La gomma adragante (chiamata anche gomma da tragacanto) deriva dalla linfa disidratata delle specie di Astragalus che vivono nelle regioni aride, ed è un materiale adatto per la produzione di film biodegradabili.
Questo è possibile grazie alla molecola tragacantina, che è solubile in acqua, e alla bassorina (insolubile in acqua) che forniscono proprietà stabilizzanti, emulsionanti e addensanti.
Questa gomma è compatibile con biopolimeri come la gelatina, il chitosano e altri polisaccaridi, il che migliora la funzionalità e la durabilità dei biofilm.
Produzione e arricchimento dei biofilm
Inoltre, altri composti vengono tipicamente incorporati nei sistemi a base di biopolimeri per migliorarne la funzionalità.
Ad esempio, l'olio di rosa canina (Rosa canina L.) è ricco di composti bioattivi, come la vitamina C, gli acidi fenolici, i flavonoidi, i carotenoidi e gli acidi grassi essenziali, che mostrano proprietà antiossidanti e antimicrobiche.
Lo studio condotto alla Facoltà di Ingegneria e Scienze Naturali dell’Università di Üsküdar in Turchia ha esaminato l’efficacia dei rivestimenti di biopolimeri arricchiti con estratti e oli naturali per aumentare la durata di conservazione delle ciliegie e ridurre le perdite post-raccolta.
Sono state valutate le proprietà funzionali dei biofilm sviluppati utilizzando alcool polivinilico, chitosano, adragante e arricchiti con olio di semi di rosa canina ed estratto di rosa canina.
Proprietà funzionali e benefici conservativi
Queste proprietà includevano spessore, trasparenza, assorbimento d'acqua, proprietà meccaniche, attività antiossidante, permeabilità al vapore acqueo e biodegradabilità.
Inoltre, è stata valutata la loro capacità di preservare la qualità delle ciliegie dolci durante lo stoccaggio in condizioni di shelf-life.
I risultati indicano che i bio-rivestimenti studiati preservano più a lungo prodotti deperibili come le ciliegie, offrendo un'alternativa sostenibile e biodegradabile.
Il tragacanto, l'estratto di rosa canina e l'olio di semi di rosa canina hanno migliorato sostanzialmente le proprietà meccaniche del bio-film, aumentando la resistenza alla trazione.
Risultati e osservazioni sperimentali
Le proprietà sensoriali delle ciliegie sono state preservate e la perdita di peso è stata efficacemente ridotta quando al bio-film era aggiunto olio di semi di rosa canina.
Quando invece il bio-film era addizionato con estratto di rosa canina si sono osservate maggiori proprietà antiossidanti.
I risultati del test di permeabilità al vapore acqueo hanno indicato che le proprietà barriera dei biofilm sono state sostanzialmente migliorate e la permeabilità al vapore acqueo è stata significativamente ridotta grazie all'aggiunta di estratto di rosa canina e olio di semi.
Questi rivestimenti hanno effettivamente esteso la durata di conservazione delle ciliegie dolci in condizioni altamente stressanti, minimizzando l'acidità titolabile, lo stress ossidativo e la perdita di umidità, come dimostrato dagli esperimenti di conservazione.
Potenziale e sostenibilità dei biofilm
Questi risultati sottolineano il potenziale delle pellicole di biopolimero arricchite con rosa canina come un'alternativa di bio-film sostenibile ed ecocompatibile per estendere la durata di conservazione dei frutti deperibili.
Si è visto anche che il tasso di degradazione varia in base alla concentrazione di adragante presente nel biofilm.
I film con una concentrazione più bassa si degradano più rapidamente a causa del loro maggiore assorbimento di acqua, che promuove l'attività microbica.
Al contrario, i film con una maggiore concentrazione di adragante si degradano più lentamente a causa della loro maggiore stabilità strutturale e della minore capacità di assorbire acqua.
Questi risultati indicano la conservazione è possibile grazie allo sviluppo di bio-film, che permettono così di ridurre gli sprechi lungo la catena di distribuzione e vendita.
Fonte: F. Fulya Taktak, Hatice Nur Kaya, Biodegradable PVA/chitosan-based films enriched with rose hip extract and seed oil: Investigation of the influence of tragacanth gum ratio on functional properties and its application in cherry preservation, International Journal of Biological Macromolecules, Volume 307, Part 1, 2025, 141023, ISSN 0141-8130, https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2025.141023
Fonte immagine: SL Fruit Service
Melissa Venturi
Università di Bologna
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