Aspetti fisiologici e strategie di prevenzione del cracking da pioggia nelle ciliegie

23 dic 2024
1596

La ciliegia è un prodotto molto apprezzato per la dolcezza della sua polpa. Senz’altro, questo attributo e le caratteristiche particolari di questo frutto lo rendono uno deiuno dei frutti più suscettibili a sviluppare spaccature per effetto delle piogge. Nelle seguenti righe, i ricercatori dell'Università di Università di Talca affrontano le cause del problema e alcune strategie di prevenzione.

Ogni stagione, la spaccatura rappresenta una minaccia per il raccolto, fino a portare alla perdita completa della produzione se le piogge si verificano quando i frutti sono in fase avanzata di maturazione. Secondo le stime di Fedefruta, nella stagione 2023/24 le piogge di ottobre e novembre hanno causato una riduzione del 50% della produzione di varietà di ciliegie precoci, colpendo soprattutto la regione di O'Higgins e la provincia di Curicó. I frutti danneggiati non possono essere commercializzati a causa della loro rapida suscettibilità a sviluppare malattie, generando una significativa riduzione del reddito del frutteto.

Aspetti fisiologici

I meccanismi specifici coinvolti nella spaccatura delle ciliegie sono ancora oggetto di discussione. Attualmente, una delle ipotesi più accreditate è quella proposta dall'Istituto dei Sistemi di Produzione Agricola dell'Università di Hannover in Germania, che ipotizza un modello “a cerniera”, in cui la spaccatura dei frutti avverrebbe in modo simile all'apertura della cerniera di un indumento (Figura 2).

Immagine 2: Diagramma di flusso del modello zip che spiega i processi coinvolti nella divisione della pioggia nelle ciliegie. Adattato da Knoche e Winkler (2019).

Durante le precipitazioni, l'acqua depositata si sposta verso il frutto attraverso le microfratture della cuticola generate durante la crescita. L'assorbimento avviene a causa dell'elevata differenza di potenziale osmotico tra la polpa e l'acqua piovana. Ciò genera un rapido aumento di volume di alcune cellule dell'epidermide, causando diverse tensioni nella struttura del frutto. Quando le precipitazioni sono abbondanti, l'assorbimento di acqua nelle cellule può portare alla rottura delle membrane, rilasciando acido malico nell'apoplasto, che solubilizza il calcio legato alle pareti cellulari, indebolendone l'integrità e l'adesione tra le cellule.

Questo provoca una separazione dei tessuti tra le pareti cellulari, prolungando la partizione finché l'assorbimento di acqua continua. Studi condotti dal Centro de Pomaceas hanno stabilito che un aumento del volume del frutto compreso tra il 2,0% e il 2,5% è sufficiente a provocare la spaccatura del frutto...

Vuoi continuare a leggere l'articolo? Questi contenuti approfonditi saranno disponibili solo per i nostri lettori più fedeli. Vuoi accedere? Iscriviti gratuitamente alla nostra newsletter Cherry Times! Solo così potrai ricevere direttamente nella tua casella di posta ogni nuovo articolo e restare sempre aggiornato con consigli e analisi di qualità. Non perdere questa occasione unica!

Iscriviti gratuitamente alla newsletter di Cherry Times


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

I cambiamenti climatici aumentano il rischio di gelate primaverili per il ciliegio dolce

Gestione

21 lug 2023

Le basse temperature primaverili rappresentano uno dei fattori abiotici in grado di danneggiare sia le piante che gli animali. Uno studio ha analizzato i tempi di inizio, completamento e durata della fioritura del ciliegio nella Repubblica Ceca in diverse circostanze climatiche.

Assorbimento del calcio: informazioni utili per la gestione del ceraseto

Gestione

19 lug 2024

Lo studio ha utilizzato l'isotopo stabile del calcio (44Ca) per distinguere tra le diverse fonti e per comprendere il suo assorbimento e distribuzione durante le varie fasi fenologiche dello sviluppo del frutto, nella fattispecie sulla cultivar “Lapins” innestata su “Colt”.

In evidenza

Il modello cileno e le prospettive di crescita del ciliegio in Perù

Produzione

12 dic 2025

Negli ultimi dieci anni il Cile ha trasformato la ciliegia in un prodotto di export premium, raggiungendo oltre US$ 1.800 milioni grazie a clima favorevole, tecniche avanzate e domanda cinese. Le aree altoandine peruviane mostrano potenziale, ma richiedono infrastrutture e strate

Trattamenti pre-raccolta con chitosano e acido salicilico per migliorare la qualità e la conservabilità delle amarene

Qualità

12 dic 2025

Uno studio ucraino ha dimostrato che un trattamento pre-raccolta con chitosano e acido salicilico prolunga fino a 30 giorni la conservazione delle amarene, riducendo perdita di peso, difetti e contaminazioni microbiche. Migliora shelf life e qualità commerciale dei frutti.

Tag Popolari