ANA Chile® mostra promettenti varietà precoci di ciliegie nella zona settentrionale

21 nov 2023
1887

Produttori delle varietà di ciliegie Nimba*, Pacific Red*, Sweet Aryana® PA1UNIBO* e Sweet Gabriel® PA3UNIBO* sono stati invitati da ANA Chile ad una giornata di confronto giovedì 19 ottobre e venerdì 20 ottobre a Ovalle, dove hanno potuto conoscere i progressi delle loro conoscenze tecniche nella zona nord.

La prima parte dell'evento si è svolta presso l'Hotel Limarí, dove hanno presentato il consulente Walter Masman e Lorena Pinto, product manager pomacee e ciliegi di ANA Chile. Durante il suo intervento, Walter Masman ha approfondito l'attuale stagione con un basso accumulo di freddo a livello nazionale e quale è stata la risposta osservata di queste nuove varietà.

Da parte sua, Lorena Pinto ha presentato i dettagli del comportamento delle varietà valutate nella zona settentrionale da ANA Cile. (Scarica la presentazione)

Nella mattinata di venerdì 20, il Field Day si è svolto in un blocco test situato a Recoleta, Ovalle – IV Regione, dove il gruppo ha potuto osservare in campo le varietà Sweet Aryana® PA1UNIBO*, Nimba*, Sweet Gabriel® PA3UNIBO*, rispetto alla varietà di controllo Brooks, tutte insediate nel 2020 sui portinnesti Maxma 14 e Maxma 60. Nell'occasione è stato accertato che la varietà Nimba* risulta 5 giorni in anticipo rispetto al controllo di Brooks alle stesse condizioni.

Per concludere la giornata, è stata visitata una parcella valutativa a Tabalí, dove al momento della raccolta si poteva vedere anche la ciliegia Nipama, ancora in fase di valutazione. Nel caso della zona di Recoleta, le misurazioni hanno indicato che avrebbe potuto essere raccolto intorno al 5 o 6 ottobre con una gestione a rete nera, come è consuetudine nella zona. I risultati delle valutazioni post-raccolta di questa e di altre varietà saranno annunciati attraverso nuove attività nelle prossime settimane.

Fonte: ANA Chile

Immagini: ANA Chile


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Ciliegie Montmorency e innovazione alimentare: benefici, tendenze e applicazioni

Salute

03 lug 2025

Le ciliegie Montmorency, coltivate in Nord America, stanno rivoluzionando il settore alimentare grazie al loro sapore acidulo, ai benefici funzionali e alla versatilità. Perfette per snack salutari, bevande naturali e ricette plant-based sempre più richieste dai consumatori.

Del ciliegio non si butta via niente: dai semi dei noccioli si estraggono composti bioattivi

Trasformato

25 gen 2024

Un'alternativa al consumo fresco è l'impiego dei noccioli nella produzione di un'ampia gamma di prodotti alimentari. Combinando i componenti bioattivi e gli acidi grassi essenziali contenuti nei semi, è auspicabile una ricaduta positiva sia in termini economici che ambientali.

In evidenza

Modelli per il calcolo dell'accumulo del freddo in frutticoltura: guida completa e confronti

Gestione

14 lug 2025

Analisi completa dei modelli per stimare l’accumulo del freddo invernale nelle colture frutticole: ore fredde, Utah e modello dinamico. Confronto tra metodi e applicazioni agronomiche in diverse aree climatiche, dalla Columbia Britannica a Mendoza, in Argentina.

Ciliegie 2025: il mercato globale tra qualità eccezionale e sfide climatiche

Mercati

14 lug 2025

La stagione cerasicola 2025 evidenzia forti contrasti globali: produzioni eccellenti in Italia, Regno Unito e Sudafrica; crolli drastici in Turchia e Grecia. Prezzi elevati in Spagna, domanda solida e logistica sotto pressione ridisegnano il mercato mondiale delle ciliegie.

Tag Popolari