La produzione mondiale di ciliegie è costantemente cresciuta nell’ultimo decennio, passando da circa 2,2 milioni di tonnellate alle attuali 2,8 milioni di tonnellate.
La superficie in produzione è crescita altrettanto velocemente, raggiungendo nel 2021 i 460.000 ettari a livello globale.
La produzione è concentrata in alcune aree del globo: Asia occidentale (Turchia), Europa meridionale, Nord America (Stati Uniti e Canada) per l’emisfero Nord e Sud America (Cile) per l’emisfero Sud.
Nell’Europa del Sud i principali paesi produttori sono Spagna, Italia, Grecia e Bulgaria.
Il maggior paese produttore al mondo è attualmente la Turchia, mentre il Cile sta contenendo agli Stati Uniti la seconda posizione.
Anche la resa produttiva è cresciuta nell'ultimo decennio, passando nell'ultimo decennio da 5.5 tonnellate/ettaro a circa 6 tonnellate/ettaro.
L'esportazione in quantità è più che raddoppiata nell'ultimo decennio, superando il milione di tonnellate.
Nello stesso periodo, il valore globale delle esportazioni ha superato i 5 miliardi di USD, contro i circa 2 milioni di dollari di inizio decennio.
Le principali regioni esportatrici sono l'Asia orientale (per gil scambi che hanno al centro la Cina), il Sud America (Cile) e l'Asia occidentale.
Tra i paesi esportatori, il principale è il Cile; seguono (tra i paesi produttori) Turchia e Stati Uniti.
L'import è cresciuto di pari passo con l'export nell'ultimo decennio.
Nell'ultimo biennio la Cina rappresenta la quasi totalità delle importazioni globali, seguita a distanza da Russia e Germania.
Cherry Times - Tutti i diritti riservati