumento delle concentrazioni di composti fenolici totali e di singoli antociani, che hanno influito positivamente sul colore dei frutti.

I trattamenti con GABA hanno anche aumentato le attività degli enzimi antiossidanti catalasi, ascorbato perossidasi e perossidasi. La concentrazione intermedia testata, di 50 mM, ha dimostrato la maggiore efficacia, prolungando la durata di conservazione delle ciliegie mantenendo alti standard qualitativi per quattro settimane, rispetto alle due settimane osservate per il gruppo di controllo.

Sulla base dei risultati ottenuti in questo studio, si può dedurre che gli interventi di GABA prima della raccolta, in particolare ad una concentrazione di 50 mM, portano ad un miglioramento della qualità organolettica delle ciliegie raccolte. Inoltre, ha aumentato la concentrazione di composti bioattivi, tra cui fenoli e antociani, noti per le loro proprietà antiossidanti e benefiche per la salute.

In conclusione, l'aumento della concentrazione di fenoli e antociani, insieme all'incremento dell'attività degli enzimi antiossidanti, può contribuire a mitigare lo stress ossidativo nei frutti e a posticipare i processi di maturazione e senescenza che si verificano dopo la raccolta. Di conseguenza, ciò può prolungare il periodo di conservazione mantenendo una qualità ottimale.

Fonte: Carrión-Antolí, A.; Badiche-El Hilali, F.; Lorente-Mento, J.M.; Díaz-Mula, H.M.; Serrano, M.; Valero, D. Antioxidant Systems and Quality in Sweet Cherries Are Improved by Preharvest GABA Treatments Leading to Delay Postharvest Senescence. Int. J. Mol. Sci. 2024, 25, 260. https://doi.org/10.3390/ijms25010260.
Immagine: SL Fruit Service


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Come evitare ciliegie molli sotto copertura: la strategia dei macrotunnel tra Spagna e Cile

Coperture

06 giu 2025

La produzione di ciliegie precoci sotto copertura è in crescita in Cile e Spagna, ma la qualità del frutto dipende dalla gestione di luce, umidità e calore. L’esperto Javier De Pablo spiega i limiti delle coperture antipioggia e i vantaggi dei macrotunnel automatizzati.

Le ciliegie a basso fabbisogno di freddo forniscono un sollievo ai coltivatori di tutto il mondo tra le sfide del clima

Mercati Varietà

14 dic 2023

BLOOM FRESH™ (BLOOM) ha creato un robusto programma di ciliegie a basso fabbisogno di freddo denominato Cheery Cherries™, offrendo varietà resistenti e meno vulnerabili ai danni causati da temperature calde e siccitose o da piogge eccessive.

In evidenza

Ciliegie tedesche 2025: raccolto oltre la media, +41% sul 2024

Produzione

11 lug 2025

In Germania si stima per il 2025 una produzione di ciliegie pari a 49.900 tonnellate, in aumento del 41% rispetto al 2024 e superiore del 10,4% alla media 2015–2024. Süßkirschen trainano la ripresa, Sauerkirschen in miglioramento. Primavera mite decisiva per la fioritura.

Ganaspis kimorum resiste all’inverno: nuova arma biologica contro Drosophila suzukii in Michigan

Difesa

11 lug 2025

Il parassitoide Ganaspis kimorum mostra capacità di sopravvivenza all'inverno nelle aree di coltivazione di ciliegie e mirtilli in Michigan, aprendo nuove prospettive per il biocontrollo della Drosophila suzukii e la creazione di popolazioni stabili nei frutteti.

Tag Popolari