La ciliegia è il secondo frutto preferito nel sondaggio CNR-IBE in 7 nazioni europee

16 mag 2023
1249

Il progetto europeo BreedingValue, che coinvolge sette nazioni, è finalizzato alla valorizzazione di frutti quali fragola, mirtillo e lampone, e coinvolge sette nazioni Italia, Francia, Germania, Spagna, Regno Unito, Finlandia e Turchia.

Una delle attività del progetto, condotta tra marzo e luglio 2022, e guidata dall'Istituto di Bioeconomia del CNR, con il supporto dei partner europei, è stata di coinvolgere i consumatori tramite un'indagine multilingue condotta online, per comprendere il gradimento dei frutti studiati nel progetto, rispetto agli altri frutti di maggiore popolarità.

La ciliegia al secondo posto

Hanno partecipato all'indagine oltre 900 consumatori, e il frutto più gradito, tra i 18 proposti è risultata la fragola, con il lampone al quarto posto e mirtillo al quinto. Ottimi piazzamenti quindi per questi frutti "emergenti".

In seconda posizione si è invece piazzata la ciliegia, con una votazione media di gradimento di 6,1 su 7. 

La ciliegia risulta, tra i frutti più graditi, al terzo posto in Turchia, secondo posto in Francia e Regno Unito, quasi pari alla fragola per i consumatori spagnoli, e al primo posto per quelli italiani (gradimento 6,4 su 7). 

In Germania tutto il podio è per i berry: fragola, lampone, mirtillo, nell'ordine, con la ciliegia in quarta posizione. 

Solo in Finlandia la ciliegia non risulta tra i 10 frutti più apprezzati, ma la differenza tra i giudizi dei consumatori dei diversi Paesi, dà idea che il survey online sia stato condotto con attenzione e con la volontà di proporre sinceri giudizi individuali.

L'indagine, è importante per la ricerca, per segmentare i consumatori in base alle preferenze e alle aspettative, ha evidenziato l'elevato gradimento per i berry, ma anche mostrato come la ciliegia, insieme alla pesca (in terza posizione
secondo i giudizi internazionali...e seconda in Italia davanti alla fragola), sia un importante riferimento quando si parla di gusto, qualità e piacere di mangiare frutta.

Classifica deI frutti proposti in ordine di gradimento "internazionale"

  1. Fragola
  2. Ciliegia
  3. Pesca
  4. Lampone
  5. Mirtillo
  6. Anguria
  7. Arancia
  8. Albicocca
  9. Mora
  10. Uva
  11. Banana
  12. Mela
  13. Ananas
  14. Susina
  15. Pera
  16. Kiwi
  17. Melagrana
  18. Pompelmo

Classifica delle preferenze dei circa 350 partecipanti italiani

  1. Ciliegia
  2. Pesca
  3. Fragola
  4. Albicocca
  5. Lampone
  6. Mirtillo
  7. Mora
  8. Arancia
  9. Anguria
  10. Uva
  11. Ananas
  12. Mela
  13. Banana
  14. Susina
  15. Pera
  16. Kiwi
  17. Melagrana
  18. Pompelmo

Cherry Times - tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Ciliegie cilene: novità genetiche e commerciali a ExpoCerezos 2024

Eventi

25 set 2024

Lo scorso giovedì 12 settembre, ANA Chile® ha tenuto la quinta edizione di ExpoCerezos 2024, dove i partecipanti hanno potuto conoscere i progressi delle conoscenze tecniche delle nuove varietà di ciliegie che sono già in fase commerciale in Cile.

Cherry Growers Australia riporta l'export a +43% a fine stagione, anche grazie alla partnership con l'India

Mercati

05 apr 2024

"Il Paese ha registrato un aumento del 43% delle esportazioni in questa stagione 2023-2024", dice Wayne Prowse, direttore di Cherry Growers Australia, "superare le 4.000 tonnellate è stato positivo. Ma non è ancora la crescita per tornare ai livelli del periodo 2017-2020".

In evidenza

Ciliegie dal Perù: un nuovo concorrente nel mercato globale

Mercati

01 apr 2025

Il Perù esplora la produzione di ciliegie con l'obiettivo di entrare nel mercato cinese prima del Cile. Le prime esportazioni sono previste già dalla prossima stagione, ma gli esperti stimano fino a 10 anni per volumi significativi.

Come l'altitudine influenza la qualità delle ciliegie: studio su quattro cultivar

Qualità

01 apr 2025

L'altitudine modifica la qualità delle ciliegie, influenzando acidi organici e composti fenolici. Uno studio in Turchia su quattro cultivar coltivate a 200 e 800 m ha rivelato variazioni nel profilo nutrizionale, migliorando sapore e proprietà antiossidanti dei frutti.

Tag Popolari