ANA Chile® mostra promettenti varietà precoci di ciliegie nella zona settentrionale

21 nov 2023
2785

Produttori delle varietà di ciliegie Nimba*, Pacific Red*, Sweet Aryana® PA1UNIBO* e Sweet Gabriel® PA3UNIBO* sono stati invitati da ANA Chile ad una giornata di confronto giovedì 19 ottobre e venerdì 20 ottobre a Ovalle, dove hanno potuto conoscere i progressi delle loro conoscenze tecniche nella zona nord.

La prima parte dell'evento si è svolta presso l'Hotel Limarí, dove hanno presentato il consulente Walter Masman e Lorena Pinto, product manager pomacee e ciliegi di ANA Chile. Durante il suo intervento, Walter Masman ha approfondito l'attuale stagione con un basso accumulo di freddo a livello nazionale e quale è stata la risposta osservata di queste nuove varietà.

Da parte sua, Lorena Pinto ha presentato i dettagli del comportamento delle varietà valutate nella zona settentrionale da ANA Cile. (Scarica la presentazione)

Nella mattinata di venerdì 20, il Field Day si è svolto in un blocco test situato a Recoleta, Ovalle – IV Regione, dove il gruppo ha potuto osservare in campo le varietà Sweet Aryana® PA1UNIBO*, Nimba*, Sweet Gabriel® PA3UNIBO*, rispetto alla varietà di controllo Brooks, tutte insediate nel 2020 sui portinnesti Maxma 14 e Maxma 60. Nell'occasione è stato accertato che la varietà Nimba* risulta 5 giorni in anticipo rispetto al controllo di Brooks alle stesse condizioni.

Per concludere la giornata, è stata visitata una parcella valutativa a Tabalí, dove al momento della raccolta si poteva vedere anche la ciliegia Nipama, ancora in fase di valutazione. Nel caso della zona di Recoleta, le misurazioni hanno indicato che avrebbe potuto essere raccolto intorno al 5 o 6 ottobre con una gestione a rete nera, come è consuetudine nella zona. I risultati delle valutazioni post-raccolta di questa e di altre varietà saranno annunciati attraverso nuove attività nelle prossime settimane.

Fonte: ANA Chile

Immagini: ANA Chile


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Il Consorzio della Ciliegia di Bisceglie lancia un corso di formazione per i dipendenti delle aziende cerasicole

Eventi

29 gen 2025

L'evento è promosso dal Consorzio della Ciliegia e Frutta Tipica di Bisceglie in collaborazione con Confagricoltura Bari-Bat. L'iniziativa ha tre temi chiave: il fenomeno del cracking nei ciliegi, l'uso di impianti di copertura e le varietà precoci a basso fabbisogno di freddo.

Fertilizzanti organici e compost: crescita sostenibile nei ceraseti biologici pugliesi

Gestione

22 ago 2025

In Puglia, uno studio su ceraseti biologici dimostra l'efficacia di compost e fertilizzanti organici nel migliorare produttività, salute delle piante e qualità del suolo. Un modello di sostenibilità per l'agricoltura mediterranea, con vantaggi ambientali e agronomici concreti.

In evidenza

Comprendere il cracking dei frutti in ciliegio: dinamiche fisiologiche, influenza varietale e implicazioni per la selezione

Breeding

19 dic 2025

Il cracking nei frutti di ciliegio può causare fino al 100% di perdite. Uno studio ucraino analizza fattori genetici e morfologici, mostrando il legame tra varietà, maturazione e tipologia di spaccatura. Identificate cultivar tolleranti come Mliivska žovta, Mirazh e Amazonka.

Dinamica della disidratazione delle ciliegie nelle celle frigorifere ed effetto dell'umidificazione ad alta pressione dopo hydrocooling

Post-raccolta​

19 dic 2025

Uno studio approfondito rivela come l’umidificazione ad alta pressione nelle celle frigorifere riduca drasticamente la disidratazione delle ciliegie dopo l’idrorraffreddamento, mantenendo intatta la qualità del frutto durante lo stoccaggio e la fase pre-confezionamento.

Tag Popolari