ANA Chile® mostra promettenti varietà precoci di ciliegie nella zona settentrionale

21 nov 2023
2762

Produttori delle varietà di ciliegie Nimba*, Pacific Red*, Sweet Aryana® PA1UNIBO* e Sweet Gabriel® PA3UNIBO* sono stati invitati da ANA Chile ad una giornata di confronto giovedì 19 ottobre e venerdì 20 ottobre a Ovalle, dove hanno potuto conoscere i progressi delle loro conoscenze tecniche nella zona nord.

La prima parte dell'evento si è svolta presso l'Hotel Limarí, dove hanno presentato il consulente Walter Masman e Lorena Pinto, product manager pomacee e ciliegi di ANA Chile. Durante il suo intervento, Walter Masman ha approfondito l'attuale stagione con un basso accumulo di freddo a livello nazionale e quale è stata la risposta osservata di queste nuove varietà.

Da parte sua, Lorena Pinto ha presentato i dettagli del comportamento delle varietà valutate nella zona settentrionale da ANA Cile. (Scarica la presentazione)

Nella mattinata di venerdì 20, il Field Day si è svolto in un blocco test situato a Recoleta, Ovalle – IV Regione, dove il gruppo ha potuto osservare in campo le varietà Sweet Aryana® PA1UNIBO*, Nimba*, Sweet Gabriel® PA3UNIBO*, rispetto alla varietà di controllo Brooks, tutte insediate nel 2020 sui portinnesti Maxma 14 e Maxma 60. Nell'occasione è stato accertato che la varietà Nimba* risulta 5 giorni in anticipo rispetto al controllo di Brooks alle stesse condizioni.

Per concludere la giornata, è stata visitata una parcella valutativa a Tabalí, dove al momento della raccolta si poteva vedere anche la ciliegia Nipama, ancora in fase di valutazione. Nel caso della zona di Recoleta, le misurazioni hanno indicato che avrebbe potuto essere raccolto intorno al 5 o 6 ottobre con una gestione a rete nera, come è consuetudine nella zona. I risultati delle valutazioni post-raccolta di questa e di altre varietà saranno annunciati attraverso nuove attività nelle prossime settimane.

Fonte: ANA Chile

Immagini: ANA Chile


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Monitoraggio dell’umidità sulla superficie delle ciliegie: nuove tecniche per ridurre il cracking

Gestione

22 ott 2024

Il cracking non è necessariamente legato all'assorbimento di acqua, ma alla presenza di umidità sulla superficie del frutto. I modelli di temperatura rilevati attraverso LiDAR 4D hanno evidenziato che la densità della chioma del ciliegio ha un impatto marginale sull'umidità.

Come la temperatura influenza la qualità e la conservazione delle ciliegie dolci: uno studio Cina-USA

Post-raccolta​

16 lug 2025

Uno studio congiunto tra Cina e USA rivela come temperatura e indicatori chimici influenzano la conservazione delle ciliegie dolci. Analizzati antociani, acidità e perdita di peso per determinare la durata ottimale e ridurre le perdite qualitative post-raccolta.

In evidenza

Biostimolanti da alghe per il ciliegio: più frutti, qualità e resistenza allo stress

Gestione

15 dic 2025

I biostimolanti naturali a base di alghe marine aiutano il ciliegio a produrre più frutti di qualità, migliorano la crescita e aumentano la tolleranza della pianta agli stress ambientali. L’articolo descrive le fasi e le tecniche per ottimizzare la produttività.

Mosche impollinatrici: una nuova frontiera per la frutticoltura sostenibile

Gestione

15 dic 2025

Con la salute delle api minacciata e gli impollinatori selvatici in calo, un progetto innovativo punta sull’uso di mosche come impollinatori alternativi per colture come ciliegie, avocado e ortaggi, offrendo soluzioni concrete per una frutticoltura più resiliente e sostenibile.

Tag Popolari