Aspetti fisiologici e strategie di prevenzione del cracking da pioggia nelle ciliegie

23 dic 2024
484

La ciliegia è un prodotto molto apprezzato per la dolcezza della sua polpa. Senz’altro, questo attributo e le caratteristiche particolari di questo frutto lo rendono uno deiuno dei frutti più suscettibili a sviluppare spaccature per effetto delle piogge. Nelle seguenti righe, i ricercatori dell'Università di Università di Talca affrontano le cause del problema e alcune strategie di prevenzione.

Ogni stagione, la spaccatura rappresenta una minaccia per il raccolto, fino a portare alla perdita completa della produzione se le piogge si verificano quando i frutti sono in fase avanzata di maturazione. Secondo le stime di Fedefruta, nella stagione 2023/24 le piogge di ottobre e novembre hanno causato una riduzione del 50% della produzione di varietà di ciliegie precoci, colpendo soprattutto la regione di O'Higgins e la provincia di Curicó. I frutti danneggiati non possono essere commercializzati a causa della loro rapida suscettibilità a sviluppare malattie, generando una significativa riduzione del reddito del frutteto.

Aspetti fisiologici

I meccanismi specifici coinvolti nella spaccatura delle ciliegie sono ancora oggetto di discussione. Attualmente, una delle ipotesi più accreditate è quella proposta dall'Istituto dei Sistemi di Produzione Agricola dell'Università di Hannover in Germania, che ipotizza un modello “a cerniera”, in cui la spaccatura dei frutti avverrebbe in modo simile all'apertura della cerniera di un indumento (Figura 2).

Immagine 2: Diagramma di flusso del modello zip che spiega i processi coinvolti nella divisione della pioggia nelle ciliegie. Adattato da Knoche e Winkler (2019).

Durante le precipitazioni, l'acqua depositata si sposta verso il frutto attraverso le microfratture della cuticola generate durante la crescita. L'assorbimento avviene a causa dell'elevata differenza di potenziale osmotico tra la polpa e l'acqua piovana. Ciò genera un rapido aumento di volume di alcune cellule dell'epidermide, causando diverse tensioni nella struttura del frutto. Quando le precipitazioni sono abbondanti, l'assorbimento di acqua nelle cellule può portare alla rottura delle membrane, rilasciando acido malico nell'apoplasto, che solubilizza il calcio legato alle pareti cellulari, indebolendone l'integrità e l'adesione tra le cellule.

Questo provoca una separazione dei tessuti tra le pareti cellulari, prolungando la partizione finché l'assorbimento di acqua continua. Studi condotti dal Centro de Pomaceas hanno stabilito che un aumento del volume del frutto compreso tra il 2,0% e il 2,5% è sufficiente a provocare la spaccatura del frutto...

Vuoi continuare a leggere l'articolo? Questi contenuti approfonditi saranno disponibili solo per i nostri lettori più fedeli. Vuoi accedere? Iscriviti gratuitamente alla nostra newsletter Cherry Times! Solo così potrai ricevere direttamente nella tua casella di posta ogni nuovo articolo e restare sempre aggiornato con consigli e analisi di qualità. Non perdere questa occasione unica!

Iscriviti gratuitamente alla newsletter di Cherry Times


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Studi dalla California rivelano alcune problematiche sulla resistenza agli insetticidi della Drosophila suzukii

Difesa Rassegna Stampa

03 nov 2023

Studi scientifici hanno dimostrato un calo della suscettibilità degli adulti di SWD allo Spinosad, al malathion e allo spinetoram. Nei test in cui i ricercatori si aspettavano un controllo del 100% della SWD, hanno riscontrato una mortalità compresa tra il 55% e il 75%.

La Michigan Cherry Grower Alliance rilancia le ciliegie puntando su marketing e prezzi equi

Mercati

12 mag 2025

Dopo un anno critico per le ciliegie del Michigan, l’Alleanza dei produttori guidata da Leisa Eckerle-Hankins rilancia il settore con nuove strategie di marketing, prezzi più equi e attenzione ai mercati internazionali, puntando a una stagione 2025 di rinascita.

In evidenza

Cocciniglia di San José: una minaccia per la produzione vivaistica anche in ambienti protetti

Vivai

16 mag 2025

Uno studio triennale condotto in Bulgaria evidenzia come la cocciniglia di San José danneggi gravemente meli, ciliegi e susini coltivati in ambienti protetti e non. L’origine infetta del materiale vivaistico incide fortemente sulla qualità e la crescita delle piante.

Produzione ciliegie in crisi: sfide, errori e strategie per rilanciare il mercato cinese

Gestione

16 mag 2025

La produzione di ciliegie affronta un momento critico: sovrapproduzione, calibri piccoli e qualità scarsa minacciano l’export verso la Cina. Serve più disciplina, pianificazione e investimenti mirati per ottenere frutti di qualità e salvare la competitività del settore.

Tag Popolari